[600x324]
Бадхызский государственный заповедник был создан в 1941 году с целью охраны и изучения биологии кулана и сохранения самой большой в Центральной Азии фисташковой рощи. С 1995 года постановлением президента Туркменистана Сапармурата Ниязова заповедник получил статус научно-исследовательского комплекса.
Пейзажи Бадхыза завораживают. Здесь и фисташковые саванны, названные так учеными и путешественниками из разных стран за удивительную схожесть с редколесьями Африканского континента. Здесь и живописные овражистые ущелья со своими примечательными скульптурами, созданными терпеливейшим из художников – ветром. Собственно, Бадхыз и переводится как "родина ветра". Довершают эту картину фантастические формы бессточных соленых впадин, над которыми высятся кратеры доисторических вулканов.
Ландшафты Бадхыза уникальны. Многие его уголки исключительны и неповторимы даже при сравнении с другими ландшафтами Евразии. Фактически весь природный комплекс Бадхыза может претендовать на включение в Список всемирного культурного и природного наследия. Эта работа, как известно, уже проводится совместно со специалистами ЮНЕСКО.
[400x277]
Бадхызский заповедник знаменит на весь мир и своими куланами, или степными скакунами – дикими сородичами лошадей. Здесь самые крупные популяции куланов во всей Евразии. В Бадхызе обитают и другие редкие животные. Среди них и те, что занесены в Красную книгу Туркменистана. Здесь обитают джейраны, леопарды, спускаются на водопой по Кызылджарскому ущелью архары, лисы, гиены.
Фисташковые саванны – одни из крупнейших естественных массивов на континенте. Особо интересна впадина Ероюландуз, что расположена в самой южной части Бадхызского заповедника и имеет богатую и интересную геологическую историю. В эпоху, когда планету населяли еще динозавры, здесь была равнина с богатой тропической растительностью. Позже этот район стал морской пучиной. Но море вновь отступало, образуя здесь морские лагуны, которые тоже потом полностью высыхали.
Миллионы лет назад здесь также буйствовала жизнь – о разнообразии флоры и фауны тех времен говорят древние окаменелости, встречающиеся в изобилии. Это настоящий клондайк для палеонтологов. Интересен случай находки в котловине надкрылий исчезнувшего миллионы лет назад жука. И подобных примеров немало. Флора Ероюландуза в прошлом тоже была совсем иной. Здесь было много тропических трав и деревьев. Изучение указывающих на ее богатство геологических находок позволяет ученым выделить особый туркменский ареал субтропических ксерофитных, то есть лесов, приспособленных к жизни в засушливых местах обитания.
[300x450]
Обнаруженные пальмы "нипа", представляющие группу мангровых, позволяют считать, что температура воздуха здесь в эпоху эоцена, то есть десятки миллионов лет назад, составляла около +20 градусов, а уровень годовых осадков – 250мм. И вот что удивляет: современный климат со среднегодовой температурой +15 градусов и почти такой же нормой осадков совершенно не допускает произрастания подобной растительности. Но при кажущейся схожести, климат той эпохи был более теплым и влажным, чем нынешний, – почти что современный средиземноморский.
[400x245]
Не случайно этот уголок природы давно приковывает внимание геологов, археологов, ботаников, зоологов. Расположенные здесь палеонтологические памятники, рассказывающие об удивительной эволюции жизни на нашей планете, действительно уникальны. В разное время учеными найдены в соленой котловине (а здесь существует несколько соленых озер) и ее окрестностях окаменелости с отпечатками древних цветков и даже хвойных растений, секвой, скорлупы яиц страуса, фрагменты скелетов давно исчезнувших мелких млекопитающих и рептилий.
[400x266]
Скажем несколько слов и о самих соленых озерах. Они представляют колоссальные запасы поваренной соли, других минеральных богатств. По составу и свойствам, в том числе лечебным, воды древнего моря, как и грязи Ероюландуза, сравнимы лишь с озером Моллакара. А ведь таких объектов во всем мире не так уж и много. В окружении озера Ероюландуз петляют целые соленые ручьи и реки, обрамленные каменными уступами с гигантскими зеркалами слюды, других минералов. Колорит пейзажу добавляют черные и сглаженные временем конусы потухших вулканов. Ероюландузские пейзажи очень любимы художниками. Здесь для них настоящее эльдорадо...
Информация и фото
http://www.turkmenistan.gov.tm/?idr=9&id=080311a
Место на карте