Более чем за сто лет до открытия месторождения на нышней окраине Кутной горы - в квартале Седлец, цистерцианцы основали свой первый в Чехии монастырь.
Говорят, и название города, и открытие месторождения - от цестерцианцев: тучному монаху, отдыхавшему в тени виноградной лозы привиделась Дева Мария с тремя серебряными прутиками. Наверное, Пречистая хотела поднять лентяя, припугнув серебряной лозой.
[показать])) Монах проснулся, и сняв себя рясу для скорости бега, устремился к собратьям в голом виде, размахивая рясой (кутной) над головой. .
Братья растолковали видение так: Дева, мол, щедро (гора - куча) одарила местность серебром, что и подтвердило открытие месторождения.
Цестерцианцы не только продуктивно грезили. Монастырь этого ордена был настолько авторитетен, что приобрел право шефства над костелом в Малине, а также над другими костелами, возникающими по его инициативе в горняцких поселениях.
К числу обязанностей прихода относилось захороннение умерших. С того времени, когда в окрестностях монастыря стали поселяться рудокопы, кладбище при монастыре естественно разросталось.
По преданию предприимчивый аббат Гейденрейх привез горсть земли с могилы Христа в Иерусалиме и распылил ее по кладбищу, превратив такой нехитрой манипуляцией местное захоронение в часть Святой земли.
Так цистерцианское кладбище получило международную популярность.
Вскоре оно перестало вмещать всех желающих быть упокоенными в благодати: хроники отмечают, что в 1318, во время большой эпидемии чумы, на этом кладбище упокоилось 30 000 человек.
Число могил увеличили гуситские войны.
К строительству кладбищенского костела Всех святых приступили еще в четырнадцатом веке, еще до гуситов с их войнами. А в шестнадцатом, когда кости буквально полезли из-под земли, взялись складировать скелеты усопших. Сначала около часовни, а позднее - на ее нижнем этаже.
В 1500-х некто сложил останки в фигуры в форме пирамид.
В восемнадцатцатом веке Шванцерберги из Орлика, купившие монастырские земли, перестроили костел до тех форм, которые привлекают в наше время полчища туристов.
Мастер резьбы по дереву Франтишек Ринт стал автором уникальных украшений из человеческих останков.
Перед использованием кости дезинфицировались и отбеливались в хлорной извести. Ринт работал с костямими из пирамид.
[показать]
В убранстве седлецкого костехранилища - около сорока тысяч человеческих останков.
[показать]