• Авторизация


Интервью Dee порталу Shadelynx 07-09-2009 09:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать] Спешим поделиться хорошими новостями с нашими читателями: в сентябре выходит новый альбом питерской фолк-рок группы The Dartz, а с начала октября стартует концертный тур в поддержку альбома. Питер, Нижний Новгород, Москва, Днепропетровск, Киев, Рязань... Если вашего города нет в этом списке, поспешите связаться с группой The Dartz, все еще возможно.

Узнать подробности о новом альбоме, о "проводах" альбома старого, и о планах Дартцов, гастрольных и не только, вы можете из первых рук: мы предлагаем вашему вниманию интервью с лидером The Dartz, Дмитрием "Dee" Курцманом.

 

 


 

Поразительная новость свалилась мне на почту вместе с рассылкой сайта The Dartz: ваш свежезаписанный альбом микшируется в Ватикане. Это правда? И если да, то какими судьбами? Неужели от ирландских поминок и Волги-Оки The Dartz перешли к католическим псалмам, исполненным в фолк-рок стиле?

Как и всё, что происходит с Dartz, это чистейшая правда. Алексей Переверзев сейчас сидит там в соборе и вносит последние коррективы в окончательный микс «Проксимы». Альбом так называется, «Proxima Parada», по-испански «следующая остановка». Я услышал эту фразу в барселонском метро и подумал, что это неплохое название для чего-то… такого.

«Бывает иногда» очень выделяется в творчестве The Dartz. В нем гораздо меньше «кельтовщины», чем было раньше, больше французского шарма, кофеина, да и вообще меньше фолка-рока, а больше арт-рока. И такое развитие, кстати, многим вашим слушателям пришлось по душе. А что будет дальше? Продолжение линии, заложенной в прошлом альбоме? Что-то совсем новое?

В новом альбоме будет ещё больше арт-рока и этники, причём встретится и кельтика, и арабика. Будет, как говорит Паук из «Коррозии Металла», «ещё больше угара и симфонических васюков». И это не потому, что старая добрая фолк-группа Dartz решила в один прекрасный день стать как Yes, просто арт-роковая большая форма оказалась наиболее адекватной для нынешних песен группы. У нас на руках оказался достаточно тяжёлый и серьёзный материал, очень нехарактерный для Dartz. Логически он продолжает линию «Стрелы» и «Моря» из прошлого альбома, но по содержанию он ещё более, скажем так, катастрофический, тревожный, местами даже политический. Это история о том, как глобализация и толерантность погубили Старый Свет. Я верю, что наши слушатели повзрослели вместе с нами и готовы подумать о том, куда же в конце-концов прикатится наш замечательный благополучный мир.

«Название альбома и порядок песен пока держатся в секрете»... Дим, только порядок? А что за песни войдут в альбом, можно узнать? Будут песни, которые дартцепоклонники уже слышали на концертах, помимо уже ставшей легендарной «Катти Сарк»? Много ли нового?

Ну вот, название ты уже знаешь. А песни… Кроме пересведёной в Ватикане «Катеньки», из того, что слушатели уже видели, в альбоме будет монументальный десятиминутный опус под названием «Аль-Рашид», и, конечно же, «Минареты над Парижем», в абсолютно душераздирающей аранжировке. Переверзев сказал, что, когда всё это закончится, он пойдёт и повесится под именно эту песню. Мы и сами не ожидали, что она выйдет такой щемящей. Остальные вещи мы старались держать в секрете, но почти все их хотя бы по разу сыграли на недавних концертах. Всего в альбоме будет десять песен. Записали мы больше, но песни типа «Перкеле-Польки» выкидывались из альбома сразу же. Впрочем, и они не пропадут.

Кстати, о «Катти Сарк». У нас на Шейдлинкс в хит-параде FolkTopTen Катти Сарк удерживала первое место дольше любой другой песни. Это частный случай. Не секрет, что песня пользуется большой популярностью. Как бы ты сам объяснил ее успех?

