Кстати... Сегодня день Внутренних Войск МВД, в которых служил мой муж!
Любимый, я поздравляю тебя с твоим праздником! Ты самый смелый и самый лучший у меня!!!!!!!!!!
Служил мой любимый муж в дивизии им. Дзержинского...
[608x594]
ОМСДОН (Дивизия имени Дзержинского) — Ордена Ленина, Ордена Октябрьской Революции Краснознаменная Отдельная мотострелковая дивизия особого назначения внутренних войск МВД СССР им. Ф. Э. Дзержинского. Элитное соединение внутренних войск МВД СССР.
Части дивизии располагались в гг. Москва, Реутов, Балашиха Московской области. Дивизия имела широкую известность, как в народе, так и вооружённых силах страны, отличалась высокой дисциплиной личного состава, имеет богатую историю.
С учётом задач, которые возлагались на дивизию, а также опыта её использования, в народе ходило множество слухов, некоторые из которых фантастические и нелепые (как на пример такие — личный состав дивизии подбирается только из выпускников детских домов, или бойцам дают специальные секретные медицинские препараты, лишающие их страха).
Свою историю Дивизия Дзержинского ведет от 1-го автобоевого отряда при ВЦИК РСФСР
24 февраля 1918 года Постановлением ВЦИК из рабочих и водителей автоотдела ВЦИК был сформирован 1-й автобоевой отряд при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете. Отряд не входил в штат ни военного ведомства, ни ВЧК. Начальник отряда подчинялся непосредственно председателю ВЦИК Я. М. Свердлову. В задачи отряда входила охрана высших должностных лиц советского государства. Первоначально численность подразделения была небольшой — до трех десятков бойцов. Однако вооружены они были по тем временам неплохо: два броневика «остин», четыре грузовика «фиат» с установленными в кузовах на специальной вертушке спаренными пулеметами «максим», несколько легковых автомобилей и мотоциклов с ручными пулеметами.
Начальником отряда был назначен Юлиан Конопко. Будучи рядовым шофером 1-й запасной автороты Петроградского гарнизона, он первым в канун октябрьских событий пригнал свой броневик к воротам Смольного института для охраны штаба революции. На кадрах старой кинохроники запечатлена именно его бронемашина. Своим поступком Конопко завоевал особое доверие у руководителей восстания. Тогда же, в Смольном он был зачислен в красногвардейский отряд и стал личным шофером у председателя ВЦИК Я. М. Свердлова.
В начале марта 1918 года отряд переименован в 1-й автобронеотряд при ВЦИК РСФСР. Совместно со 2-м Латышским полком бойцы отряда несли службу по охране Смольного и сопровождению высших должностных лиц.
В марте 1918 года принято решение о переезде советского правительства из Петрограда в Москву. Операция проходила в условиях строжайшей секретности. Однако не обошлось без инцидентов. На станции Малая Вишера путь «поезду № 4001», в котором находились Ленин, Свердлов, другие члены правительства был прегражден солдатами-анархистами, эшелон которых стоял на станции. В сложившийся критической ситуации бойцы автобронеотряда совместно с латышскими стрелками окружили состав и под угрозой пулеметов разоружили анархистов. Поезд благополучно проследовал дальше.
В новой столице Советской Республики бронеотряд разместился на территории Кремля и вместе с латышскими стрелками приступил к охране членов ВЦИК и СНК. Наряду с выполнением своих основных обязанностей бойцы по поручению Ф. Э. Дзержинского участвовали в операциях по обезвреживанию анархистских и контрреволюционных организаций, ликвидации бандитов и налётчиков, выполняли другие задания ВЧК.
В 1919 году от «испанки» умер Я. М. Свердлов. По инициативе бойцов, Постановлением Президиума ВЦИК от 25.02.1919 г. отряд переименован в 1 автобронеотряд ВЦИК имени т. Я. М. Свердлова.
18.11.1920 г. отряд включен в состав войск ВНУС и переименован в Автобронеотряд особого назначения им. Я. М. Свердлова.
24.02.1921 г. отряд передан в ведение ВЧК и Приказом ВЧК № 82 переименован в Автобронеотряд особого назначения при Президиуме ВЧК РСФСР им. Я. М. Свердлова.
