Год 2008, наполненный не только радостями, но и всевозможными лишениями, под свой конец лишил публику двух интереснейших российских музыкальных проектов – группировки "Ленинград" и электронного чуда Кати Чеховой.
Лебединая песня Кати Чеховой
В то, что проекта электронной музыки – певицы Кати Чеховой больше нет, трудно поверить. Катя стала одним из самых ярких артистов на нашем летнем фестивале "МЕГА БИТ", представляя мейнстримовую электронику. Весь год она без устали гастролировала по стране. Но в декабре, совершенно неожиданно для огромной армии поклонников Кати Чеховой, продюсеры Сергей Пименов, Николай Лебедев и Николай Галушко официально закрыли проект.
В комментариях по этому поводу создатели Кати уверяли, что хотели бы сделать этот проект легендарным, прервав его существование на самом пике. Но выглядит это, по меньшей мере, неубедительно. Какой-то одной причины нет – повлияла совокупность факторов, сложившаяся на данный момент и делающая дальнейшее существование проекта невозможным.
А между тем Катя Чехова была единственным российским музыкальным проектом, за развитием которого действительно было интересно наблюдать. Электронная певица росла на глазах у сетевых пользователей как тамагочи. С первого клубного хита "Я робот" пластинка "КЧ" продалась на ура. Тогда солистку проекта не афишировали, ее лицо было не известно публике, идея была в том, что вместо живой девушки якобы поет компьютер. Но внезапно жизнь робота Кати Чеховой останавливалась. Половину 2006 года в "КЧ" не было солистки. Новая девушка, олицетворившая робота КЧ, настолько оживила этот проект, что у новых поклонников Кати не было сомнений в том, что это настоящее имя певицы. Робот очеловечился сам собой: "Версия меня 1.0. Течет по проводам моим боль", - пела новая Катя, оживая.
Теперь она была не просто машиной, а девушкой заблудившейся в Сети, живущей среди блогов и интерактивных сайтов, ставшей одной из электронных программ – физическим воплощением больной фантазии японских аниме-мультипликаторов. И вот с этой-то Качей Чеховой 1.0 постоянно происходило что-то интересное. Ее бесконечные гастрольные поездки отражались в видеоблогах. Ей снимали необычные концептуальные клипы. Экспериментировали с музыкой – весной выпустили довольно тяжелый drum'n'bass альбом. Действительно жаль, что этот молодой и амбициозный проект остановился. Но, несмотря ни на что, есть надежда, что не навсегда.
Шнур против "Ленинграда"
Нашумевшая ска-панковская треш-группа Сергея Шнурова "Ленинград" исчезла за своей неактуальностью. Всегда было понятно, что главная фигура во всей этой чехарде – Сергей Шнуров. Он, его бешеные тексты, разбитная энергетика, вызывающие публичные выходки и скандальные заявления принесли "Ленинграду" популярность.
Едва добившись композиторской известности, экспериментатор Шнур стал активно работать над саунд-треками в российском кино. Из-за связи с актрисой Оксаной Акиньшиной он стал даже персонажем любовных светских хроник. Первый состав музыкантов "Ленинграда" расползся из-за финансовых разногласий с лидером коллектива. Чтобы продолжить жизнь "Ленинграда" Шнуров позвал в коллектив музыкантов другой питерской ска-панк группы "Spitfire". Но потерявший обаяние новизны "Ленинград" уже не выглядел актуально и даже интересно.
В поиске новых форм в этом году Шнур создал минималистичную группу "Рубль" из трех музыкантов, отказавшись от многочисленных дудок стиля "ска". Первый трек группы "Ничего нового" появился в Сети в видеозаписи, стилизованной под подпольную, в духе вирусных роликов. Песня претендует на гимн нового времени. «За окном век 21-й, он растет на пи**еже, ты завел уже жэжэ? Много слов, но мало толку. Педигри не нужен волкам, сколько в мозги говна понасовано. Ну а так – ничего нового!» - поет Шнур, ритмично ударяя по струнам. Но за два месяца, которые видео пролежало на ютюбе, ярким событием в музыкальной жизни оно не стало. Видимо подействовал выведенный самим же Шнуром усталый рефрен "Ничего нового".
Алла Жидкова