Её успех на Шейдлинксе объясняется очень просто: похоже, эта песня по нраву всем тем десяти слушателям, которые играют в FolkTopTen. Я могу добавить, что и в моей семье она тоже не вылезает из чартов уже скоро как целый год. Успех «Катти Сарк» в глобальном смысле тоже легко просчитывается. Всё дело в волшебной фразе «похоже, мир кончается». Все это чувствуют и у всех это резонирует. Это как детские слёзы, всегда срабатывает.

У тебя есть особые источники вдохновения, которые срабатывают безотказно? Твои песни звучат очень легко, светло и радостно. Кажется, что и пишутся они также легко. Это обманчивое впечатление или так оно и есть?

Песни пишутся по-разному. Иногда очень быстро, а иногда очень долго. Иногда по полгода не пишется ничего, и ты понимаешь, что пропал, но тут сразу выскакивает 5-6 песенок, из которых всегда есть пара стоящих. Та же «Катти Сарк» математически собиралась в течение нескольких лет, пока не пришла правильная музыка, правильные припевы. А «Стрела», например, написалась легко и быстро, хотя это очень мрачная штука. Некоторые песни появляются во сне – приходит какой-то центральный образ, который тянет за собой сюжет и форму. «Аль-Рашид», например, так и родился: я проснулся с фразой «кто-то мною спит», и остальное написалось в течении одного дня. Я когда-то немного занимался сновИдением, и умею фиксировать ночные образы в дневном мире.
А источники вдохновения могут быть самые разные. Люди, путешествия. У меня на столе лежит яблоко «белый налив», я его нюхаю, мне светло и радостно и хочется писать песни.

А вообще сложно поддерживать статус одной из самых позитивных фолк-рок групп страны? Позитив и юмор – это просто стиль жизни такой, или бывает так сохранять улыбку и легкость становится частью имиджа и работы?

А мы ничего и не поддерживаем. Этот «статус» является следствием того, что мы все по жизни люди лёгкие и … тоже хотел сказать «позитивные», но это словно на самом деле ничего не обозначает, поэтому просто мы такие лёгкие улыбчивые люди, а в душе, наверное, даже очень хорошие, и всё, что получается в Dartz, получается легко и очень хорошо. А что не получается – то, значит, и не хорошо было вовсе. Увидишь, у нас даже печаль будет повеселее, чем веселье у некоторых.

А как у вас «варятся» альбомы в группе? Концепция альбома, подбор песен, порядок песен, название, обложка – эти вопросы решаются совместно, или идеи генерируешь ты, как лидер коллектива и основной автор? Да, и как рождаются аранжировки ваших песен?

Вообще так называемая «концепция альбома» появляется чуть ли не в самый последний момент, причём чем ближе к выпуску, тем она яснее. Кристально ясной она становится в момент отправления диска на завод. Иногда даже обидно становится – как же мы не видели этого раньше? А пока концепция не видна, мы просто делаем все приходящие песни одну за другой, полагаясь на единство момента, потому что всё, написанное в течение одного года, как правило, вертится вокруг одной темы. Новое обычно приношу я или Слон. Когда альбом уже почти готов, наступает самое интересное: пишутся специально «по заказу» две-три песни на заданную тему, для закрытия логических дырок. То есть мы видим, что в альбоме не хватает медленной песни про бабочек, и мы садимся и просто тупо пишем балладу про бабочек. И, как правило, такие песни получаются очень удачными. В «Бывает Иногда», например, таким заполнителем была «Волга-Ока».

Что касается аранжировок – мы просто начинаем импровизировать, пока не появляется какая-то симпатичная основа. Автор песни всегда приносит с собой не только слова и музыку, но ещё и какие-то идеи развития, проигрыши. Очень часто придумывается что-то третье, неожиданное – этим и хорош групповой подход к аранжировке. Никогда не знаешь, куда заведёт песню наше коллективное бессознательное. На собственном опыте могу сказать, что самые трудные всегда начало и конец.

Довольны ли музыканты The Dartz тем, как получается новый альбом? Расскажи немного о вашей работе в студии, о сведении. Сколько времени вы готовили альбом, как проходила запись?

