• Авторизация


Арктика. Великие русские географические открытия. Дежнев. Старинные карты Сибири,Камчатки и Аляски 25-06-2023 23:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщение

Арктика. Великие русские географические открытия. Дежнев. Старинные карты Сибири,Камчатки и Аляски

Из книги А.В.Ефимова «Из истории великих русских географических открытий»
Госиздательство географической литературы 1950г

semen-ivanovich-dezhnev-pochtovaya-marka-rossii-2009-0012824713-preview (184x241, 29Kb)
гл. 3 стр.60
…..В июне 1647 года устюжский торговый человек приказчик купца Усова Ф Алексеев Попов и казак из Великого Устюга Семен Дежнев отправились на Анадырь на 4-х кочах. Экспедиция эта отправилась как объяснял Дежнев в челобитной царю Алексею Михайловичу для прииску новых неясачных людей», т.е. выполняя государственное задание и в то же время «для промыслу».
Попытки Дежнева и Попова пробиться «на новую реку Анадырь» были в этом году безрезультатны, так как путь преградили льды. 5 июня 1647 года из Якутска на Колыму вновь отправился Михаил Стадухин,,, имея наказ ехать на реку Погычу, построить там зимовье, привести тамошний народ в ясачный платеж и проведать о «предъявленном острове». Перезимовав на Яне Стадухин построил на Индигирке коч и морем пошел на Колыму, где оставался до лета 1649 года
1276 (527x190, 131Kb)
Между тем летом 1648 года из Нижнеколымска вышла в свой замечательный поход партия Дежнева-Попова на семи !!! кочах. То, что Дежнев не знал, какое великое открытие открытие он совершил в этот год не ставит его ниже Колумба, Кабота, Бальбоа или Кортеса, которые тоже не представляли себе сущности своих географических открытий. В 1648 годуДежнев и Попов со спутниками прошли северным побережьем Сибири и открыли морской путь кругом северо-восточной оконечности Азии и морской пролив между Азией и Америкой. Во время похода спутники Дежнева достигли Камчатки, следы пребывания Федота Попова были бесспорно и доказано найдены на Камчатке. .
Мы не знаем точно конечного пункта похода Дежнева 1648 года, известно только что с юга на север до Анадыря он шел в продолжение 10 недель. Дежнев обогнул кругом Чукотский полуостров и теперь его именем назван мыс, который первоначально называли Восточным. Дежнев оставил нам сведения о двух островах «зубатых», т.е. островах Диомидовых, теперь называемых островами Ратманова и Крузенштерна. Весьма возможно, что с походом Дежнева связано и открытие Аляски со стороны Тихого океана где на берегу Кенайского залива в районе Киселевой (Кассиловой) было основано поселение. Г.Спасский (История плавания россиян из рек Сибирских в Ледовитое море. Сиб.вестник, ч.15, 1821, стр 234) сообщал, что возможно потомки людей, бывших на пропавших без вести кочах Дежнева, спасшиеся от гибели, живут доныне на Котельном острове, эта версия не проверялась.
220px-Начальный_лист_отписки_Семейки_Иванова_Дежънева (220x215, 26Kb)
Начальный лист отписки служилого человека Семёна Ивановича Дежнёва (Семейки Иванова Дежънева) якутскому воеводе Ивану Павловичу Акинфову и дьяку Осипу Степановичу о морском походе на реку Анадырь, по реке и о судьбе его спутников в 7156 (1648)-7162 (1654) годах. Отписку подал охочей служилый человек Данилко Филипов 11 (21) апреля 7164 (1656) года.
20211216_193454 (685x627, 365Kb)
гл.4 стр.73
Следующим этапом в расширении русских сведений о Сибири является появление карты П.И. Годунова 1667 года. Это наиболее ранняя дошедшая до нас карта Сибири , была составлена на основании правительственного распоряжения, под руководством сибирского воеводы Петра Ивановича Годунова
Имеются и другие данные об использовании карты Годунова 1667г. Так в 1674г в отчетах Лондонского королевского общества была напечатана заметка о северной части Сибири. Ее автор- бургомистр Амстердама Николай Витсен написал труд «Северная и восточная Татария». Наряду с утверждением, что Ледовитое море содержит пресную воду и что это не море, а морской залив. Витсен сообщает, что »Самоеды, так же как и татары, согласно утверждают, что проехав на большое расстояние по ту сторону Новой Земли можно было бы доплыть до самой Японии»
Уже упоминалось, что новая русская карта 1667 года оказала большое влияние на западноевропейскую картографию. Витсен был издателем труда датского голштинца Эверата Избранта Ибсена, совершившего в 1692-95 гг в качестве русского посланника путешествие в Китай. Как указал сам Витенсен, его карта была использована «большей частью взята» Идесом в 1699 г.
Долгое время считался и этот чертеж, как и чертеж 1627 года, утерянным, но в 1888году его копия была опубликована в Швеции в альбоме карт Пальмквиста. В 1889 году Ю.В.Готье дал анализ анализ карт Стокгольмского госархива, приложенных к рукописи шведского офицера Эрика Пальмквиста, который проник в Россию в 1773-74гг с разведывательными целями (Готье Ю.В. Известие Пальмквеста о России. Археологические известия и заметки, издаваемые Московским археологическим обществом ,1889г, #3-4 стр. 63-98)
Как упоминает Ю.В.Готье из 16 Карт Пальмквиста две являются картами Сибири. «Обе карты Сибири – пишет Готье, - представляют очень много схожего между собой. Характерная же их особенность та, что Север карты обращен книзу, а юг – к верху». Весь северный берег Сибири вытянут по совершенно прямой линии а побережье Тихого океана составляет такую же прямую линию, идущую под прямым углом к первой.Ориентация карты севером книзу и восток слева отнюдь не является чем-либо исключительным, но в то же время это и не какая-либо общая хронологическая фаза развития географической наукв и России в целом. Такая ориентация неоднократно встречается на русских старинных рукописных и печатных картах, а также на арабских картах. Описание конфигурации Сибири на данной карте вполне соответствует известным нам в настоящее время копиям с чертежа П.И.Годунова. На этом чертеже действительно не найти ни Таймырского полуострова, ни Чукотки, ни Камчатки. Сведения о них в то время еще не стали достоянием науки.
Шведская копия чертежа Сибири 1667 года была опубликована А.Э.Норденшельдом как «первая карта северо-востока Азии, основанная на действительном наблюдении». Полностью согласиться с этой характеристикой, разумеется нельзя, Далеко не все еще было основано на данных «самовидцев», как тогда называли очевидцев. На чертеже Годунова и Колыма и Анадырь например впадают в Восточный, т.е. в Тихий океан. Путь же из Студеного моря в Теплое на этом чертеже показан открытым, очевидно в этом сказались результаты похода Семена Дежнева 1648 года.
20211216_193420 (394x700, 135Kb)

