Фикбук – один из тех вэб-сайтов, на котором можно не только выложить свое произведение, но и получить хорошую и аргументированную критику касательно своих творений (в данный момент я не затрагиваю тех неадекватных личностей, которые любят писать комментарии, типа «аффтар, скучна» или «не пеши проды», ну и так далее). Однако не перевелись еще на этом сайте люди, которые, желая нажиться на чужом и обеспечить себе пиар, выискивают популярные фанфики и наглейшим образом сливают их на свои ресурсы, порой даже без элементарного указания автора. Свидетелем подобной ситуации стала и я.
Некие админы группы в контакте под названием «Купи душу» крали(иначе это уж никак назвать нельзя) фанфики и, к тому же, выставляли без разрешения автора. Я не хочу описывать все то, что происходило на двух фронтах: под стать одному из пострадавших авторов и в группе, но, поверьте, если бы у меня на странице были такие обсуждения, то я бы сразу же вошла, наверное, в 10 самых рейтинговых писателей. Мне не хотелось вмешиваться в столь бурное обсуждение бедных, обиженных авторов. Я лишь наблюдала со стороны. Конечно, хотелось им помочь, понасиловав группу, однако, увы, мою заявку, похоже, не рассмотрели и нещадно удалили. Из тех кусков диалогов членов «Купи душу» следовало, что они, мягко говоря, немного туповаты(ведь куда проще зайти на фикбук и прочитать фанфик там, чем быть свидетелем этой глупой волокиты с разрешениями авторов и так далее в группе). Конечно, их можно понять – они доверяются вкусу администраторов, который не один раз оправдывался. Но не легче ли зайти на «исходный сайт» и там, кликнув пару раз нужные ссылки, найти то, что целиком и полностью соответствует твоему вкусу? Данная точка зрения членов группы все же остается мною отвергнутой.
В одном из сообщений автор статьи указал ссылку на страницу администратора группы на фикбуке и я незамедлительно решила оценить творчество этого высокого эстета, ведь, если она выбирает прямо уж такие крутые фанфики, значит, наверное, совершенствуется с прочтением каждого. Проще говоря, хотелось пойти от противного и найти ну хоть что-то хорошее. Выделив немного свободного времени, я решила отправиться на экскурс по её творениям, которых оказалось всего лишь… одно. Хочу заметить, что творчество данного автора очень далеко даже от среднего балла. Об этом подробнее. Хотелось бы обратить внимание на то, что эта девушка не «крала» мои фанфики и против нее я ничего не имею, следственно, я не буду цепляться за каждую мелочь просто потому, что она «вот такой плохой человек по словам людей», а адекватно комментировать прочитанное, как комментировала бы и любое другое произведение. Также отмечу, что написанный мною текст не претендует на звание статьи. Это лишь мое мнение и не более того.
Название «Читай мои мысли», с пометкой «слеш» и планирующимся размером «миди» окрыляло, однако пять «дислайков» возвращали назад, на землю. Сразу хочу сказать, что оформление текста оставляет желать лучшего… Нет, мне просто хотелось вытрясти из автора как можно больше описаний, пусть даже кривых, лишь бы не видеть этих трех звездочек через каждый абзац. Ну, как все началось, так похоже все и закончится: то есть, этому кораблю плавать не так уж и долго. А началось у нас все с фразы «Утро субботнешнего дня.». Простите, это какой язык? Сначала я подумала за суржик, но в нем, насколько я знаю, нет такого, а лишь «субботнього», как в украинском. Но это была одна из глупых ошибок. У нас впереди еще 6 уже написанных частей, поэтому я буду обращать внимание лишь на самое интересное.
Из первой части читатель может узнать, что главный герой до чертиков оптимистичная личность и хоть какое-нибудь преимущество всегда при нем: и ехать ему не слишком далеко, и не очень прохладно… В общем, он остается таким оптимистичным до последних «звездочек», когда узнает о том, что парень, в которого он влюбился, начал встречаться с девушкой. У меня после прочтения этого эпизода(иначе эту часть назвать нельзя) было состояние легкого шока: то есть, автор вела нас к этому всю главу, сквозь множество бессмысленных действий и ненужных сцен? Это кошмар. Можно было бы закрыть вкладку сразу после прочтения этого куска, но я не остановилась и продолжила дальше.
Во второй части автор придает главному герою мистических черт, негласно объявляя его экстрасенсом:
«То, что я увидел, заставило меня всё больше и больше разочаровываться. Красивая девушка с длинными рыжими волосами, в юбке в топике и на каблуках. Да эта была та самая его девушка, странно, что он мне про неё никогда не рассказывал.»
