• Авторизация


Без заголовка 09-04-2008 01:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Элеонора_Дремина Оригинальное сообщение

Венчание

[показать]


Обряд венчания

Венчание - церковный обряд бракосочетания, торжественный и красивый, наполненный великим смыслом для людей верующих. Богослужение, во время которого совершается таинство, благословение и освящение христианского брака, проходит в церкви в присутствии родных и друзей новобрачных.

Для совершения обряда надо предварительно узнать все требования к жениху и невесте, желающим венчаться. Новобрачные могут заранее выбрать церковь, священника, который им понравится, чтобы именно он провел обряд. Молодоженам желательно сначала поприсутствовать на литургии, чтобы через моление и очищение себя исповедью и причастием достойно подготовиться к принятию благодати таинства брака, поскольку согласно учению церкви, в таинстве брака есть две стороны: видимая (сам обряд венчания) и невидимая (нисхождение на молодых через священника благодати Божией). Исповедь и причастие сегодня молодоженам разрешают провести накануне венчания, а не в день его, как раньше.

Венчание - личное дело каждой пары влюбленных. Венчаться можно до вступления в гражданский брак и после (в каждой церкви на этот счет могут быть свои требования). Венчают в православных храмах по средам, пятницам и воскресеньям. Прибывшие в храм, в назначенное время жених и невеста, встают лицом к алтарю: жених справа, невеста слева. Священник в полном облачении выходит из алтаря через царские ворота, трижды благословляет жениха и невесту, произнося: "Во имя Отца, Сына и Святаго Духа", и вручает им в знак святости брака, зажженные свечи. На каждое благословение жених и невеста осеняют себя крестным знамением и принимают свечи. Свечи символизируют свет, тепло, радость встречи двух любящих людей, их чистоту и целомудрие. Полагается, чтобы свечи горели на протяжении всей церемонии бракосочетания, поэтому они должны быть достаточно большого размера.

Согласно каноническим правилам, священнодействие начинается с чтения молитв о спасении жениха и невесты, о даровании им детей, о ниспослании совершенной любви, о благословении их в непорочную жизнь. После чтения молитв, священник берет кольцо со святого престола и произносит трижды: "Обручается раб Божий (имя жениха) рабе Божией (имя невесты)", и надевает ему кольцо на безымянный палец правой руки. Затем берет второе кольцо и произносит, знаменуя крестом голову невесты, трижды: "Обручается раба Божия (имя невесты) рабу Божиему (имя жениха)", — и надевает ей кольцо также на четвертый палец правой руки. После благословения жених и невеста трижды обмениваются кольцами. Священник произносит молитву, испрашивая благословения и утверждения обрученным. Вслед за этим начинается церемония венчания. Жених и невеста, держа в руках зажженные свечи, становятся на разостланный на полу белый или розовый плат (коврик) перед аналоем, на котором лежит Крест, Евангелие и венцы, и подтверждают перед Богом и Церковью добровольность и нерушимость своего намерения вступить в супружество. Священник спрашивает жениха: "Имеешь ли ты соизволение благое и непринужденное и крепкую мысль взять в жены сию, которую перед собой видишь?" Жених отвечает: "Имею". Священник продолжает: "Не обещался ли иной невесте?" — "Не обещался". С теми же вопросами священник обращается и к невесте. После этого наступает главный момент Таинства Брака. После прочтения положенных молитв священник осеняет крестообразно венцами жениха и невесту, трижды возглашает: "Господи Боже наш, славою и честию венчай их!" и трижды благословляет их.

После возложения венцов и чтения Евангелия приносится чаша с красным вином. Священник дает ее новобрачным, которые попеременно, сначала муж, а потом жена, отпивают по три маленьких глоточка. Общая чаша — это общая судьба, общие радость и горе, счастье и несчастье. По окончании церемонии священник соединяет правую руку мужа с правой рукой жены и, покрыв соединенные руки епитрахилью, а поверх нее — своей рукой, ведет их трижды вокруг аналоя. Круговое хождение означает вечное шествие, которое началось в этот день для супругов. "Восприми венцы их в Царствии Твоем", — произносит священник, затем снимает венцы и подводит новобрачных к царским вратам, где они поочередно целуют икону Спасителя и Божьей Матери.

Оканчивается обряд венчания целомудренным поцелуем новобрачных, свидетельствующим о святой и чистой любви друг к другу. После этого новобрачные, стоя на нижней ступени амвона, принимают поздравление от присутствующих. На этом обряд венчания заканчивается.

Когда следует венчаться

Те, кто собирается венчаться в церкви, должны знать, что обряд этот свершается не каждый день.

Венчание не совершается:
- по вторникам, четвергам и субботам в течение всего года;
- в течение Великого, Петрова, Успенского, Рождественского постов;
- накануне двунадесятых, храмовых и великих праздников;
- в продолжение Святок, от 7 до 20 января;
- в течение Сырной седмицы (масленицы);
- в течение Пасхальной (Светлой) седмицы;
- в дни (и накануне) Усекновения главы Иоанна Предтечи, и Воздвижения Креста Господня.

Лучшим временем для свадеб всегда считались осень, зимние дни от Крещения до Масленицы, летом, между Петровым и Успенским постами, а самым лучшим – на Красную горку (первое воскресенье после Пасхи). Также существовало поверье, что не следует начинать свадебные дела или сватовство в среду или в пятницу. Брак в эти дни тоже не следует заключать. Боялись и 13-го числа. Зато нечетные числа – 3, 5, 7, 9 – считались счастливыми.
[показать]

Красные дни - дни, когда венчание не проводят,
Зеленые дни - дни, когда проводят венчание

Некоторые тонкости

- На венчании молодых называют теми именами, которые были даны им при крещении.
- Венчание (вместе с обручением и молебном) длится 40-60 минут.
- И невеста и жени, подобно всем православным христианам, должны иметь на груди нательные кресты.
- Невеста не должна быть на венчании в брючном костюме, а платье не должно быть излишне декольтированным. Голова невесты должна быть покрыта фатой. Не стоит одевать слишком высокие каблуки, на них неудобно долго стоять.
- На венчанье нужно принести: обручальные кольца для жениха и невесты, белое чистое подножие и четыре небольших платка (два молодым, чтобы держать свечи, два свидетелям - чтобы держать венцы).
- Венчальные свечи и иконы можно купить непосредственно в храме.
- Иконы для благословения молодых лучше выбирать заранее. Это могут быть старинные семейные иконы Спасителя и Божьей Матери (разного возраста и размера), так и современные парные (написанные в едином стиле).

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | rozamira - Дневник rozamira | Лента друзей rozamira / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»