Сергей Анисимов (С.А.)- Я вот, к примеру, мечтал играть в рок-группе.
Дмитрий Колдун (Д.К.)- О, я пел в рок-группе! Мы играли очень тяжелую музыку – power metall, как называли ее разбирающиеся люди. Песни были на английском языке. Я только исполнял, а тексты и музыку ребята писали. Правда, играть из них никто не умел.
С.А.- О чем песни были?
Д.К.- Как обычно в такой музыке: все очень плохо, деревья без корней растут, конец света, все готовятся умереть. Названия песен соответствующие: «Немой свидетель», «Незваный гость», «Кромешная мгла», «Ураган». Последняя, например, была про то, как Господь решил всех наказать и наслал на Землю устрашающей силы ураган. Но я совершенно не увлекался этой музыкой – мне просто хотелось быть на сцене, что-то петь, а что именно – не так уж и важно. и потом, это был какой – никакой опыт работы с живой группой, пусть и с убогим звуком.
С.А.- А сам почему не писал песни?
Д.К. - Мои творческие эксперименты закончились в 11-м классе. я тогда пытался свою группу сколотить, писал угарные тексты про предметы бытового обихода – шланги, тяпки всякие.. в общем полная чушь. Но было очень весело.
С.А.- Если я предложу тебе записать песни, которые ты в 11-м классе сочинял, согласишься?
Д.К.- С удовольствием! Песню про шланг — в первую очередь. Вот о чем она вкратце. Мужик уснул у себя в саду, в деревне, а пока спал, у него стащили шланг. Во втором куплете он недоумевает, чем же он будет огород поливать, все ведь завянет! Тогда он пошел в магазин, купил новый шланг, установил у себя в саду, но на следующую ночь его снова украли! Ну а в третьем куплете он выслеживает вора, узнает, где тот живет, и приходит к нему с винтовкой. Мол, мужик, отдавай все мои шланги назад! Но оказывается, что и у вора их уже свистнули…
С.А.- Круто. Почти «Король и Шут».
Д.К. - Да, только у меня песни подобрее будут. Например, есть еще про то, как одна девочка в кустах крыжовника неожиданно нашла помидор, пожалела его и пересадила на другой куст — пусть там растет. Бессмысленная такая песня. Но добрая.
Анатолий СТАРОДУБЕЦ— Слышал, что вы начали петь только в 15 лет...
Д.К— Да. До этого никаких мыслей об эстраде у меня не было. Начало музыкальной карьеры можно назвать забавным. Мой старший брат часто заставлял меня убираться в квартире. И вот однажды он предложил заменить очередную генеральную уборку уроком игры на гитаре. Сами понимаете, что мог выбрать подросток-разгильдяй. Потом брат признался, что давно хотел меня приохотить к музыке, но не мог найти подходящего стимула. Так я начал бренчать на гитаре, а по ходу дела что-то подпевать. Неожиданно прорезался голос, я стал орать любимые хард-роковые композиции под магнитофонные записи. Тогда я очень увлекался группой «Ария». Соседи просто «вешались». Потом что-то спел на школьном вечере, опасаясь, как бы однокашники не забросали помидорами. Но все обошлось, и я поверил, что мой голос кое-что стоит. Но эстрада была для меня всего лишь хобби. Поэтому после школы я сдал документы на химический факультет. .
Песни я тоже писал, в основном на сельскохозяйственные темы. А что вы удивляетесь? Про любовь каждый может написать, а вы попробуйте придумать песню про поливочный шланг или про зернохранилище! Или вот, скажем, была у мен песня про помидоры — там рассказывалась история маленьких ростков помидора, которые, пробиваясь сквозь густой терновник, изо всех сил боролись за место под солнцем...
Дмитрий Колдун:"В детстве я не подозревал, что умею петь. А в 9 классе у нас снимали фильм "Один день из жизни школы". Для него мы решили спеть "Выхода нет" группы "Сплин". На съёмки я принёс гитару - ребята были в шоке, не знали, что я умею играть. Хотя я не был солистом, настал мой звёздный час - я понял, что у меня есть голос. После этого попал в школьную рок-группу "Рыжий таракан".
Музыкальность у сыновей – от папы, который прекрасно пел и играл на гитаре. Он-то и передал Жоре свои умения, а тот потом – Диме.
- Георгий был для Дмитрия воспитателем и авторитетом. Если младший отказывался от уборки, Жора подходил, сметал все с Диминого стола, вытягивал разбросанную одежду из шкафа... И у того не оставалось выбора, – замечает Татьяна Борисовна.
Зато потом Колдун-младший научился избегать повинностей. Если он бренчал на гитаре, Жора его не трогал. Музыка для них была святым занятием.
- Хотя я не думала, что Дима так прикипит к музыке. Будучи учеником хореографического класса, прогуливал занятия по танцам и музыке (по музыке, кстати, у него была твердая тройка). В этом направлении младшенький не проявлял особого интереса. Но классе в девятом написал первую песню. Он участвовал в научно-практической конференции. Искал по библиотекам литературу, готовился, переживал. А пришла девочка, написавшая работу о помидорах, которые сами выросли у нее под кустом крыжовника, – и выиграла. Дима расстроился и с горя написал песенку на белорусском – «Памiдорчыкi», – продолжает мама.
В школе была группа у нас с одноклассниками Виталием Одинцовым и Алексеем Ерастовым, которая называлась «Тяжелый колесный плуг». Песни этого гитарного трио были в основном на сельскохозяйственные темы. В них пелось о зернохранилищах, овощах, поливочных шлангах... Времена года мы тоже не забывали: так на свет появилась песня на белорусском языке «Сука-сакавiк» – замечательная песня о радости от прихода весны. В целом, это были песни о природе. Группы уже давно нет, и песни я пою теперь далеко не на эти темы.