Первое демо мы записали в самом конце мая 2008, и, кстати, оно уже было очень живеньким. Там было шесть или семь песен. Можно считать с этого момента, а можно с первой репетиции первой песни – это была «Катти Сарк» – летом 2007 года, если не ошибаюсь. Сама запись шла очень спокойно и размеренно, без тех нервотрёпок и неприятностей, что постоянно сыпались на группу во время записи «Бывает Иногда». Просто у нас уже так налажен процесс. С Кешей (звукооператором) мы как за каменной стеной. Сальвадор Дали говорил, что все страсти должны кипеть во время сочинения, а к холсту художник должен выходить спокойным и даже сонным. Вот мы так и записывались. Особенно подолгу возились с записью электрогитар: Кеша большой мастер в современном гитарном звучании, всё-таки он работает со «Сплином», и они часами с Игорем двигали педальки, добиваясь нужного тембра, нужной задержки. Я человек скорее акустический и к педалям отношусь с недоверием, тем более что первые гранды тяжёлого звучания не использовали никаких педалей, а просто перегружали комбики, но и я оттянулся по-своему. Хороший знакомый Юра Ельский из «Дефектов Речи» одолжил на запись хорошую гитару «Такамин», которая играла буквально сама, а фламенко-гитаристка Тасенька наша Кириллова принесла мне на пару дней испанскую мастеровую нейлонку, в которой ещё остался воздух Севильи, и эта гитара тоже просто пела, с моей скромной подачи, разумеется. Игорь Бурмистров сыграл на настоящих аналоговых синтезаторах 80х, никакого MIDI, всё руками. Сначала мы хотели набрать на запись побольше экзотических восточных и средневековых инструментов, а потом решили – а ну их нафиг, и воспроизвели всё это на том, что было под рукой. Просто надо знать приёмы. Так, в одной песне ты услышишь арабский уд – но ты никогда не догадаешься, что это такое на самом деле. И опять прошу заметить, никаких сэмплов. Всё, что звучит на альбоме – это дерево, бронза, мастерство звукорежиссёра и наши умелые ручонки.

Ещё до начала всех записей мы вдумчиво прошлись по песням, определяя, о чём они, и уже исходя из этого подбирали инструменты и тембры к каждому случаю. Каждая песня ведь маленький спектакль, верно? И с Переверзевым на сведении мы тоже сидели и говорили: «Лёш, вот тут такая отчаянная дворовая песня, гитара должна быть плоская и очень сердитая и всё такое на нервах, а тут, представь, кто-то идёт по галерее и вокруг звучит эхо, а тут раннее утро, маяк далеко в море, холодно, кричат чайки и к вечеру ожидается шторм». Правда, такой «программный» подход даёт результаты только в том случае, когда звукорежиссёр и группа понимают друг друга с полуслова.

Поговорим об оформлении. Интригует тот факт, что над обложкой вашего нового альбома потрудился Алексей Андреев, автор иллюстраций к произведениям Станислава Лема и концепт-арта к мультфильму «Кин-Дза-Дза». Можешь хотя бы намекнуть, что мы увидим? Воображение уже уносит в какие-то концептуально-фантастические дали...

А так оно и будет, так и будет. Обложка «Проксимы» – невероятно красивая, как мультфильмы Миадзяки, на уровне лучших работ Hypgnosis для Pink Floyd. Когда-то Деодан дал ссылочку на галерею художника-сюрреалиста Андреева, и сперва там шла депрессивная чёрно-белая серия «Метрономикон», я уже хотел уйти из галереи, но тут началась «Отдельная реальность», и это было абсолютное попадание. Уйти я уже не смог. Там все картины при кажущейся безмятежности создают щемящее чувство чего-то уходящего, кончающегося, а ведь именно об этом альбом «Proxima Parada». Одну из них мы и выбрали, связались с автором и договорились об использовании. Мы встретились у Чёрной Речки – Андреев ездит с работы и на работу на велосипеде – и он сказал мне, что в последнее время многие инди-артисты выходят с ним на связь с аналогичной просьбой. Но в основном западные артисты. Так что Андреев – актуальный музыкальный художник. Макет делал Кира, наш флейтист – он вообще человек многих талантов. Ещё раз скажу – от обложки захватывает дух, это мегаартефакт, и даже жалко, что размер дижипака – 12 на 12 сантиметров. На виниле бы это смотрелось ещё круче.