Сохранился текст описания к карте Годунова, заголовок его 2чертеж всей Сибири, збираемой в Тобольске по указу царя Алексея Михайловича (ТитовА., Сибирь 17 века, М., 1890. Стр 25-38) В этом описании особый интерес проявляется, как и в других , к путям между различными пунктами. Как проехать, сколько на это нужно времени – этому уделено много внимания.
Карта Годунова явилась большим достижением географической науки. Мы уже упоминали что ее скопировал швкдский разведчик Палмквист, тайком ее скопировал в москве 8 января 1669 года К.Прюти, другой швед, спутник посланника Швеции Фрица Кроимана, выпросив на несколько часов подлинник у боярина Воротынского

Имеются и другие данные об использовании карты Годунова 1667г. Так в 1674г в отчетах Лондонского королевского общества была напечатана заметка о северной части Сибири. Ее автор- бургомистр Амстердама Николай Витсен написал труд «Северная и восточная Татария». Наряду с утверждением, что Ледовитое море содержит пресную воду и что это не море, а морской залив. Витсен сообщает, что »Самоеды, так же как и татары, согласно утверждают, что проехав на большое расстояние по ту сторону Новой Земли можно было бы доплыть до самой Японии»
Уже упоминалось, что новая русская карта 1667 года оказала большое влияние на западноевропейскую картографию. Витсен был издателем труда датского голштинца Эверата Избранта Ибсена, совершившего в 1692-95 гг в качестве русского посланника путешествие в Китай. Как указал сам Витенсен, его карта была использована «большей частью взята» Идесом в 1699 г.
Идес как и можно было ожидать учитывая время выхода в свет его книги,уже сообщает сведения о Чукотской земле. Он упоминает о городе Анадырске. Крайнюю северо-восточную оконечность Сибири он называет Ледяным мысом или Святым Носом, пишет что там холодно, что ледяные нагромождения во время морозов 1694г, продлившихся до 1697г не оттаивали вообще.
Чертеж 1673г долго считался утерянным, но копия с него была впервые опубликована в 1888 г в Швеции в альбоме Паллмквиста. В издании «Сибирские земли» рукопись носит наименование «Описание новые земли Сибирского государства, в какое время оно и каким случаем досталось за Московское государство и какое в той земле положение…».Представляет интерес и следующее место рукописи: «С левую сторону Ленскупозаде к Амурской стороне в море-океан больших рек пало: Охота,Рама, Товой,ТАдуй, Анадыр, Камчатка, Чудон; а от Чудона устья реки великий камень пошел во океан-море теплого.А за тем камнем нос, который в морскую пучину пошел…А в великую реку Генесею морем-океан водою и судами нет ходу за тем камнем великим и по ту сторону носа каменя за великими страшными льдами (стр.376)
20211216_193707 (525x700, 274Kb)
В этом же документе сообщено «…а от устья Колымы реки и кругом земли мимо устей рек Ковычи и Нанабари, Дуры до каменной преграды, как бывает, что льды пропустят и до того камени парусом добегают об одно лето, а как льды не пустят, и по три года доходят». Совершенно конкретные данные о том, что возможно морское плавание из устья Колымы к Амурскому устью или во всяком случае какой-то из рек Тихого океана, но самое интересное это то, что в варианте 1697г рассказывается о мореплавании кругом Чукотского полуострова как о чем-то не только возможном, но и повторяющемся. В одном из манускриптов хранящемся в рукописном отделе Ленинской библиотеки говорится: «…И от Байкала моря пошел пояс-камень далече в море-океан и для того с Лены морем в Китайское государство и в великую реку Амуру прохода и проезду нету.»
К 80-90-м годам 17 века относятся крайне интересные соображения о соотношении Америки и Азии, которые дошли до нам через иезуитов Жербильона и Авриля. Жан Жербильон был представителем китайской стороны при заключении Нерчинского договора и совершил 6 поездок по Монголии в 1691-98гг. Согласно сообщению, сделанному им в IV томе французского издания дю Гальда «Географическое, историческое хронологическое, политическое и физическое описание Китайской империи и Китайской Татарии» ссылаясь на московитян Жербильон считал, что они (русские)объехали берега Ледовитого и Восточного морей и всюдунаходили море, кроме одного места на северо-востоке, где находится горная цепь, впадающая далеко в море. Они не могли дойти до конца этих гор, казавшихся недоступными. Если наш материк соприкасается с материком Америки, то это возможно только в этом месте….»
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Арктика. Великие русские географические открытия. Дежнев. Старинные карты Сибири,Камчатки и Аляски | Парижское_кафе - Дневник Парижское_кафе | Лента друзей Парижское_кафе / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»