Невольно назревает вопрос: как он её узнал, если про эту красавицу «он» главному герою не рассказывал? Чисто экстрасенс. А может, этот самый главный герой, Тема, только по словам автора сидит в интернете по ночам, а на самом деле смотрит в магический шар, где, будто в кино, можно посмотреть чем занимаются Данил и его девушка.
Еще один ляп, «Мы шли по плохо освещённым коридорам на стенах было много портретов, нарисованы они были таким образом, что было 100% ощущение, что эти миллионы глаз смотрят на тебя. Да, ощущение не из приятных. Где то вдалеке виднелась дверь, да уж, домик. Никогда не любил такие.» Так и хочется добавить «Берегись, маленькая Вергинья, берегись!». Так что вторая часть у нас отличилась не до конца созданной мистической атмосферой, а также меньшей долей оптимизма Темы.
Третья часть порадовала тем, что, чисто по моим ощущениям как читателя, главный герой оказался в больнице для душевнобольных («…открыв глаза, я видел белые стены, белый потолок, бело, всё белое...»). Как оказалось, это просто обычная больница, однако и там продолжает происходить мистика – главный герой, упав с каньона, да еще и на камни, получил незначительные повреждения. Вопрос: автор вообще знает, что такое каньон? Если бы он скатился бы даже с самого низкого, он как минимум что-то сломал бы. Ранее, когда к Теме пришел Денис, «пациент» подпрыгнул на радостях и помчался к другу. Но, потом, конечно, его скорчило и тело начало ныть. Думаю, упав с каньона, он бы не только на нытье бедного тела жаловался, но и вообще вряд ли встал нормально. В итоге я узнала, что Тема не только экстрасенс, но еще и умеет самоисцеляться.
Пятая часть началась с философских раздумий Темы о том, что же такое любовь и откуда она приходит. Я уже было настроилась читать про его глубокие мысли, как все прервалось другой мыслью – мыслью про социальные сети, но она вновь была коротка. Возможно, краткость и сестра таланта, но не в данном случае. В общем, из пятой части я вынесла две вещи: во-первых, Данил-таки решился сказать о своих чувствах(причем, сделал это так, будто просит решить ему задачу по алгебре. Наверное же, если он любит главного героя, то может признаться как-то эмоциональнее. Во всяком случае, хотя бы описать какая интонация была у Данила, каким тот выглядел и т.д.), а во-вторых, вновь множество ненужных мыслей и диалогов, которые никаким клеем не приклеить к основной идее текста.
Шестая часть началась довольно динамично для меня, ибо мой «динамичный» смех, наверное, проклинали соседи.
«-Перестань, всё хорошо, я люблю тебя больше всех на свете.» - эта реплика производит такое впечатление, будто Тема, чтобы успокоить безэмоционально «перенервничавшего» друга, говорит ему эти слова, а так, в общем, он ему друг, а не объект воздыхания.
«Я обнял его, он был холодный, словно лед, вроде дышит, но что то не так. В первые, я любил так сильно что готов был отдать жизнь. Быть с любимым человеком, после стольких мучений, это…Необъяснимо.» - мальчик, а ты вообще знаешь, что если человек не так(во всяком случае, из этого предложения я поняла, что что-то не так именно с дыханием) дышит – это признак приближающегося приступа(я не врач по образованию, так что не буду браться за перечисление возможных приступов).
«Просто в какой то момент ты понимаешь, что кроме любимого человека тебе больше ничего не надо. Мы так и уснули в обнимку.» - Ага, так и уснули, на улице, да.
«…в комнате была легкая прохлада, из комнаты пахло чем то…Палёным…Полежав ещё 5 минут, я было хотел встать, но услышал шаги по направлению ко мне.» - Действительно, а если там что-то горит, то пусть горит, если задохнусь – то от своей лени. Может, лучше «жареным». Во всяком случае, эффект не такой страшный.
Еще один пример неправильного употребления слова подается буквально через строчку:
«-Нет, вставай давай, а то покусаю.
-Злыдень, ну ладно, встаю-встаю.» - цитирую толковый словарь русского языка «ЗЛЫДЕНЬ 1. Бедный, несчастный человек. 2. Бездельник, лентяй.» Не знаю, какой именно чертой хотел наделить своего героя автор вообще, однако именно в этой цитате он, мягко говоря, промахнулся.
В целом, шестая глава запомнилась описаниями не детальными, но все же близкими к тому, что хотелось вытрясти с самого начала из автора.
В заключении хочу сказать, что автор имеет полное право обижаться на меня, говорить, что я не имею права критиковать подобным образом со своим отсутствием нужного образования. Но это был лишь мое мнение – мнение обычного читателя. Данное произведение можно прочитать по ссылке readfic/107440
Спасибо за внимание, anatomist_XIX