1.Нильс Бор был вратарем сборной Дании по футболу
2.Анджелина Джоли болеет за Ливерпуль, т.к. ее приемный сын Мэддокс является поклонником Ливерпуля.
3.Интерес к игре во всем мире огромен. Под конец матча сборных команд Бразилии и Бельгии на чемпионате мира в 2002 г. охранники тюрьмы, расположенной на индонезийском острове Суматра, были настолько захвачены игрой, что не заметили, как у них сбежало 48 заключенных. Никто из них так и не был пойман.
4.Сэр Артур Конан Дойл прославился как автор рассказов о Шерлоке Холмсе. Менее известно о том, что в 1880-е гг. он играл в футбол под именем АС Смит. Он был вратарем в составе английского клуба "Портсмут".
5.Испанский певец Хулио Иглесиас был вратарем в мадридском "Реале", но его карьера закончилась после автомобильной катастрофы, произошедшей в 1963 г. Когда он находился в больнице, медсестра дала ему поиграть на гитаре... и дальше началась музыкальная история.
6.Покойный Папа Римский Иоанн Павел II защищал ворота команды его родного города Вадовице в Польше.
7.В 2000 г. суд не удовлетворил просьбу болгарина Мартина Здравкова об изменении его имени на имя Манчестер Юнайтед.
8.В 1999 г. итальянский клуб "Фиорентина" продавал банки с воздухом со своего стадиона. Было три "аромата": "Дух трибун", "Эссенция победы" и "Атмосфера раздевалки".
9.После того как в 1997 г. итальянский "Интер" (Милан) подписал контракт с Роналдо, в продажу поступила поддельная копия футболки с его именем и его любимым номером 9. Но клуб дал Роналдо номер 10 и неплохо заработал на продаже официальных копий.
10.В 1999 г. во время матча команд "Бадахос" и "Леганес" Сабино Сантос был близок к тому, чтобы забить гол, но тренер "Леганеса" Энрике Мартин выбежал на голе и схватил его! Мартин был дисквалифицирован на 10 матчей, но "Леганес" тогда выиграл со счетом 1:0!
11. Каролина Мораче была первой женщиной-тренером профессиональной мужской команды. В 1999 г. она тренировала клуб Серии С "Витербезе" (Италия).
12. Сэра Алекса Фергюсона увольняли только один раз - из шотландского клуба "Сент-Миррен" в 1978 г., когда он не сошелся во взглядах с президентом. Он
13. тренирует "Манчестер Юнайтед" с 1986 г., и в 2004 г. команда провела 1000-ю игру под его руководством.
14. Кубок мира по футболу является крупнейшим на планете соревнованием в одном виде спорта. Миллионы людей с помощью телевидения, радио, газет и Интернета следят за всеми перипетиями борьбы. Более 1,1 млрд. человек — около одной шестой всего населения планеты — наблюдали за финальным матчем турнира 2002 г. между сборными командами Бразилии и Германии.
15. Первым талисманом чемпионата мира был львенок по имени Вилли, который появился на турнире 1966 г. в Англии. После этого были французский петушок Футикс, веселый американский песик Страйкер и несколько детей. Среди других талисманов роботы из Японии/Кореи (Какс, Ато и Ник), смеющийся испанский апельсин (Наранхито) и мексиканский перчик-чили по имени Пике!
16. За свою профессиональную карьеру лучшие футболисты запросто могут сыграть более 700 матчей. Это означает, что полузащитник такого класса пробегает 7840 км - примерное расстояние от Англии до Китая - и это без учета тренировок!
17. 11 ноября 1987 валлийский нападающий Марк Хьюз днем сыграл в составе сборной Уэльса против команды Чехославакии, а затем улетел в Мюнхен, чтобы вечером выйти на поле в составе своей Баварии.
18. Первым игроком, удостоенным звания лучшего футболиста года Англии, который роддом не из Англии, Шотландии, Уэльса, был немецкий нападающий Юрген Клинсманн, выступавший в составе «Тоттенхема».
