• Авторизация


Куда мы исчезаем? 16-03-2008 20:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


О том, что десятки и сотни людей в Калининграде становятся жертвами криминальных риэлторов, знают, пожалуй, все калининградцы. Люди уступают агентам по недвижимости свои квартиры, но вот где они оказываются потом? На эту тему ходит много разнообразных слухов, часто абсолютно не соответствующих истине. На деле существует несколько реальных вариантов, о которых мы и поведаем читателям.

Путь на кладбище

Знаете ли Вы, что "подснежники" - это не только первые весенние цветы? Так на милицейском жаргоне называют трупы людей, которые обнаруживают весной на заброшенных пустырях, в глухих лесных массивах. Немало обычных граждан, нарвавшихся волею случая на "подснежников", долго потом вспоминают о подобной встрече с содроганием, ведь находят тела в уже разложившемся, а то и скелетированном виде, зачастую обглоданными собаками и прочей живностью. Что же происходит с несчастными?

Риэлторы попросту упаивают человека до скотского состояния, в каковом и отвозят куда-нибудь в лес и оставляют умирать в снегу на морозе. Основной расчет делается на то, что зимой лес посещает совсем мало людей и вероятность обнаружения ими тела практически отсутствует. Даже если несчастный сразу не умрет, а очнется, шансы по морозу с дикого похмелья найти дорогу к людям у него минимальные. Когда же по весне бедолагу, наконец, находят, внешность оказывается настолько обезображена, что опознание не имеет смысла. А поскольку следов насильственной смерти на трупах не бывает, вердикт милиции следует вполне определенный - какой-то бомж по осени искал в лесу грибы или ягоды, заблудился и умер.

Тела "подснежников" отвозят в морг, дается сообщение родственникам без вести пропавших людей. Но у большинства из них и родных-то не бывает - это одинокие и вконец деградировавшие люди, которые так и не заимели детей, разменяв лучшие годы своей жизни на пьянку.

Кандидаты в "подснежники" проживают", как правило, на окраинах города, квартиры их находятся в жутком состоянии, но подреставрировав, можно продать и такую. Благо что затрат почти никаких.

В последнее время, особенно в теплый сезон, идет в ход еще одна схема: помимо лошадиной дозы спиртного, в потенциального покойника закачивается еще и героин, причем уколов делается несколько. Ночью тело выбрасывается возле поселка Дорожный (то есть рядом с печально известным "табором"). А поскольку нахождение там трупов наркоманов, погибших от "передоза" не редкость, схема для мошенников-убийц также не несет в себе никакого риска.

Любопытно, что в качестве информатора о потенциальном "подснежнике" выступают его же соседи, ибо их уже "достал этот алкаш", от которого в подъезде вечная вонь и который постоянно клянчит деньги. Милиция против таких бессильна (или связываться не хочет). А порой и сами милиционеры сообщают агентам по недвижимости о подобных алкашах, получая за это небольшое вознаграждение.

Городская свалка

Этот вариант подходит к теме "Энциклопедия обывательских заблуждений". Мне доводилось даже читать о том, что лишившиеся жилья люди отправляются жить на городскую свалку. Подобное мнение верно разве что в отношении тех, кто потерял свое жилье в поселке Александра Космодемьянского, да и то лишь отчасти, в силу расположения свалки вблизи данного поселка.

Все дело в том, что вокруг свалки ходит много разных легенд - и пьют там, мол, так, что никому не снилось, и убивают там бомжи друг друга почем зря. Вспоминают же о свалке в прессе тогда, когда кто-то из ее обитателей по-настоящему отдаст концы, посолив бульон химической солью вместо поваренной, или, как в связи с недавним случаем, когда местного жителя насмерть задавило мусором из контейнера при выгрузке машины. На самом деле образ жизни на свалке не располагает к пьянству - от рассвета до заката там идет поистине борьба за кусок хлеба.

Сумасшедший дом

Мошенники могут завладеть квартирой и здорового 30-летнего молодого человека, любящего выпить и закусить, но не хронического алкоголика. У меня перед глазами стоит пример моего друга и одноклассника Сергея Никитенкова (Юфичкина).

