• Авторизация


Коллекционерский бум 13-01-2015 15:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Коллекционерский бум в России начался в 1990-х годах. Кто-то воспользовался случаем и собрал коллекцию классики по бросовым ценам, кто-то открыл личное окно в Европу. Так или иначе, предметы искусства — на работе и дома — давно стали must have российской буржуазии. Семь женщин, для которых искусство уже больше, чем увлечение, — в галерее Forbes Woman. 

Наталия Курникова, галерея «Наши художники»

Выпускница факультета международной экономики МГИМО известна одной из лучших коллекций искусства русской эмиграции ХХ века, деятельностью своей галереи «Наши художники» и покупкой единственной картины президента России Владимира Путина «Узор на морозном окне». Курникова приобрела ее на благотворительном аукционе в 2009 году за 37 млн рублей.

Собирает искусство с середины 90-х, работы из собрания охотно приглашают к участию в выставках Третьяковка и Русский музей. Благодаря этим экспозициям, а также ее галерее на арт-сцену и рынок вернулись забытые имена — Павел Челищев, Николай Фешин, Аристарх Лентулов и многие другие. О своей коллекции говорит так: предпочитаю собирать любимых художников, а не направления в живописи, чту системный подход, но сама люблю свободу и не отказываю себе, если в руки попадает шедевр из другой оперы.  «Глаз человека всегда требует нового, глаз коллекционера еще более взыскательный и жадный». Ее коллекция эмигрантов разбавлена живописью шестидесятников, среди которых Зверев, Вейсберг, Краснопевцев, Свешников и Ситников.

[показать]

Елена Зенина, галерея искусств Елены Зениной

Хозяйка Галереи искусств Елены Зениной открыла выставочное пространство в Центральном доме художника в 1995 году и посвятила его своему главному увлечению — советскому фарфору. Личную коллекцию формировала с конца 1980-х и характеризует ее как «собрание игрового фарфора». Не просто фигурок, а «гротескных скульптур, в которых есть жизнь». Обладает, пожалуй, лучшим в России собранием агитационного авторского фарфора 1920-х годов и послевоенного периода. Гордость коллекции — уникальные фарфоровые шахматы скульптора-керамиста Натальи Данько, расписанные ее сестрой Еленой. Параллельно развивала и другое собрание — бронзы аналогичного периода, куда входят работы выдающихся скульпторов Матвея Манизера, Вучетича, Ланге и других. «В перестроечное время было отторжение всего советского, и та знаменитая кабинетная бронза, которая изготавливалась для подарков в единственных экземплярах, практически выбрасывалась на свалки или переплавлялась. Многое тогда мне удалось спасти», — вспоминает Елена Зенина.

 

[показать]

Наталия Опалева, Музей «АЗ»

Зампредправления Ланта-банка и один из крупнейших акционеров золотодобывающего ОАО «Высочайший» теперь занимает еще один пост — директора основанного ею музея художника Анатолия Зверева «АЗ», который откроется для посетителей в конце этого года в центре Москвы на 2-й Тверской-Ямской улице. Свое собрание шестидесятников, куда входят первые имена направления — от Дмитрия Краснопевцева и Дмитрия Плавинского до Франциско Инфанте, — Опалева, как правило, не афиширует. Исключение — авангардист второй волны Зверев. Его выставки в последние годы неоднократно проходили в столице. В создании коллекции очевидно активную роль играет галерист Полина Лобачевская — ей и принадлежит идея создания музея «АЗ». В экспозицию войдет и внушительный дар музею Алики Костаки, дочери знаменитого коллекционера Георгия Костаки: в начале этого года около 200 подаренных рисунков художника демонстрировались на выставке «На пороге нового музея» в столичном «Новом Манеже».

[показать]

Маргарита Пушкина, галерея Cosmoscow

Одна из бывших управляющих директоров «Кит Финанс». Занималась в том числе составлением корпоративной коллекции банка — с акцентом на современное западное и российское искусство. Эти два направления представлены и в личном собрании Пушкиной, составлением которого она занялась в конце 1990-х. Возможность познакомиться и лично задать вопросы художнику, чья работа тебя заинтересовала, Пушкина считает главным преимуществом коллекционирования contemporary art. Судя по именам художников и появлению владелицы в хрониках музеев, биеннале и ярмарок всего мира, ей уже удалось познакомиться практически со всеми, кто ее интересовал, — от Пивоварова, Пепперштейна и Мамышева-Монро до Трейси Эмин, Вика Мюниса и Стефана Балкенхола. 

