Улан-Удэ, столица Бурятии, в 5532 километрах к востоку от Москвы. Расположен в Забайкалье, в долине реки Селенга, на её правом берегу, между хребтами Хамар-Дабан и Улан-Бургасы, в 75 километрах к востоку от озера Байкал. Южная часть города пересекает река Уда (приток Селенги). Климат резко континентальный. Средние температуры января -24°C, июля 17°C. Осадков около 300 мм в год. Важный железнодорожный узел на Транссибирской магистрали, узел автодорог. Пристань (на реке Селенга). Аэропорт. Население 366,0 тысяч человек.
Основан в 1666 году как казачье зимовье Удинское на реке Уда для сбора ясака с эвенков и бурят. В 1689 возведён Верхнеудинский острог. С 1690 - административный центр западного Забайкалья. Разросшись, Верхнеудинск с 1775 года стал провинциальным, с 1783 - уездным городом Иркутского наместничества (затем - губернии). С 1822 - окружной центр Иркутской губернии, с 1851 - вновь образованной Забайкальской области.
В Бурятии отбывали ссылку 14 декабристов, многие проходили по этапу через Верхнеудинск по нескольку раз; здесь жил и похоронен Я. М. Андреевич, жил Н. А. Муравьёв, часто бывали и некоторое время жили К. П. Торсон, братья М. А. и Н. А. Бестужевы, А. И. и П. И. Борисовы.
Выгодное географическое и экономическое местоположение Верхнеудинска (судоходность реки Селенга с удобной пристанью, тракты на Троицесавск и Кяхту и т. д.) способствовали превращению города в крупный торговый центр Забайкалья. Через Кяхту и Верхнеудинск шла торговля с Китаем, откуда привозились чай, чесуча, шёлковые ткани и другие товары. В 1899 году через Верхнеудинск прошла Транссибирская магистраль, что явилось фактором его дальнейшего экономического развития. Верхнеудинская ярмарка к концу XIX в. имела оборот до 2 млн. рублей; кроме железнодорожного депо в городе действовали пивоваренные, мыловаренные, лесопильные, стекольные заводы, паровые мельницы, электростанции и другие небольшие предприятия. В апреле - октябре 1920 Верхнеудинск - столица Дальневосточной республики (ДРВ). В 1921-22 - центр автономной области бурят в ДРВ. С 1923 - столица Бурят-Монгольской АССР, в 1958-92 - Бурятской АССР. В 1934 Верхнеудинск переименован в Улан-Удэ (Красная Уда).
В современном Улан-Удэ - машиностроение и металлообработка (заводы: авиационный, локомотивовагоностроительный, приборо- строительный, судостроительный, "Теплоприбор" "Электромашина" "Бурятформмаш" мостовых металлических конструкций и др.), пищевая (комбинаты: мясоконсервный, мельничный, молочный и др.), лёгкая (тонкосуконный комбинат и др.), деревообрабатывающая промышленность. Предприятия промышленности стройматериалов (в том числе крупный стекольный завод). Институты: технологический, сельскохозяйственный, педагогический, культуры. Бурятский научный центр Сибирского отделения Российской АН с НИИ естественных и общественных наук, геологическим, отделами экономических исследований и биологически активных веществ индо-тибетской медицины. Театры: Бурятский оперы и балета, Бурятский драмы имени X. Намсараева, Русский драматический имени А. Ф. Бестужева, кукол. Филармония. Музеи: истории Бурятии имени М. Хангалова (основан в 1921; коллекция произведений древнего и народного искусства), художественный имени Ц. С. Сампилова (основан в 1944; русское искусство XVIII-XX вв., прикладное искусство), этнографический народов Забайкалья, природы Бурятии, геологический.
Старые городские районы на низких приречных территориях частично сохраняют регулярную планировку конца XVIII века с памятниками архитектуры XVIII-XIX вв.: Одигитриевским собором (1714), церковью Троицы (конца XVIII - начала XIX вв.), Большими и Малыми торговыми рядами и Гостиным двором (1803-56, архитектор А. П. Лосев), жилыми домами в стиле классицизма и деревянными домами, украшенными резьбой. В XX веке застроены предгорная равнина, главные проспекты, возведены новые жилые районы (по генеральным планам 1947-50 и 1964). Среди крупных общественных сооружений - Дом Советов (1928-31, архитектор А. А. Оль), Бурятский театр оперы и балета (1947-52, архитектор А. Н. Фёдоров), новое здание Дома Советов (1965-68, архитекторы А. Р. Вампилов, В. А. Сидоров), кинотеатры, институты. Памятники: героям Гражданской войны; воинам, умершим от ран в госпиталях Улан-Удэ в годы Великой Отечественной войны 1941-45; воинам Бурятии, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, и др.
В 40 километрах от Улан-Удэ находится Иволгинский дацан, построенный в 1947 году. В главном храме дацана хранится нетленное тело Пандидо Хамбо-ламы Даши-Доржо Итыгилова – удивительного человека и истинного буддийского монаха, достигшего Просветления. По уровню информированности город ничем не отличается от городов центральных регионов России, поскольку владеет самыми современными телекоммуникационными технологиями, по числу средств массовой информации – как электронных, так и печатных изданий – Улан-Удэ находится на одном из первых мест в Федерации.