• Авторизация


Творческие креативные игры 13-07-2013 16:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


     Однажды, мы с друзьями собирались на природу за город. И мне, как человеку творческому, захотелось провести время максимально весело. Я подумал, что для этого было бы здорово поиграть во что-нибудь такое, чтобы ещё и "прокачать" свои творческие способности. Я порылся в интернете и нашел некоторые. Все они помогают развить правое полушарие, ассоциативное мышление,  воображение, творческое начало.

Причём подходят они как детям, так и взрослым. Позитив и веселое настроение обеспечены    !


1. Ассоциации. Это самая простая и мощная игра, которая позволяет прокачать творческое мышление и поднять креативность в разы, она не так безобидна, как кажется. На принципе этой игры строится вообще всё творческое мышление.


Играть можно даже одному.
Как играть. Один человек называет любое существительное, например -- муха. Второй, должен назвать другое слово, которое у него ассоциируется с мухой, например, паук.
Следующий человек уже говорит ассоциацию со словом "паук", напр
имер, паутина. Следующий называет к слову паутина ассоциацию, например, интернет. И так далее по кругу. Задача -- назвать слово как можно быстрее. Можно ввести ограничение, например, считать до пяти. Кто не успел назвать ассоциацию, тот проиграл. Если интересная ассоциация -- можно поинтересовать как она получилась и попросить объяснить.
От себя -- маленький секрет. Чтобы быстро находить ассоциации пробуйте сразу увидеть слово, причём не просто в пустоте, а в каком-то окружении. И сразу называйте предмет из этого окружения.
Разновидностей игры может быть много. Например, можно играть только в звуковые ассоциации. При этом, на самом деле, происходит игра "атмосферами". Например, я говорю словосочитание "мяукающая кошка", вы представляете себе и вслушиваетесь в атмосферу с "мяукающей кошкой", возможно рядом с этой кошкой вы услышите лай собаки, или потом уже лязг цепи и т.д. Более подробно об игре в ассоциации я расскажу в другой раз.

Что развивает. Правое полушарие, ассоциативное и образное мышление, воображение, память, мышление по аналогии, чувство юмора, креативность, коммуникативные навыки.

2. Крокодил (упрощенная версия). Это самая распространенная коллективная игра, в которую играют чаще всего. Играть
можно от 3х человек, но лучше больше.
Как играть. Выбирается один человек и становится перед зрителями. Другой человек шёпотом говорит ему на ухо любое загаданное слово. Первый человек должен показать без слов сказанное ему на ухо слово.
Использовать можно только жесты, мимику. Задача зрителей -- как можно быстрее угадать загаданное слово. При этом человек, говорящий на ухо, старается загадать как можно более сложное слово или (сложнее) словосочетание.
На примере. Допустим, вышел человек. Ему другой говорит на ушко слово: стол. Тот становится и начинает руками рисовать в воздухе стол. В это время зрители выкрикивают свои версии. Кто первый назвал слово "стол" становится на место показывающего. А тот идет к зрителям.
Что развивает. Правое полушарие, образное мышление, артистизм, коммуникативные навыки.

3. "Чем ворон похож на стол". Очень мощная и очень весёлая игра, названная по знаменитому вопросу из "Алисы в Стране Чудес" К. Льюэса. Играть можно одному, но лучше вдвоём.
Как играть. Первый человек называет два абсолютно несвязанных предмета. Например, небо и танк. Второй человек должен назвать 3 (три) общих характерных свойства, чем небо похоже на танк?. Например, у неба и танка есть внутри воздух, в небо и танк можно стрелять, небо и танк можно нарисовать. Когда названы три свойства, другой участник продолжает.
Предупреждаю, поначалу может быть трудно. Особенно людям аналитического склада. Может казаться, что ну совсем ничего общего нет. Но опытные игроки знают, что это лишь "тупняки". Всегда можно выкрутится, в этом и заключается сила опыта, который дает игра. Человек находит выход из невозможного.
Например, если уж совсем никак всегда можно прибегнуть к таким сравнениям, как: о небе и танке можно прочитать в газете, или о небе и танке поются песни, или и то и то может увидеть глазами человек и прочее.
Эта игра очень весёлая. Так как моментально задействует основной механизм работы правого полушария -- нахождение общего, в отличие от левого-аналитического, которое ищет различия.
Что развивает. Правое полушарие и, как следствие, умение находить сходства, умение обобщать, образное мышление, гибкость мышления, креативность и чувство юмора. Главным козырем этой игры является то, что она каким-то образом очень сильно активизирует чувство юмора.

4. Перевоплощение. В эту игру можно играть от 2х человек.
Как играть. Первый про себя загадывает какой-то предмет. И начинает описывать мир глазами, ушами, ощущениями этого предмета. Игроки должны отгадать, что загадал первый участник.
Например, (вы ещё не знаете, что я загадал). Я каждый день нахожусь в сыром месте. Я твердый и острый. Я периодически, то вижу свет, то нет. У меня есть много братьев. Причем, одни живут на первом этаже, другие -- на втором. Иногда мы болеем и нас лечат, и это не нравится нашему хозяину, поэтому нас рекомендуется содержать в чистоте, ухаживать за нами. (Если никто ещё не угадал ответ -- продолжаем). Нас чистят специальными средствами. А ещё, мы белого цвета, ну если здоровы. И так далее. Если кто не догалался, я загадал слово -- зуб. И от его лица описывал. Проигрывает тот, кто описал очевидно, так что быстро угадали.
Что развивает. Правое полушарие, воображение, способность визуализировать.
Эта игра привносит, так называемый психоделический опыт (без веществ). Позволяет по-новому взглянуть на мир, под другим углом, выход за рамки.

5. Письмо дяде Фёдору. Играть можно от 2х человек. Суть проста, но игра может потребовать, хоть немного, развитых писательских способностей, или способностей рассказчика.
Как играть. Первый начинает историю. Потом обрывает на неожиданном месте. Второй должен подхватить и продолжить историю и т.д.
Например, однажды я пошел за водой к колодцу, опустил ведро, а оно оборвалось. Я пошел за лестницей в сарай, но оказалось, что...
(следующий участник продолжает)... что лестница горит. А ведро упало. Я выбежал из сарая и побежал к соседке, бабке Нюре. Забежал и начал стучать в окно, что есть мочи, и услышал... (продолжает следующий).
Прерывать рассказ можно где угодно. Проиграл тот, кто не смог продолжить за определённое время.
Что развивает. Правое полушарие, фантазию, воображение, коммуникативные способности, дар речи.

Очень важно! Во время игр, запрещена любая критика! Любое проявление идей поощряется.

Также стоит упомянуть любые физические, коллективные игры. Они так же помогают расслабится, развить игривость, а значит и активизировать состояние творческой активности. Это может быть и волейбол, и футбол и что угодно.

Самое главное, что игра (как процесс) сама по себе характерна для творческого состояния. Игривость, игривое настроение помогает разорвать рамки логики, обрести продуктивное состояние для творчества. Творческих успехов![more/]





 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Творческие креативные игры | sveta_kosach - Отечества и дым нам сладок. | Лента друзей sveta_kosach / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»