Крыши, покрытые растительностью, остаются экзотикой даже в Европе, не говоря уже об Украине. Но они начинают завоевывать неприглядный городской ландшафт. Например, во Франции в 2002 г. было засажено 65 тыс. м2 домов по всей стране. Профессионалы из группы «Адивет» — Ассоциации растительных крыш предвидят, что к 2010 г. площадь насаждений возрастет до 1 млн. м2.
Эти цифры еще далеко не предел. В Германии каждый год обустраивается приблизительно 14 млн. м2 пустующей территории наверху домов. Эта техника входит в моду, и большое количество архитекторов при разработке планов строительства сразу же проектирует зеленые крыши.
Многие исследования были проведены в Германии и Скандинавских странах, которые являются пионерами в этой отрасли, в поисках лучшего способа и техники озеленения. Ученые говорят, что насаждения уменьшают влияние урбанизации и окружающей городской среды, которая почти полностью состоит из асфальта и бетона. В последние годы изменения климата стали очень сильно ощущаться в больших мегаполисах, они негативно влияют на здоровье населения, поэтому зеленые крыши могут стать прекрасным способом улучшения микроклимата. На Востоке зеленые площадки занимают более 30% общей поверхности крыш.
Насаждения на домах позволяют уменьшить потоки воды, стекающей с крыш во время сильных дождей. Это первый заметный эффект, который смогут оценить прохожие. Почва задерживает воду на несколько часов, она не выливается бурной струей из водотоков или по скатам черепичных крыш, к тому же часть влаги поглощается растениями. Улучшается и качество воды, которая попадает на тротуары, — она прекрасно профильтрована грунтом и более чистая, это значительно снимает нагрузку с городских водоочистительных систем.
Когда влага испаряется с поверхности листьев, снижается температура в окрестностях. В городах это просто необходимость, поскольку тут она на 1—4 больше, чем в менее урбанизированном пригороде. В мегаполисах наблюдается феномен под названием «острова тепла» — это участки, где температура значительно выше. Пики тепла, как правило, попадают на центр города или его индустриальные части. «Острова» фиксируются спутниками уже с 80-х годов (www.lefigaro.fr). Негативное действие подобных образований налицо — каждый год от повышенной температуры летом от сердечно-сосудистых заболеваний и перегрева умирает много людей, большинство из которых живет в больших городах.
Летом крыши с насаждениями уменьшают температуру, а зимой, наоборот, делают климат более мягким. Они полезны и с сугубо хозяйственной точки зрения. Зеленые массивы продлевают жизнь крышам, поскольку мешают ультрафиолетовому излучению проникать к покрытиям и разрушать их. С помощью озеленения можно увеличить биоразнообразие.
Пьер Жоржель, основатель «Адивет», отмечает, что люди мечтают о роскошных садах, в то время как зеленые европейские крыши больше похожи на степь. Дело в том, что в наших широтах лучше всего приживается альпийская малотребовательная растительность. Не нужно забывать о больших перепадах температур, которые неизбежны на протяжении года.
В 90% случаев модифицированные крыши с растительностью встречаются на новых постройках, но при желании можно оборудовать и более старые дома. Главное, чтобы скат крыши был достаточно пологим.