Жюльетта Рекамье
Жан-Франсуа Валли Жанна Рекамье
Porträt дер Мадам Рекамье, Франсуа Жерар
Для многих ее современников, увлеченных идеалом античной красоты, мадам Рекамье казалась воплощением женственности. Ей подражали, с ней соперничали, ее любили… В первой половине XIX века она вполне заслуженно считалась одной из самых очаровательных женщин Франции.
"Portrait de Madame Récamier" by Jean-Baptiste-Jacques Augustin, 1801
Жюльетта Жанна Аделаида Юлия Франсуаза – таково полное имя мадам Рекамье – родилась в Лионе в 1777 году.
Родители Жюльетты принадлежали к крупной лионской буржуазии. Ее отец, Жан Бернар, входил в число наиболее известных нотариусов города. Жили они на улице Каж (между Роной и Соной, теперешняя улица Константины, выходящая на площадь Терро). В 1776 году он был занесен в "Лионский альманах" и фигурировал среди сорока нотариусов, статус которых приравнивался к статусу нотариусов Парижа. Звание королевского советника означало принадлежность к чиновникам среднего ранга, его носил всякий, кто занимал видную государственную должность. В 1786 году Бернар получил новую должность в Париже и семья переехала. Детство Жульетты, прошедшее тихо и мирно, было счастливым. Единственная дочь в зажиточной и очень заботливой буржуазной семье, она, похоже, была примерной девочкой образца эпохи Старого порядка.
Девушке не исполнилось и шестнадцати, когда ее выдали замуж за богатого банкира Жака Рекамье, который был старше невесты на двадцать шесть лет. Муж окружил ее роскошью, купил особняк бывшего королевского министра финансов Неккера на улице Мон-Блан.
Портрет Жака Неккера работы Жозефа Дюплесси
Как свидетельствуют современники, немолодой супруг питал к своей юной жене лишь отеческие чувства, используя ее светский успех для поддержания собственного престижа и деловых связей. Утверждают даже, что он так ни разу и не притронулся к своей молодой супруге, предоставив ей полную свободу, которой она пользовалась достаточно разумно.
Porträt Мадам Рекамье., Жак-Луи-Давид
Судьбу мадам Рекамье отчасти затрагивает французский историк Ги Бретон. В своем исследовании «Наполеон и Жозефина» он сообщает, что банкир не просто питал к Жюльетте отеческие чувства – он действительно был ее родным отцом: «Известно, что мсье Рекамье был любовником мадам Бернар, матери Жюльетты.
Некоторые историки уверяют, что от этой незаконной любви и родилась будущая муза Шатобриана. Однако в 1793 году банкир, боясь, что будет гильотинирован, подумал о будущем своей дочери. Единственной возможностью передать ей свое состояние была женитьба на ней, и он без колебаний заключил фиктивный брак…»
Ги Бретон
Репутация и поведение мадам Рекамье на фоне весьма легкомысленных нравов той эпохи казались безупречными. Ее необычные отношения с мужем, известные многим, окружили ее имя своеобразным сочувствием и повышенным интересом к ее жизни.
Приемы, устраиваемые Жюльеттой, привлекали самых знаменитых людей не только Франции, но и всей Европы. Она всегда была окружена толпой поклонников и почитателей, которых, по словам писателя Сент-Бева, искусно умела превращать в преданных друзей.
Портрет Juliette Récamier (1777-1849), автор неизвестен
Правда, не всех… Наполеон, получивший от нее решительный отказ на свое предложение стать придворной дамой и «подругой императора» (многие аристократки уже в нетерпеливом ожидании теснились у подножия нового трона!), надолго затаил обиду. Жюльетта, пренебрегая его недовольством, продолжала принимать у себя гостей с разными политическими убеждениями; нередко это были люди, оппозиционно настроенные к новой власти. А в 1802 году отправилась в путешествие по Англии – в то время непримиримой соперницы Бонапарта.
Для Жюльетты постоянный, непрерывный праздник продлится шесть полных лет. Шесть лет светского триумфа, разнообразных, вечно новых радостей, когда она блистала на прогулках и в загородных поездках, на спектаклях и концертах, на приемах и маскарадах... Буря удовольствий, а она будет одновременно их неустанной устроительницей и не такой уж невинной жертвой. Шесть лет у всех на виду и у всех на устах, неоспоримое царство молодой восхитительной женщины, свободной сама по себе, которой безраздельно дарованы непринужденность и известность.
"Portrait of Madame Récamier" (c.1800-1810) attributed to Gérard Note that attribution to François-Pascal-Simon Gérard is disputed.
В Париже и в Лондоне на пути ее следования будут возникать маленькие восстания. И все же огни рампы оставят ее нетронутой, без единой морщинки. Ее богатый внутренний мир располагал к тому, чтобы быть самодостаточной и не терять голову от поверхностных знаков внимания. Потому что она искала и в конце концов нашла нечто другое в том, что принесло ей звездность.
Франсуа-Луи Дежюнне Мадам Рекамье в салоне монастыря Аббе о Буа 1826
Она была достаточно мудрой, чтобы не оказаться пленницей самой же созданного образа. Достаточно разумной, чтобы не жаловаться на издержки славы. В Париже тогда принимали и другие женщины, богатые и красивые, но Рекамье была только одна. Возможно, этого она и желала: победить чувство неполноты и наполнить свое существование, превратив его в легенду.
Гравюры с изображением мадам Рекамье
