На эти вопросы "КП" попросила ответить начальника отдела выпуска финансовых инструментов АКБ Укрсоцбанк Эрика НАЙМАНА.
- Скажите, почему так вырос курс евро?
- Это не евро дорожает, это падает доллар. В настоящее время экономика США слабая, из-за рецессии (спада в экономике. - Прим. ред.) там активно печатают доллары и накачивают ими экономику. Очевидно, что как минимум до следующего года Америка из этого кризиса выбраться не сможет.
- Руководители Нацбанка утверждают, что удешевление доллара к евро стимулирует экспорт. Может быть, инфляция выгодна для Украины?
- Только из-за кризиса в США инфляция у нас увеличивается дополнительно на 4-5%. В результате действительно выигрывают украинские экспортеры, но проигрывает население. Фактически деньги из карманов простых потребителей перекачиваются в карманы владельцев металлургических и химических, отчасти машиностроительных заводов - ведь именно они и являются сейчас ведущими украинскими экспортерами.
- Поможет ли нам отмена жесткой привязки гривны к доллару?
- Это поможет снизить инфляцию на несколько процентов. Кроме того, Украина станет менее зависимой от состояния мировой экономики.
- Кто должен заниматься укреплением и стабилизацией гривны - Нацбанк или правительство?
- Сейчас для стабилизации украинской валюты будет достаточно, если Нацбанк хотя бы перестанет скупать слабеющий доллар по 5 гривен за доллар. Тогда установится достаточно приемлемый сейчас для всех курс в пределах валютного коридора: 4,95 гривны за доллар. Но это только начало процесса.
- Каковы же перспективы? И что вы посоветуете делать нашим читателям в сложившейся ситуации?
- В Украине сейчас находится большое количество наличных долларов. Я бы посоветовал населению как можно скорее перевести их в любую другую валюту. Лучше, пожалуй, в гривну. Но можно и в евро, и в фунты стерлингов…
Вполне вероятным мне кажется такое развитие ситуации: примерно через два года в Украине установится курс 2,5 гривны за доллар и 4,5 гривны за евро.