Зима, как известно, в этом году «порадовала» отсутствием снега. Отчасти от этого весна в этом же году «порадовала» отсутствием воды. И, если при отсутствии снега, можно ходить пешком, где шел на лыжах, то при отсутствии воды применить ту же тактику - идти пешком, где идешь на катамаране несколько сложно. Но нет ничего невозможного, и мы это доказали!
Несмотря на то, что все вокруг говорили, что воды нет и делать на Аксауте нечего, начальство таки погрузило и отвезло нас куда хотело. А именно - на Аксаут. Чтобы удрать нам не удалось, сотовая связь вдоль всей реки отсутствовала - очень предусмотрительно (по-видимому, у кого-то есть связи в верхах). Пока нас забрасывали, куда хотел мозг руководства и вели колеса Витиного агрегата, мы наблюдали саму речку. Выглядело не очень аппетитно, особенно под комментарии уже бывавших здесь: «Ой, а когда мы были, вода воон там была!»
Выгрузились под моросящим дождиком, обозрели вполне симпатичные окрестности и оттащили свое барахло на облюбованное место, по возможности обходя то, что осталось после пасущихся стад. День только начинался. С дровами оказалось не очень, кругом валяются только свежие сосновые ветки всех размеров - говорят, попадали от снега. У нас стапель. Очень интересное занятие, даже для тех, кто собирает судно свое и не в первый раз - всегда можно обнаружить что-то новенькое. Кто хотел, совершил небольшую прогулку по дороге вверх от места стапеля. Далеко уйти не удалось - долина узкая, видов не так много. Правда, еще можно полазить по горам - поперек долины. Местами лежит снег, местами собираются зацветать примулы - такое впечатление, что весна позже, чем обычно. Сосновые ветки переплетаются между собой, как будто хотят составить конкуренцию паучьей паутине. Камни выращивают на себе очень симпатичный мох и стараются красиво заплесневеть, наверное, для привлечения туристов.
Но вот и утро - пора в дорогу. Первый и последний раз натянут сухой неопрен, барахло уложено. В связи с тем, что воды не налили, пытаемся распихать что-то с нашей «пятерки» по другим судам. Хоть нам и говорилось, что Аксаут проходим для любого транспорта, к нашей четверке в этом году сие явно не относится. Собравшиеся вовремя, ожидая, пытаются понять, что можно делать с веревкой, рюкзаком и катамараном полчаса. Понять так и не удалось.
[показать]Проходим немного вперед и чалимся - надо посмотреть что впереди, если не хочешь сюрпризов. Под сюрпризами наше начальство понимает завалы - самое неприятное, с чем можно столкнуться. Мы, правда, от сюрпризов, любых, не отказались бы, т.к. по нашей воде чалка через каждые 200м представляет определенную трудность. Иногда застреваешь прямо посередине реки и ведешь катамаран на чалку вброд. Вообще, речка могла бы и поменьше петлять, может приехать как-нибудь с экскаватором, сровнять русло? Скоро нам правда «везет» и мы обнаруживаем поваленное дерево, лежит оно, правда вдоль берега, но есть небольшой прижим. Тут разрабатывается тактика прохождения и рассматриваются варианты - что делать, если .... Проверить это «если» нам не удалось. Зачалившись очередной раз, залезаем на высокий правый берег и идем на осмотр речных достопримечательностей. Сверху видны сплошные камни, прыгать там на них нет особого желания, хотя обнос тоже не самое приятное извращение в жизни. Но делать нечего - вытаскиваем каты грубой силой и веревками наверх и оттаскиваем до признаков воды. Солнышко припекает - думает нам так приятнее - в неопрене, в жару обносится. Возникло предположение, что это, может быть Слалом? А потом суда, в зависимости от водоизмещения и желания экипажа проводились или проходили по остаткам воды до следующей остановки. Остановка эта показала, что ничего нового впереди нам не светит - только камни. Но недалеко старая, добрая стоянка, на которой и решили встать. Обноситься в данном случае, гораздо быстрее, чем проходить - доказано временем. Не, при прохождении, конечно можно развлечься - например - покорячится при снимании ката с камня, или положить катамаран на ровном месте в связи с потерей члена экипажа, не успевшего запрыгнуть на место. Но при обносе все это можно наблюдать!