19. Блестящий полузащитник сборной Франции Мишель Платини является единственным футболистом в мире, три раза подряд признанным лучшим футболистом в Европы (в 1983, 1984 и 1985).
20. Пеле был одним из самых результативных игроков всех времен. В 1324 играх в составе профессиональных команд он забил потрясающее количество мячей - 1282!
21. Алану Ширеру принадлежит рекорд результативности в английской Премьер-лиге - на конец сезона 2004/2005 гг. на его счету было 250 забитых мячей.
22. Тренеру Беле Гуттману помогла найти лучшего игрока для своего клуба "Бенфика" случайная встреча в парикмахерской в 1961 г. Там один из коллег-тренеров рассказал ему о юном нападающем по имени Эйсебио. Гуттман подписал контракт с Эйсебио. В 291 игре в составе "Бенфики" Эйсебио забил невероятное количество мячей - 317.
23. У эквадорского нападающего Факундо Савы в гетрах спрятана маска в стиле Зорро, которую он натягивает на лицо всякий раз, когда забивает гол.
24. Считается, что самый быстрый гол за всю историю футбола забил австралиец Дэмьен Мори из команды "Аделаида Сити" во время встречи с "Сидней Юнайтед" в 1995 г. Согласно информации ФИФА гол был забит через 3,67 сек. после начала игры!
25. на 27 сек. встречи. Это был рекорд чемпионатов мира и продержался он 20 лет. На Кубке мира 2002 г. в матче за третье место игрок сборной Турции Хакан Шукюр побил этот рекорд, забив гол через 11 сек. после начала игры.
26. Рекорд результативности принадлежал шотландскому клубу "Бон Аккорд", который в 1885 г. разгромил "Арброут" со счетом 36:0.
27. Саму крупную победу в европейский кубковых турнирах в 1984г. одержал голландский Аякс в кубке Уефа, он выиграл у команды «Ред бойс дифферданж» из Люксенбурга 14:0.
28. Проигрывая со счетом 0:3 итальянскому "Милану" в финале Лиги чемпионов 2004/2005 г., английский "Ливерпуль" сумел отыграться и победить.
29. Представьте себе, что вы болельщик клуба "Чарльтон Атлетик" в 1957 г. Ваша команда проигрывает "Хаддерсфилд Тауну" со счетом 1:5, и к тому же у вас только 10 человек. Остается всего полчаса, так что можно отправляться домой. Как бы не так! "Чарльтон" выиграл 7:6.
30. Самым первым футбольным клубом был "Шеффилд" ФК, образованный в середине 1850-х гг. К моменту создания первой футбольной ассоциации в 1863 г. уже насчитывалось 12 клубов. В наши дни во всем мире существуют тысячи футбольных клубов.
31. Считается, что наибольшее количество болельщиков в мире у клуба "Манчестер Юнайтед". Официальный клуб болельщиков насчитывает 152 тыс. членов и 45 тыс. обладателей сезонных билетов. Социологический опрос показал, что в сезоне 2001/2002 гг. за успехами команды следило 50 млн. человек по всему миру.
32. Первые пять лет форма "Ливерпуля" была не красной, а сине-белой
33. Есть мысли по поводу того, кто такие "Дайэл Сквер", "Ньютон Хелс" и "Теймз Айрон Уорк"? Это первоначальные названия трех знаменитых английских команд: "Арсенала", "Манчестер Юнайтеда"и "ВестХэм Юнайтеда".
34. В 1899 г. английская ФА рекомендовала клубам установить максимальную оплату за переход игрока в размере 10 фунтов стерлингов.
35. Австрийская команда "Штурм" (Грац) проводит домашние матчи на стадионе Арнольда Шварценеггера, названного так в честь знаменитой кинозвезды.
