История Красноярского театра кукол началась в октябре 1938 года спектаклем «Три медведя», который поставили актеры и студийцы Красноярского драматического театра им. А. С. Пушкина, ставшие основателями нового театра. За время существования театром было поставлено около 300 спектаклей. Зрители не только Красноярского края, но и многих городов страны рукоплескали этому коллективу, который неоднократно гастролировал в Москве.
Красноярский театр кукол владеет множеством выразительных средств и принадлежит к тому типу «актерских» театров, в которых режиссерская идея раскрывается прежде в интересных и самобытных актерских работах. В труппе театра - заслуженные артисты Российской Федерации, мастера сцены, талантливая молодежь.
Каждая кукла делается специально под актера. Это еще не самая трудная роль. Чаще приходится проводить спектакль за ширмой. Сорок пять минут – это минимум. Куклы очень тяжелые, поэтому ее изготовление - дело особой важности для актера. Среди посетителей в основном школьники. Многие из них ходят на спектакли. Но совсем другое дело, видеть куклы не из зрительного зала, а вблизи. Куклы в театре используются различных видов. Ростовые - когда актер одевает костюм на себя, тростевые, мимирующие - то есть могут улыбаться и плакать, и даже куклы театра теней. Все они выступали на красноярской сцене в течение последних 25 лет. К сожалению, самые первые экземпляры не сохранились. В начале 80-х театр пережил реконструкцию, и многие из них были уничтожены. После этого решено хранить в специальном фонде каждую куклу, даже если она участвовала в постановке всего один раз.
Много внимания при постановке уделяется музыкальному и изобразительному решению спектаклей. Сценография спектаклей получила высшую оценку жюри Международного фестиваля театров кукол в г. Мистельбахе (Австрия), лауреатом которого театр стал в 1992 и 1994гг.
В 1996 году театр побывал на гастролях в Германии.
Если вы путешествуете детьми, сходите на спектакль в этот театр. Представления дают даже для самых маленьких.
Читайте также в этом дневнике о других интересных местах Красноярска.