В 1806 году банк Рекамье потерпел крах, Наполеон намеренно ничем не помог ему. Больше того – спустя несколько лет изгнал Жюльетту из Парижа. Она торопливо продала все свои ценности, отдала деньги разорившемуся барону, а сама навсегда покинула роскошный особняк и поселилась в Лионе. Ее подруга – писательница Жермена де Сталь – в утешение написала Жюльетте:
«Красота, не знающая себе равных в Европе, незапятнанная честь и благородный характер – какое другое богатство нужно в этой печальной жизни?»
Портрет Madame de Staël,Франсуа Паскаль Симон Жерар
Эулале Морин Портрет мадам Рекамье
Лишь дважды в жизни эта прекрасная женщина испытала чувство более сильное, чем дружеская привязанность. Первым, кто, по ее собственным словам, «заставил биться ее сердце», был принц Август Прусский.
Friedrich Wilhelm Heinrich August of Prussia,Франц Крюгер
Прусский роман
Чувство оказалось столь сильным, что Жюльетта написала в Париж мужу, прося его о разводе. Рекамье ответил смиренным письмом, давая согласие, но умоляя при этом не забывать, что он разорен и стар. Растерянная Жюльетта то отвечала Августу на его пылкие признания, то отправляла более чем холодные отписки. После нескольких месяцев мучительной внутренней борьбы она все-таки отказала принцу и, чтобы смягчить боль разрыва, послала ему свой портрет кисти Франсуа Жерара. После смерти принца подарок этот, согласно его завещанию, был возвращен мадам Рекамье.
Porträt der Madame Récamier, Франсуа Паскаль Симон Жерар
Художник Жерар работал над этим портретом в 1805 году, когда Жюльетте было двадцать восемь лет. В светлом легком платье, с обнаженными плечами, руками и приоткрытыми ступнями ног предстает перед зрителем молодая женщина, трепетная и романтичная, которую современники называли «королевой красоты».
Портрет François Pascal Simon, Baron Gérard,Томас Лоуренс
Когда Жюльетта снова вернулась в столицу, она обосновалась в так называемом Лесном аббатстве на окраине города. И опять к ней съезжалась вся парижская богема. На одном из вечеров в 1817 году появился и знаменитый писатель Рене Шатобриан. С той поры он стал близким другом уже сорокалетней мадам Рекамье.
Фирмин Массот Жюльетта Рекамье 1807
Франсуа Рене де Шатобриан
Шатобриан, успев разочароваться в политике и семейной жизни, находил успокоение в ее обществе. В конце концов он решил больше времени отдавать литературе, и прекрасная Жюльетта стала его музой. Она оставалась рядом с ним в течение последующих двадцати лет, продолжая его любить и не требуя ничего взамен. Из-за него она частично потеряла старых друзей: писатель не любил общества… Он же в одном из писем к жене невинно вопрошал: «Как можете Вы верить этим сплетням насчет мадам Рекамье?»
Неизвестный художник Виконт Франсуа Рене де Шатобриан
Жюльетта была не только музой: благодаря своим обширным связям она смогла добиться для Шатобриана министерского портфеля, а затем назначения посланником в Англию. Воспринималось это как должное.
Гравюра с изображением мадам Рекамье
В конце концов терпение мадам Рекамье оказалось исчерпанным: измученная постоянными изменами Шатобриана, она вместе со своей болезненной воспитанницей уехала в Италию.
А вернувшись через два года на родину, почувствовала себя окончательно исцелившейся от любви к двуличному Рене.
Пьер Луис де Лаваль Портет виконта Рене де Шатобриана 1828
Vicomte René-François de Chateaubriand ,Joseph Lemercier
Спустя тридцать с лишним лет на глазах всего города ежедневно в три часа пополудни парализованный Шатобриан приказывал нести себя в паланкине к женщине, без которой уже просто не мыслил своей жизни. Его встречала всегда приветливая и заботливая мадам Рекамье, к тому времени почти совсем ослепшая. Впрочем, и теперь в ее доме звучали стихи и музыка. «Не было таланта, добродетели, своеобразия, которые бы она не отличала, не заставила обнаружить себя», – свидетельствовал Сент-Бев.
Madame Julliette Recamier, Антуан -Жан Гро
К 1820 году произошло вторичное разорение банкира Рекамье, дела которого поправились было после падения империи Наполеона. Жюльетта поселилась в монастыре. Правда, она не стала монахиней: монастырь лишь предоставил ей укрытие как знатной даме. В двух маленьких комнатах она жила вдвоем с племянницей.
Portrait of Juliette Récamier, by François Gérard. Charcoal drawing
Разменявшая восьмой десяток, Жюльетта Рекамье скончалась 5 мая 1849 года от холеры, пережив Шатобриана всего на год. По завещанию часть ее скромного имущества была передана городу Лиону.
Скульптурное изображение мадам Рекамье
Посвящается Жюльетте Рекамье – одной их самых прекрасных и достойных женщин всех Времён.
	Читатель, друг бесценный мой!
	Случалось мне слагать порой
	Не много пьес, баллад, стихов.
	Могла бы больше. Но таков
	Был жизни ритм, был жизни срок.
	Теперь «мараю» я листок
	Всё чаще. Я живу для вас.
	И новый посвятить рассказ
	Хочу француженке одной.
	Она – не гений, не герой,
	Но, и спустя две сотни лет,
	Чело пред Ней склоняет Свет.
	Она, в историю войдя,
	Богиней к людям снизойдя,
	Осталась в прозе жить, стихах,
	В портретах и скульптурах. Ах,
	Какие выставки доселе
	В честь Дамы создают музеи!
	Она загадкою в умах
	Царит с улыбкой на устах.
	