36. Самая низкая посещаемость на матче английской лиги была зафиксирована в 1921г. в игре между командами «Стокпорт Каунти» и «Лестер Сити». На ней присутствовало всего 13 человек.
37. В сезоне 1995/1996 г. английский клуб "Блэкпул" устроил подогреваемую скамейку для запасных игроков, вынужденных сидеть на улице в холодную зимнюю погоду. Но у футболистов команды гостей скамейка была оставлена жесткой и холодной.
38. В сезоне 1973/1974 г. шотландские клубы "Инвернесс Тёстл" и "Фалкирк" пытались сыграть матч между собой целых 30 раз. Первые 29 откладывались из-за плохой погоды. Когда они, наконец, встретились, "Фалкирк" выиграл со счетом 4:0.
39. В мире официально зарегистрировано двести двадцать случаев смерти от сердечного приступа на футбольных матчах. Подсчитывались только находящиеся в этот момент на стадионах. По оценке немецких ученых, смерть от инфаркта во время просмотра футбола унесла жизни по крайней мере сорока тысяч человек за последние 20 лет.
40. Футбол официально запрещен в шести странах, включая Афганистан, Кампучию и Гренландию. Интересно, что футбол (соккер, то есть европейский футбол) разрешен для игры в штате Юта, США, только при условии, что поле расположено не ближе, чем в 1.5 миле от церкви. Для бейсбола, гольфа и американского футбола это расстояние - 0.5 мили.
41. Бразильского футбольного защитника Пинейро называли рекордсменом по голам... в собственные ворота. Только в одном сезоне он забил в ворота своей команды 10 голов. Пинейро перевели в нападение. В первом матче "рекордсмен" вновь ухитрился поразить собственные ворота. Когда футболисту исполнилось 25 лет, товарищи по команде преподнесли ему компас, на котором было выгравировано: "Помни, противник на той стороне".
42. Английский футбол зимой - мучение для футболистов и судей. Как правило, поле и трибуны окутаны густой пеленой тумана. После одной из таких игр, закончившейся со счетом 3:3, нападающий Джордж Одц говорил: "Я точно помню, что забил пять мячей, но не знаю, в какие ворота". По окончании этой игры судья обнаружил, что в каждой команде играло по 18 человек.
43. В 1891 году ирландский эксперт по правилам футбола Джон Пенальти предложил ввести одиннадцатиметровый штрафной удар за грубую игру или игру рукой, умышленно совершенную игроком защищающейся команды в пределах ее штрафной площади. Впервые такой удар был выполнен в ирландской футбольной лиге. Теперь во всем мире его называют пенальти.
44. В финале кубка английской лиги 2005 года был зафиксирован рекорд шума на стадионе. После гола игрока «Ливерпуля» Риисе в ворота лондонского «Челси» мерсисайдские болельщики произвели вопль мощностью 130,7 децибела. Достижение было занесено в «Книгу Гиннесса». Предыдущий рекорд составлял 128,74 децибела и был установлен в 2000 году на матче американского клуба «Денвер Бронкос».
45. Среди родоначальников футбола до последнего времени рекордсменом являлся голкипер "Шеффилд Уэндсдэй" Кевин Прессман, сыгравший рукой вне своей штрафной в 2000 году и удаленный на 13-й секунде.
46. Однако абсолютное, хотя и неофициальное, достижение по этому показателю до сих пор удерживает игрок английской любительской лиги Ли Тодд. В 2000 году он был удален на второй секунде встречи, излишне эмоционально отреагировав на стартовый свисток судьи: "Твою мать, это было громко!"
47. Итальянский вратарь Гроссо во время игры посоветовал судье носить очки, за что и был удален с поля. В ходе разбирательства этого инцидента выяснилось, что Гроссо является владельцем оптического магазина, а у арбитра действительно плохое зрение. В связи с этим слова вратаря, обращенные к арбитру, дисциплинарная комиссия расценила не как оскорбление, а как полезный и весьма рациональный совет. Кончилось тем, что вратаря простили, а судья купил в его магазине очки.
