Вера Васильевна Холодная (в девичестве Левченко, 5 августа 1893, Полтава, Российская империя — 17 февраля 1919, Одесса) — знаменитая русская актриса немого кино.
Снялась по меньшей мере в пятидесяти фильмах. Из них сохранилось только пять.
Биография
Вера Холодная родилась в Полтаве в семье учителя-словесника городской гимназии Левченко. В 1895 году, когда Вере было два года, семья переехала в Москву.
В 1910 году вышла замуж за юриста Владимира Холодного.
Артистическую карьеру начала в любительской театральной студии, бросив балетную школу Большого театра.
С 1914 года снималась в кино, первая (эпизодическая) роль — в экранизации романа Льва Толстого «Анна Каренина» режиссёра Владимира Гардина.
В 1915 году снялась у Евгения Бауэра в картинах «Песнь торжествующей любви» и «Пламя неба». Эти роли принесли актрисе широкую известность, её называли «королевой экрана». За четыре года кинематографической жизни снялась в более чем 50 фильмах Е. Бауэра, В. Гардина, П. Чардынина, В. Висковского, Ч. Сабинского («Миражи», «Жизнь за жизнь», «Тернистый путь славы», «Позабудь про камин, в нём погасли огни», «Молчи, грусть, молчи», «Последнее танго» и др.).
Холодная создавала образы красивой печальной женщины, обманутой и непонятой. Каждая новая роль «королевы экрана» сопровождалась бурной овацией поклонников и почитателей невиданной ранее красоты.
В апреле 1918 года в составе киноэкспедиции отправилась из Москвы в Одессу. Снималась на фирме «Мирограф», выступала с эстрадными номерами, иногда с Л. О. Утёсовым. Их зрителями бывали Г. Котовский и М. Винницкий (Мишка Япончик).
Скоропостижно скончалась 17 февраля 1919 года в возрасте 25 лет в Одессе. Отпевание проходило в Спасо-Преображенском кафедральном соборе при большом стечении народа. Похоронена в Одессе на Первом христианском кладбище, ныне несуществующем.
2 сентября 2003 года в Одессе на улице Преображенской, возле дома, где жила и скончалась Вера Холодная, ей поставлен памятник.
Версии смерти
* Официальная — скоропостижная кончина от гриппа — «испанки». Возражения — последний описанный в газетах случай смерти от испанки был зарегистрирован в Одессе в октябре 1918 года, то есть за пять месяцев до того.
* Неофициальная — отравлена деникинской контрразведкой, поскольку не скрывала «красных» взглядов и имела большое влияние на «французского одессита», начальника штаба союзных войск на юге России Анри Фрейденберга, фактически командовавшего вместо генерала д’Ансельма французскими, греческими и белыми войсками и который, имея многократно превосходящие атамана Григорьева силы, самовольно эвакуировал Одессу 3—5 апреля 1919 года.
В подтверждение этой версии говорит донесение тайной разведывательной организации «Азбука» В. В. Шульгина в ставку А. И. Деникина в Екатеринодаре с немедленным докладом главнокомандующему от 21 февраля 1919 года: «Уморили красную королеву. Л. в замешательстве» (под Л., вероятно, понимается сотрудник франц. контрразведки, французский одессит Анри де Ланжерон). На что сам Шульгин на следующий день послал письменное распоряжение: «Обращаю внимание г.г. сотрудников выбирать выражения».
Хроника событий, вероятно, была такова:
Красные известный русский киноактёр Пётр Инсаров (Апостол) и петроградский чекист французского происхождения Жорж де Лафар предлагают актрисе Вере Холодной добиться влияния на начальника штаба оккупационных войск на юге России Фрейденберга и завербовать (или купить) его, с целью прекращения французской оккупации юга России. 27 января 1919 года в Москву, на Лубянку, с курьером ушло донесение Лафара о Холодной:
Дама несколько инфантильна, но отзывчива и мила, по нашему мнению, обязательна. Что удивительно, слава ей не вскружила голову. Она ею тяготится. Фрейденберг души в ней не чает, льнет к ней, хотя держит себя в рамках приличий. Дама эта наша… Влияние её на Фрейденберга безмерно. Апостол предлагает форсировать это дело в том направлении, в котором был разговор.
Следующие два донесения Лафара в Москву были перехвачены белогвардейской разведкой «Азбука» пламенного монархиста В. В. Шульгина.
Внезапная смерть актрисы произошла 17 февраля 1919 года. Сразу после её смерти были арестованы и расстреляны контрразведкой красный разведчик-чекист Жорж де Лафар, Николай Ласточкин (которого под именем Мишеля Воронова сыграл В. Высоцкий в «Интервенции») и почти вся одесская «Французская Иностранная коллегия» Жанны Лябурб. Но, возможно, планы красной разведки (подкуп Фрейденберга) были осуществлены ещё до всех этих событий.
Что для них, в сущности, была какая-то артистка синема, плебейского зрелища, пусть даже и нареченная толпой «Королевой экрана»?
Она была для них той же «красной опасностью», многократно усиленной связью с начальником штаба союзников, связью, которую нужно было порвать — и чем раньше, тем лучше, спокойней…
— Никита Брыгин, Вечерняя Одесса, 1984
О. Капчинский выдвигает версию о том, что влюблённый начштаба Фрейденберг был завербован красной разведкой, конкретно — Верой Холодной, в начале февраля 1919 года. Расследование его деятельности в Одессе это подтверждает.
* Неофициальная (невероятная) версия смерти — Вера Холодная была отравлена по приказу самого начштаба французских войск Фрейденберга, с которым имела якобы роман, и который посчитал, что она выведывает у него секреты для большевиков.
Фильмография
1. 1914 — Анна Каренина
2. 1915 — Лунная красавица
3. 1915 — Песнь торжествующей любви
4. 1915 — Дети века
5. 1915 — Миражи
6. 1916 — Шахматы жизни
7. 1916 — Жизнь за жизнь
8. 1917 — Позабудь про камин, в нём погасли огни
9. 1917 — Человек-зверь
10. 1917 — Истерзанные души
11. 1917 — У камина
12. 1918 — Живой труп
13. 1918 — Молчи, грусть… молчи…
14. 1918 — Тернистый путь славы
15. 1918 — Женщина, которая изобрела любовь
16. 1918 — Последнее танго