Туркменбашы, до 1993 Красново́дск — город в Туркмении на берегу Каспийского моря.
История
В 1717 русский князь Александр Беркович-Черкасский высадился тут и основал секретное укрепление в бывшем устье Узбоя — древнему руслу Амударьи, которое позже высохло, и река перестала впадать в Каспийское море. Он собирался, базируясь в этой крепости, совершить поход вверх по Узбою и занять Хиву. Экспедиция оказалась неудачной, поселение было оставлено на 150 лет.
В 1869 был повторно основан форт Красноводск, как русский перевод местного названия Кызыл-Су. Форт использовался как база для операций против туркменских кочевников и для походов на Бухарское ханство и Хивинское ханство. Была образована Закаспийская область, и Красноводск был уездным центром.
После строительства Транскаспийской железной дорогой из Средней Азии ц паромом в Баку в конце ХИХ и начале ХХ веков, Красноводск стал важдым транспортным центром.
Красная Армия овладела фортом в феврале 1920. 1].
Станция Бахми Транскаспийской железной дороги в 1890
В 1939 была образована Красноводская область со столицей в Красноводске, она несколько раз ликвидировалась и восстанавливалась (в 1947 ликвидирована, в 1952 восстановлена, в 1955 ликвидирована, в 1973 восстановлена, в 1988 ликвидирована).
В 1991 на территории бывшей Красноводской области образовывается Балканская область с центром в Небит-Даге.
В 1993 город был переименован президентом Ниязовым в Туркменбашы, по его титулу.