 [показать]
	Но истомился ты, Читатель,
	И заскучал уже, гляжу.
	Я увлеклась вступленьем, хватит.
	Что ж, к сути я перехожу.
	
 [показать]
	Собой являя совершенство
	Небесной, редкой красоты,
	В душе поклонников блаженство
	Она будила и мечты.
	И женственна, и грациозна,
	Имея стать и тонкий вкус,
	Она была умна, серьёзна.
	Живя в эпоху, где искус
	И лёгкость нравов процветали,
	Ей, добродетельной, – хвала!
	Ей восхищались, подражали,
	Её любили. Ведь мила,
	Проста, открыта и сердечна –
	Она пленяла всех людей,
	Кто знал Её. Сумев навечно
	Их превратить в своих друзей.
	Один Наполеон влюблённый
	Её отказом был сражён.
	Самолюбивый, уязвлённый,
	Обиду долго помнил он.
	Когда муж Дамы разорился,
	Наполеон не стал спасать.
	И на Жюльетту «ополчился»,
	Чтоб из столицы вон изгнать.
	Она ж для мужа торопливо,
	Продав все ценности свои,
	Достала средства. Хоть счастливой
	У них и не было семьи.
	Но благородство в высшей мере
	Присуще было Ей всегда,
	Перед опальным другом двери
	Не закрывала никогда.
	... Лишь через годы, после ссылки,
	Она – в столице. А Париж
	Встречал восторженно и пылко
	Свою Богиню. И престиж
	Её салона был серьёзен –
	Он очагом культуры стал,
	Он для творцов стихов и прозы
	Свои «обьятья раскрывал».
	Там часто музыка звучала,
	Там – лишь Таланты. И Она
	Их очень чутко отличала
	И помогала, чем могла.
	Она была их Музой дивной
	И покровителем искусств,
	Хозяйкою гостеприимной
	И дум властительницей, чувств.
	И, как никто, умея слушать,
	Речам пленительно внимать,
	Она могла заставить души
	Гореть, ну а умы – блистать.
	Однажды в храм – жилище Дамы,
	Ведом судьбой, пришёл и Он –
	Шатобриан, писатель славный,
	И был Жюльеттой покорён.
	Любовью истинной, нетленной
	Вдруг их наполнились сердца,
	Любовью трепетною, верной,
	До дней последних, до конца.
	Минуло тридцать лет. И город,
	Как зачарованный, смотрел,
	Что каждый день, парализован,
	Шатобриан нести велел
	Себя к любимой, по дороге
	Давно знакомой. И всегда
	Ждала Жюльетта на пороге,
	Почти ослепшая тогда.
	И в час, когда Его не стало,
	Погасло в Ней желанье жить.
	Она лишь год о Нём страдала,
	И вслед ушла. Чтоб рядом быть.
	И тайну женщины прекрасной,
	Ту тайну Личности Её –
	Непостижимой, яркой, страстной –
	Она взяла в Небытиё.
	Портреты или ж изваянья
	Не могут всё о Ней сказать.
	Свет неземного обаянья
	Никто не в силах передать.
	
 [показать]
	Читатель, мой рассказ закончен.
	Надеюсь, ты проникся им.
	И о Жюльетте ты захочешь
	Поведать, может быть, другим.
	
 [показать]
	
	 
Bust of Juliette Récamier in "Musée des Beaux-arts" of Lyon (France)
Buste de Madame Récamier
Антонио Канова Жюльетта Рекамье в образе Беатриче 1822
Жозеф Шинар Жюльетта Рекамье 1806
Начало ХХ века - образ мадам Рекамье в рекламе косметического крема и сигарет
http://translate.google.ru/translate?hl=ru&langpair=en|ru&u=http://en.wikipedia.org/wiki/Juliette_R%25C3%25A9camier
http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Juliette_R%C3%A9camier?uselang=ru
http://www.greatwomen.com.ua/2008/05/06/zhyuletta-rekame/
http://www.liveinternet.ru/users/4373400/post219533717/
http://www.stihi.ru/2008/09/29/154
http://rekame.org/rek/rek0099.php