48. Необычайную картину наблюдали болельщики во время матча, проходившего в 1967 голу на тунисском стадионе: удаленный футболист покидал поле с нескрываемым удовольствием. В один из моментов матча этот игрок, с детства потерявший слух и речь, был крайне возмущен решением арбитра и негодовал про себя. И вдруг реплики… зазвучали, поскольку внезапно обретший дар речи футболист продолжал высказываться по инерции, судья совершенно справедливо удалил его с поля. Но это ничуть не расстроило футболиста. Он был счастлив, вновь обретя дар речи.
49. У кипера с Британских островов Джимми Тейлора (он выступал за любительскую команду города Ридинг) хлопот был полон рот. За 27 матчей сезона он пропустил 456 мячей. В среднем около 17 за игру.
50. Известный немецкий футболист Ханси Мюллер, отличавшийся исключительной корректностью, в одном из матчей вдруг вступил перебранку с судьей, за что и был удален с поля. Позже выяснилось, что сделал он это преднамеренно, так как руководство клуба отказало ему в отпуске. А для отпуска у него были веские основания: он должен был присутствовать на… собственной свадьбе.
51. Необычный матч состоялся в 1959 год на городском стадионе Гельзенкирхена (ФРГ). Администрация назначила встречу гандболистов и футболистов в одно и тоже время. Все четыре команды явились вовремя, и между ними разгорелся яростный спор — кому же играть. Никто не хотел уступать. Все четыре команды вышли на поле и начали встречу. Это была странная игра. По полю носились около четырех десятков игроков, перебрасываясь двумя мячами. «Несмотря на неописуемые трудности, и та и другая встречи были доведены до конца», — сообщала городская спортивная газета. Счет у гандболистов — 14:2, у футболистов — 4:2. Проигравшая команда гандболистов опротестовала матч, так как это была игра чемпионата. Зато зрители были в восторге: им удалось побывать на самом оригинальном матче сезона.
52. В конце 70-х годов в матче мексиканских команд судья Гонсалес показал 26 (!) красных карточек. Сначала за грубую игру он удалил с поля нескольких игроков обеих команд. Затем, когда началась всеобщая потасовка, и всех оставшихся футболистов. А когда на поле выбежали тренеры и представители команд, то и их выдворил с поля.
53. На стадионе Буэнос-Айреса как-то был поставлен эксперимент, цель которого состояла в том, чтобы доказать превосходство футболистов-холостяков над женатыми. Все шло спокойно до пенальти в ворота женатых. Когда одиннадцатиметровый был реализован, на поле выскочили… жены. Они поколотили судью и присудили победу своим мужьям. Во избежание неприятностей холостяки не протестовали. Эксперимент провалился.
54. Курьезный случай произошел в Бразилии на футбольном матче в штате Пияуи. Во время встречи местных команд «Ривер» и «Оэйрас» судья показал 5 карточек одному игроку. Игрок команды «Оэйрас» Пауло Араужо получил от арбитра Эдмилсона Тимотео да Силва две желтых карточки и автоматически был удален с поля третьей карточкой — красной. Однако Араужо поля не покинул и продолжил игру. Арбитр обнаружил его присутствие лишь после того, как игрок в очередной раз нарушил правила и получил уже третью по счету желтую карточку. После второй красной карточки футболист вынужден был вновь удалиться с поля.
55. Заядлый болельщик мадридского «Реала» Феликс Гаэль никак не мог достать билет на матч «Реала» с командой «Атлетик» (Бильбао). За несколько минут до начала матча какой-то человек неожиданно уступил ему свой билет. Обрадованный Гаэль в порыве благодарности подарил ему свой лотерейный билет. Через несколько дней поклонник «Реала» узнал, что на номер этого билета выпал выигрыш на сумму 300 тысяч песет. Однако он стойко перенёс потерю. — Несомненно, — сказал он, — это был самый дорогой матч в моей жизни.