Судьба сложилась так, что он в течение короткого времени лишился бабушки, матери и брата, оставшись один в хорошей двухкомнатной квартире. С горя он жестоко запил, на что, естественно, нужны были деньги, и он сначала сдал одну комнату, а затем и всю квартиру некоему милиционеру, поселившись у меня. Правда, милиционер вскоре перестал платить деньги и к тому же сменил замки, в результате чего Сергей не смог попасть в собственную квартиру. Зато в гости к нему повадились ходить некие Рустам и Алик - под предлогом того, что им рекомендовали Сергея как очень хорошего электрика, а им, мол, как раз нужно было починить проводку. Каждый день они увозили его в квартиру немецкого дома на улице Мукомольной. Проводку там, впрочем, чинить не пришлось, зато поили водкой его вдоволь. Разомлевший от "хорошего" отношения Сергей поведал Рустаму с Аликом всю свою историю, которую, впрочем, они знали и без того.

- Тебе нужно срочно приватизировать квартиру, пока не отобрали! - вещал Рустам, - Но ты не волнуйся, мы твои друзья, мы тебе поможем!

И действительно, "помогли". В один прекрасный весенний день 2002 года Сергея увезли окончательно. После того как договор о приватизации был заключен, его стали жестко прессинговать - морили голодом, не давали курить, даже приковывали наручниками к батарее, в результате чего Сергей подписал все квартирные документы на имя подруги Рустама. Так человек в одночасье лишился квартиры. На улице он, правда, не оказался - от всех переживаний у Сергея просто "съехала крыша", и он попал в психиатрическую больницу с диагнозом "шизофрения", где и пребывает уже два года. Причем даже в случае благополучного излечения ему некуда пойти - разве что вернуться ко мне.

Самое интересное, что через год подобная история едва не случилась со мной. После смерти отца я также остался один в двухкомнатной "хрущёвке". Я поинтересовался у одного знакомого журналиста, на какую сумму доплаты можно рассчитывать в случае обмена на однокомнатную. Сказал и забыл, а через два месяца ко мне заявилась целая компания во главе с неким Ревазом.

- Ну что, поехали смотреть квартиры, ты же просил!

Я был удивлен, ибо о подобном не просил, а спрашивал чисто теоретически, но ради любопытства поехал. После осмотра пары "гостинок" я оказался на улице Транспортной возле завода "Янтарь" (здания там являлись некогда бараками для военнопленных). Реваз предложил закурить и предложил мне "Беломорину". Я взял. В папиросе вместо табака была марихуана.

- По спецзаказу из Голландии! - похвастался Реваз.

Я впал в состоянии полной эйфории. Мне предложили две комнаты в трёхкомнатной квартире, пообещали сами перевезти вещи и до конца дней моих снабжать деньгами на проезд до центра и немедленно положить 2000 долларов в банк на мое имя. Не происходи дело поздно вечером, я бы помчался подписывать документы немедленно!

Не надо думать, что Сергей или я были какими-то дураками. Просто у мошенников есть дар гипнотического влияния и колоссальный опыт облапошивания доверчивых граждан. Вкупе это приносит потрясающие результаты. Когда я, всё хорошенько обдумав, на следующий день стал от обмена отказываться, в ход пошли сначала уговоры, а затем и угрозы.

- Я уже жену из квартиры выписал! Ты у меня будешь на даче отрабатывать! - кричал Реваз на меня, сверкая горящими глазами.

К тому времени, когда вся история закончилась, я был измотан настолько, что вполне мог вместо жилья на Транспортной попасть в сумасшедший дом. А что до той квартиры - то едва ли я получил бы ее, ведь Сергею тоже обещали "квартиру на Мукомольной с большой доплатой".

"От сумы да тюрьмы не зарекайся", - говорится в старой пословице. От психушки, оказывается, тоже. И немало молодых здоровых людей, связавшись с так называемыми "агентами, готовыми помочь", становятся бомжами и оказываются в сумасшедшем доме.

Однако заброшенная могила на кладбище или небо в клеточку из окна "дурдома" - это еще далеко не все возможности, отведенные судьбой новоявленным бомжам. О том, как еще может сложиться их жизнь и прийти к ним смерть - читайте в следующем номере нашей газеты.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
16-03-2008-20:40 удалить
многа буках. водку налей


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Куда мы исчезаем? | БОМЖи_на_ЛиРу - Дневник БОМЖи_на_ЛиРу | Лента друзей БОМЖи_на_ЛиРу / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»