В отличие от банковской коллекции работы из личного собрания Пушкиной то и дело появляются на выставках — от московского музея «Гараж» до нью-йоркского New Museum. А сама Пушкина последние три года занимается организацией московской ярмарки искусства Cosmoscow.

[показать]

Светлана Антонова, Антикварный салон «На Патриарших»

«На Патриарших», один из старейших антикварных салонов Москвы, работает около тридцати лет. Его хозяйка — член правления Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров СНГ и России и коллекционер часов эпохи ампир, созданных мастерами конца XVIII —  первой трети XIX веков. «Это было время расцвета часового искусства во Франции, и именно в часах отображались все направления в искусстве, литературе, архитектуре и, конечно, передовые достижения промышленности», — объясняет Антонова.

Собрание на 90% состоит из работ французских мастеров, а начиналось с приобретения в середине 1990-х каминных часов «День и ночь» с бронзовыми скульптурами, выполненными по мотивам произведений Микеланджело. Сегодня коллекция включает более 220 раритетных каминных, напольных и настенных экземпляров, многие из них участвовали в крупной выставке «В лабиринтах времени» в Государственном историческом музее зимой прошлого года. 

В планах — открытие в Москве Музея часов в следующем году, где кроме экспозиции будет работать и часовая мастерская по реставрации антикварных шедевров.

[показать]

Инна Баженова, Фонд In Artibus

Профессиональный математик, ей хватает времени на многое. Руководство группой нефтесервисных компаний «СБМ», издание русской версии знаменитого британского ежемесячника The Art Newpaper, культурные проекты в разных странах, большая семья. И, конечно, коллекция живописи и графики — она растет стремительно и определяется разнообразными вкусами хозяйки.

Стороннему наблюдателю собрание может показаться весьма эклектичным. В нем есть русское искусство от Репина и Кончаловского до Владимира Вейсберга и Виктора Разгулина; импрессионисты и постимпрессионисты, среди которых Коро и Писсарро, Сезанн и Утрилло; старые мастера XVII–XVIII веков — Сурбаран, Фрагонар, Гварди и многое другое. Сама Баженова называет принадлежащие ей работы «сложной живописью»: «Это работы художников, которые во главу угла ставили цвет, свет, пространство как таковые». Картины из собрания путешествуют по выставкам по всему миру, два года назад несколько работ были включены в экспозицию «Портреты коллекционеров» в ГМИИ им. А. С. Пушкина. Есть надежда, что и другие шедевры доберутся до зрителя: в ближайших планах — открытие выставочного пространства учрежденного Баженовой Фонда In Artibus.

[показать]

Стелла Кесаева, Stella Art Foundation

Жена миллиардера, владельца группы компаний «Меркурий» Игоря Кесаева. Коллекционер, меценат, издатель. Основатель фонда Stella Art Foundation и нынешний комиссар павильона России на арт-биеннале в Венеции. Объект собирательства — современное искусство. Владеет крупнейшей в России коллекцией западных и русских художников, которая включает 1500 работ. По списку имен собрание вполне можно назвать мини-историей мирового послевоенного искусства: Уорхол, Рихтер, Кабаков, Мэпплторп, Кац, Принс, Вурм, Херст и Куинн, Билл Виола и десятки других авторов. Последние десять лет Кесаева сосредоточилась на представителях московского концептуализма. В 2004 году ее фонд организовал эпические выставки Ильи Кабакова в Эрмитаже и Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке. За ними последовали многочисленные экспозиции в Москве, в музеях и залах Салоников, Вены, Венеции и Шанхая. На очереди Венецианская биеннале, в мае 2015 года в качестве комиссара Кесаева организует выставку Ирины Наховой в Русском павильоне.

[more/]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Коллекционерский бум | sveta_kosach - Отечества и дым нам сладок. | Лента друзей sveta_kosach / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»