В апреле 1921 года на базе автобронеотряда был сформирован Отряд Особого Назначения при Президиуме ВЧК РСФСР (ОСНАЗ). В отряд кроме самого автобронеотряда вошли три стрелковые роты, пулеметная команда, кавалерийский эскадрон, команда связи, хозяйственная команда, обоз. Всего ОСНАЗ насчитывал 1097 человек.
В 1922 году ВЧК реорганизуется в ОГПУ, соответственно меняется название отряда — Отряд Особого Назначения при ОГПУ РСФСР.
17 июня 1924 года на базе ОСНАЗ был реорганизован в Дивизию особого Назначения при ОГПУ СССР. Помимо имевшихся частей, в состав вновь сформированной дивизии вошли 6-ой полк и 61-й дивизион войск ОГПУ. Штат дивизии насчитывал 4 стрелковых полка и автобронедивизион (бывший автобронеотряд), который позже, в 1931 году переформирован в бронетанковый полк.
В мае 1926 года в состав дивизии вошёл Особый Соловецкий полк ОГПУ.
В июле 1926 года скоропостижно скончался Ф. Э. Дзержинский. На собрании личного состава дивизии было принято решение ходатайствовать о присвоении дивизии его имени. Приказом ОГПУ СССР № 173 от 19 августа 1926 года соединение получило наименование Дивизия Особого Назначения при ОГПУ СССР имени Ф. Э. Дзержинского.
В ноябре 1926 года. в состав дивизии вошли 1-й Тульский, 4-й Воронежский, 5-й Нижегородский, 8-й Ярославский, 15-й Вятский дивизионы войск ОГПУ. Численность дивизии составила 4436 человек.
В феврале 1929 года дивизия вновь реорганизуется, её структура строится по типу РККА. Дивизия насчитывала в своем составе 2 стрелковых полка, самокатный полк, кавалерийский полк, бронетанковый дивизион, дивизион связи, отдельный Суздальский дивизион, полковая школа.
В 20-30-е годы дивизия выполняла задачи по охране Кремля, админзданий Совнаркома и ЦК ВКП(б), другие особо важные объекты. Кроме того, части дивизии привлекались к операциям по подавлению мятежей на Дону и в Тамбовской области, борьбе с басмачеством в Средней Азии.
Части дивизии участвовали в боях во время советско-финского конфликта.
С началом Великой отечественной войны, отдельные части дивизии участвовали в обороне Москвы. оставшиеся части охраняли особо важные объекты столицы, несли патрульную службу на улицах города, привлекались к мероприятиям по ликвидации разведдиверсионных групп в прифронтовой полосе и на территории города.
В боях с немецкими войсками особо отличились снайперы 4 кавалерийского полка (впоследствии 4 мотострелкового). Только за первую командировку двух снайперских команд полка в 1942 году они уничтожили 853 немецких солдата и офицера.
В 1944 году 2-ому полку ОМСДОН было поручена охрана правительственных делегаций СССР, США и Великобритании при проведении Ялтинской конференции стран — союзниц по антигитлеровской коалиции.
С августа 1943 по 1990 г. в дни государственных праздников артдивизион дивизии производил с территории Московского Кремля артиллерийский салют.
В течение 1944—1947 гг. части дивизии участвовали в ликвидации националистического движения в Западной Украине, неоднократно вступали в боестолкновения с подразделениями ОУН — УПА.
На Параде Победы 24 июня 1945 года воинам 2 полка дивизии была поручена честь пронести по Красной площади и бросить к подножию Мавзолея вражеские знамена и штандарты. Этот эпизод запечатлен советскими и иностранными кинематографистами.
В 1977 году при подготовке к Олимпиаде-80 во 2-м полку был сформирован первый армейский спецназ ВВ МВД СССР — учебная рота специального назначения (УРСН), которая в 1989 году послужила базой для создания спецподразделения «Витязь».
В 1988—1991 годах части дивизии принимали участие в пресечении межнациональных конфликтов на Кавказе и в Средней Азии.
в 1989 году участвовала (4 полк) в наведении конституционного порядка в Грузии, городе Тбилиси.
В 1992 год предполагалось возрождение Преображенского и Семёновского полка на базе дивизии им. Дзержинского, так и не состоявшееся.
В феврале 1994 года соединение переименовано в ОДОН — Отдельную орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознам`нную дивизию оперативного назначения внутренних войск МВД России.