Почему в этот раз вы выбрали именно «Перекресток-рекордз» в качестве своего издателя?

У них великолепная дистрибуция. Я хочу, чтобы человек в Самаре мог купить наш альбом или узнать, где ближайший магазин с «Проксимой». Хотя бы по одному, но такие магазины будут в каждом городе. Антон сразу предложил выпустить красивый дижипак, как мы хотим, с толстой книжкой, это очень нам понравилось. Делать кусок пластмассы в ломающейся пластмассовой коробке нет никакого желания, а главное – кто сейчас захочет засорять этим квартиру?

Большинство ваших альбомов можно было скачать в сети. Сингл «Катти Сарк» и вовсе был представлен в качестве Интернет-релиза. А какова судьба будущего альбома? Политика останется прежней или изменится?

Тут всё зависит от того, захочет ли «Перекрёсток» выложить все песни в полном качестве без потерь. Если нет – мы не будем подставлять  Антона и тоже ничего выкладывать не станем. Но в любом случае альбом в сети появится, рано или поздно, ты же понимаешь.

На презентациях обычно присутствуют разные интересные гости, так уж заведено. У вас есть уже определенные планы на то, как пройдет презентация в Питере и Москве?

Разумеется. Мы начали готовиться к этим концертам ещё в мае. В этот раз вместе с нами выступит театр Persona Viva, причём и в Питере и в Москве. Они готовят нечто душераздирающе трогательное и запоминающееся. Я абсолютно уверен в Кате и её команде, потому уже что видел, что они могут сделать под нашу музыку. Когда мы в начале лета встречались и обсуждали будущее шоу, Катя уже принесла какие-то первые идеи, и от них у меня просто пошла кругом голова. Меня вообще всегда завораживает, когда талантливые люди делают что-то по мотивам нашей музыки. В Нижнем Новгороде будет попроще, конечно, так как возить эту махину по дальним городам очень тяжело в финансовом плане, но и там, надеюсь, с нами будет прекрасный актёр Юрий Котов из Нижегородского Театра Драмы. Он уже сделал ошеломительную озвучку истории, которая будет прилагаться к альбому, и мы будем крутить это на концертах. Короче, готовится такое, что ух. Люди уйдут с нашего концерта в слезах и с сорванной крышей. И этих презентаций будет всего три – в Питере, в Нижнем и в Москве. Причём в Москве это будет в ЦДХ, это огромный шаг вперёд для нас, новый уровень.

Собираетесь устроить тур по разным городам с презентацией альбома? Где вас можно будет услышать в ближайшее время, уже известно?

Да. Всё можно прочесть у нас на сайте, www.dartz.spb.ru.

Не грустно было прощаться летом с водолазом Сережей? И довольны ли вы прощальными концертами?

Ну, немного грустно, конечно. Мы хотели сделать большого надувного водолаза, и чтобы он улетал, как олимпийский Мишка, такое у нас было настроение. Сам же концерт был супер, даже лучше самой презентации. Особенно меня порадовали наши гости, Лёша Белкин и Игорь Лисов. Честно скажу – мы на этом заключительном концерте сделали то, что не получилось толком сделать на презентации – просто сели на стулья и очень спокойно сыграли несколько песен, посреди угара и плясок это позвучало ах как. То есть закончился некий гештальт, я это очень хорошо почувствовал.

 

[показать]

 

У вас даже вход на сайт выполнен в водолазном стиле. Теперь он изменится?

Естественно. Там уже ведутся малярные работы.
 

Немного отклонимся от основной темы разговора, если не возражаешь. На данном творческом этапе какие коллективы в России и зарубежом вам близки? И какие последние релизы показались тебе интересными?

