Про таких, как я говорят: "жертва кинематографа", "киноманьяк", "синефил". Кинематограф - это конечно не вся жизнь, но что-то очень чувствительное. Признаюсь, моя любовь с кино не начинается с ностальгической истории "сколько я себя помню..." или, допустим, с нотами романтики, вроде "с самого дества, кино заменяло мне друзей...". Помешан я был исключительно на разных персонах: звезд кино, музыки, фэшн-бизнеса. Меня интересовали не их заслуги перед отечеством, а желтые подробности: драмы-наряды, любовь-наркотики. Сегодня это все стыдно вспоминать, но хорошо, что это было тогда, а не сейчас. Так продолжалось до годов так 13. До того возраста, я, как и все, смотрел кино, которое демонстрирует телевизор: "Один дома" на Новый год и однообразные комедии с сестрами Олсен по выходным.
Но официальная зависимость началась после интервью Педро Альмодовара, демонстрируемого спутниковым каналом. Он был в красной куртке и с мамой и что-то очень быстро тарахтел. Вроде того, что все детство проводил в кинотеатрах, первая камера в таком-то году, первый фильм в таком-то и все в подобном духе. Заставками между интервью были видеокадры из его кинофильмов. Например, сцена из фильма "Лабиринт страстей", где он в откровенно шокирующем наряде поет на сцене. Боже, фильмы такого чудака смотреть - это же самый настоящий грех, подумал я. И поэтому решил, сразу после интервью познакомлюь с его творчеством. Фильм "Что я такого сделала, чтобы заслужить все это", я выбрал, в основном, из-за интригующего названия.
Вот так Альмодовар влюбил меня в кинематограф. И несмотря на бесконечное откровенное самоцитирования, Педро остается в любимчиках и по сей день.