Вирусная раскрутка, вирусный маркетинг, вирусная реклама - в последнее время в интернете мне всё чаще стали встречаться эти понятия. Причем понятия эти я заметил недавно не потому, что они совсем новые, а потому, что о них мало кто знает и очень мало пишется.
Думаю, все знают, что обычные способы раскрутки уже давно не столь эффективны как раньше. Например, раньше стоило только прогнать сайт по каталогам, как посещаемость и популярность сразу взлетала (утрировано, но всё же). Сейчас же такой фокус не пройдет, отсюда вывод - нужно искать новые способы раскрутки. Об одном из них я и попытаюсь рассказать в этой теме.
Для начала немного уменьшим круг понятий, а точнее оставим только вирусную раскрутку, т.к. это понятие напрямую относится к интернету и интернет-проектам.
Вирусная раскрутка названа вирусной, потому что имеет особенность компьютерного вируса. Как известно, компьютерный вирус переходит с компьютера на компьютер автоматически, без усилия со стороны его создателя. Точно также и в вирусной раскрутке, только в качестве самого вируса выступает трафик, т.е. посетители.
В пример вирусной раскрутке можно взять систему открыток, которую довольно часто можно встретить на сайтах (особенно буржуйских и сайтах знакомств). Суть ее в том, что пользователи сайта могут обмениваться друг с другом открытками по e-mail. Естественно, в письме с открыткой где-нибудь внизу будет написано что-то вроде "Еще больше открыток на www.likeauto.org.ru. Этот метод основан на том, что пользователи наверняка захотят послать открытку не только посетителям этого сайта, но и своим друзьям, которые про сайт пока еще не слышали. а те в свою очередь своим и т.д. Таким образом получается некий генератор трафика, который никогда не заканчивается, а только растет и растет, принося всё больше посетителей сайту.
Еще один хороший пример - всяческие пузомерки для сайтов. Кто не понял, это различные мерялки тИЦ и PR, оценки создания сайта, тесты типа "Какой из тебя веб-мастер?" т.п. После прохождения этих оценок или измерения тиц/pr вам предлагают установить кнопку с результатами к себе на сайт. И большинство, естественно, не отказываются. Другие владельцы сайтов замечают эту кнопку, им становится интересно, они по этой кнопке кликают, делают ту же самую оценку/измерение и опять же ставят себе кнопку. И так до бесконечности...
Вот некоторые примеры вирусной раскрутки:
1. Открытки. Посетители отсылают открытки родным и друзьям. Адресаты посещают ваш сайт и посылают открытки людям, которых они знают. Автоматический трафик продолжает цикл.
2. eBook. Вы бесплатно отдаете электронную книгу с ценным содержанием, чтобы другие веб-мастера могли разместить ее на своих сайтах. Таким образом, люди по всему интернету получают Вашу информацию и ссылки, потому что эти сайты делают для ВАС рекламу.
3. "Отошли другу!". Иногда на сайтах размещается опция, дающая возможность посетителю отослать для своих знакомых какую-либо ценную информацию, размещенную на этом сайте. Цель состоит в том, чтобы обеспечить передачу информации для других.
4. Бесплатная почта. Наверно, многие задавались вопросом, почему так много компаний предлагают услуги бесплатных почтовых ящиков? Потому что они хотят иметь свой собственный вирусный трафик. Каждое сообщение бесплатной электронной почты включает небольшую ссылку, которую получает адресат в основании письма.
Вывод: если у вас есть свой домен, то не упускайте возможность организовать бесплатную почту.
5. Двухъярусные партнерские программы. Когда Вы организуете двухъярусную партнерскую программу, ваши партнеры не только продвигают ваш сайт, но и ищут партнеров для себя, а те, в свою очередь, своих партнеров. Ваш сайт получает трафик без всякого участия с вашей стороны. Вообще партнерки всегда очень выгодны, но у них есть недостаток - сложность их организации.
6. ТОПы и рейтинги. Здесь очень удобно раздавать участникам рейтинга баннеры (обычно 88х31), которые они будут ставить себе на сайт и на которых будет показана позиция сайта. Таким образом по всему рунету появляется очень много ссылок ваш ресурс. Но есть одно условие - для организации топа у себя на сайте ваш сайт должен быть хорошо посещаемым (никто ведь не захочет участвовать в топе, который видят 2 человека в день).
[показать] и они в принципе и так понятны. Надеюсь, концепция у вас в голове сложилась.