Вот буквально вчера я послушал новый альбом Долорес О'Риордан, «No Baggage». Она прекрасна, она сольно мне нравится гораздо больше того, что она делала в Cranberries. Это вот из последнего, навскидку. Из наших – я очень жду нового альбома «Зелёных Рукавов». Но прошу понять меня правильно: это нельзя назвать «интересом». «Рукава» мои друзья и я заранее люблю всё, что они сделают. «Оргия Праведников» выпустит альбом – обязательно куплю, они плохого не сделают. Что ещё? Вот не поверишь: с интересом и симпатией слушаю ранние альбомы Black Sabbath – да, вот так, я раньше никогда не слушал эту группу, и теперь открываю для себя мощь War Pigs и Paranoid. Деодан смеётся надо мной, говорит, что обычно люди идут от тяжеляка к более утончённой музыке – к фолку, джазу, классике, нечётным размерам, у меня же всё наоборот: чем больше я слушаю фолк и нечётные размеры, тем больше меня прёт от прямой бочки и дубовых риффов старых металлистов. Если так и дальше пойдёт – глядишь, лет в сорок буду слушать Manowar, созрею духовно.

Сейчас будет целый блок коротких вопросов. Как Дартцы провели лето? Какие концерты и мероприятия запомнились? Как вам фестиваль Шейдлинкс? И, наконец, как тебе Карелия? Кстати, ты там только отдыхал или довелось спеть?

Сперва мы сыграли на нескольких открытых площадках. Выступили в Питере, на набережной Невы, на сцене регаты Cutty Sark – странно было бы Dartz там не сыграть, верно? Фестиваль Шейдлинкс бывал и покруче, но организаторы всё равно молодцы. А в конце июля все стрелки показали на Карелию: сперва мы выступили на совершенно безумном фестивале в Сегеже, потом в Петрозаводске, а потом жили несколько дней в плавучем доме в шхерах рядом с Лахденпохьей, там прямо из горячей сауны можно было открыть дверь и броситься с верхней палубы прямо в ледяную Ладогу. Не говоря уж о том, что сам дом мог ходить по воде со скоростью 4 км в час. Снова что-то в стиле Миадзяки, верно? Мы спали под крышей, утром я открывал мансардное окно, выглядывал и видел, что на воде рябь, в небе облака, Пан идёт с удочкой, а внизу уже делают завтрак. Это было чудесно. На лодке плавали, пели «Далеко, далеко-далеко да на Ладоге». Финны очень тонко чувствуют грань между окружающей средой и собственным комфортом, и все их постройки прекрасно вписываются в скалистый северный ландшафт. Я за это их очень люблю.
Ну а героический Деодан вообще умахал на Камчатку, где совершил Семь Прыжков Камчатского Краба, но пусть он сам про это рассказывает.

Может, я тороплюсь с вопросом, но все же... Какие у вас дальнейшие творческие планы? Ваши альбомы выходят с регулярностью, которая и радует и удивляет одновременно. Дартцы мне напоминают позитивного зайца-энергджайзера. Наверняка, есть уже какие-то задумки на будущее – планы нового альбома, новой программы?

Надеюсь, я не очень тебя шокирую, если скажу, что, помимо «Proxima Parada», у Dartz уже сейчас наполовину готова абсолютно новая программа, семь песен, которые ещё никто не слышал? Мы начнём её играть сразу после презентаций, и собираемся записать живьём в каком-нибудь необычном месте – на крыше, например, почему бы и нет?

[показать]

Коллектив ShadeLynx благодарит Дмитрия Курцмана за ответы на наши вопросы.

В статье использованы фотографии Александра Попова (портрет Dee) и Никиты Аргова с концерта The Dartz 17 июля в БКЗ "Орландина", на котором группа сказала "до свидания" альбому "Бывает иногда".

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интервью Dee порталу Shadelynx | The_Dartz - Сообщество поклонников группы "The Dartz" | Лента друзей The_Dartz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»