[300x191]История саратовского калача, второго всем известного символа Саратова начинается в конце ХIХ века. Тогда Саратов был крупнейшим поставщиком хлеба, хлебной столицей Российской империи. Особенно ценным был выведенный в Поволжье сорт «Белотурка». Купцы в то время считали, что намного выгоднее торговать мукой и готовыми хлебными изделиями и активно развивали мукомольную отрасль. По всей губернии и за ее пределами были известны имена промышленников- мукомолов: Шмитов, Скворцовых, Борели.
Отсюда из Саратова пришла в Европу мода на «голубую» муку, придающую хлебу пышность. Сохранились даже легенды о том, как купцы проверяли качество калачей. Хлеб покрывали полотенцем, садились на него и если после этого хлеб принимал прежнюю пышную форму, то качество было на высоте. Секретов выпекания такого калача немало: это его «вылеживание» на холодном столе, особый температурный режим печи, ручной способ подкатки теста.
После революции, во время социализма саратовский калач весом 1,5 кг традиционно выпускали 2 предприятия в области: хлебокомбинат им. Стружкина в областном центре и хлебокомбинат в городе Энгельсе. Цена такого калача была 56 коп.Калачей выпекали десятки тонн в сутки — так что хватало на всю область.
Все рестораны круизных и пассажирских теплоходов обязательно запасались саратовскими калачами во время стоянки в Саратове. Многочисленные туристы съедобный сувенир из Саратова брали нарасхват. Но с переходом на рыночную экономику ситуация изменилась.
Сегодня купить саратовский калач – дело сложное: в магазин при саратовском хлебокомбинате имени Стружкина, где выпекают калач, поступают ежедневно всего 5-6 калачей в полукилограммовом исполнении. Классический калач весом в 1,5 килограмма пекут только на заказ: свадьбы, юбилеи, для встречи официальных гостей и звезд.