[показать]Наконец экипажи прибыли и нам нашли занятие - определить расход реки и покидать морковку. Ширина реки составляла метров 10, поэтому иногда бросать морковку просто не хотелось, а если учесть, что бросалась она по палке, а не по живцу, то большого азарта не вызывало. Зато было точно записано, как определять расход, а то теоретически вроде все понятно, но вот когда до дела доходит, почему-то это вызывает большие затруднения, что было еще раз, с успехом, доказано. Расход у нас получился 7 с лишним кубов. Да, было еще одно увлекательное занятие, правда, не в рамках школы, но все же - подсчет кол-ва кешью в пакетике дежурными. Результат - брать по 16 штучек!
Следующий день начался неплохо - немножко долили воды и нам, даже удалось покататься по воде, а не по камням. Потом, правда, опять пришлось пристать к берегу и пойти на просмотр. Наконец-то мы нашли что-то боле менее приличное. Ура! Порог! Соседнее отделение расчищает русло от завалов - ну, нравится им это дело. Посмотрев, идем проходить. Явный недолив - то ли внутренний, то ли наружный, но сказывается. Так как собрались оба отделения, а виды на правильность прохождения у всех разные, то получился некий бардак, в связи с чем, стоя внизу порога, можно было замерзнуть. Терзают смутные подозрения, что это и был Слалом, но по описанию он уже должен закончится - ничего по такой воде не разберешь. Нам пришлось вспомнить про страховку, морковки и т.п., а любители попилить из соседнего отделения занялись любимым делом - распилкой завала, пуская отпиленное по течению. Пообедав, пускаемся в путь - надо торопиться пока есть вода. Скоро встречаем мостик, проскакиваем под ним и чалимся. Это Красный Карачай. Предлагается отвязать рюкзаки и пойти поискать, где встать, попутно сделав просмотр порога. Если смотреть не на воду, а на дорогу, идущую вдоль реки, то можно увидеть прохождение Аксаута катом-4. После долгого творческого поиска экипажем было найдено чудесное решение как перемещать свое плавсредство - его надо просто положить на каски. Главное чтоб экипаж был одного роста. Мы находим неплохую полочку на правом берегу. С дровами, правда, не очень, но небольшой лесочек имеется в отдалении - авось найдем. Возвращаемся к своим «лошадкам», попутно осматривая порог и прохождение соседей, которые решили забить на все просмотры. В общем-то, вода есть, между камней течет, правда
камни не хилые - здоровые глыбы валяются. Система зачалится - посмотреть тут плохо помогает т.к. смотри - не смотри - все равно сидишь на камнях, а вот выйти после чалки в нужное для прохода место не всегда возможно. Так что шли, как шлось, или как хотелось - опять-таки на усмотрение экипажей и удачно закончили это мероприятие на приглянувшейся нам полянке. Если бы у кого-нибудь возник нездоровый интерес к осмотру вышестоящих окрестностей, то можно было бы вскарабкаться наверх лесочка, в котором производилась охота на дрова. Оттуда открывался неплохой вид и даже, несмотря на погоду, получилась симпатичная панорамка. А главное полное отсутствие всякого присутствия.
Ночью было очень тихо, высунув нос из палатки утром, мы обнаружили почему. Было все вокруг белое-белое и жутко напоминало так редко виденный нами в эту зиму снег. Соорудили снеговика, потупили немного и решили дальше продолжить мочить каты в реке. Без особых приключений дошли до S-образной шиверы (ну не считая сидения на камнях, проводки катов посередине русла и попыток сделать просмотр). А там, по левому берегу уже обносилось соседнее отделение. Попытка уговорить начальство сунуться в порог не увенчалась успехом, и мы закончили длинный обнос обеденным перекусом в конце порога. Далее мы нашли что-то похожее на порог и решили встать на ночь, устроив небольшие покатушки. Камней не убавилось, воды не прибавилось, так что покатушки для некоторых судов заканчиваются доставанием ремнабора.
Так как было непохоже, что воды дольют, а что ждет впереди неизвестно, поступило предложение покататься хотя бы здесь с утра, разрешение получено, но раз у нас катания, то можно и полениться. В общем, катания не очень удались, народ просто разлагался. Правда была еще одна причина для тупления - хозяин одного ката решил устроить ему проклейку по всем швам. Очень вовремя. Зато мы можем похалявить. В связи с этим обед у нас на месте завтрака и выход жутко поздний - 14ч! Несмотря на уговоры встреченной «дружественной» группы отказываемся бухать с ними и уходим дальше. Проходим скалу с прижимом на левом берегу, мель перед ней практически превратилась в сушу, чалимся после нее - впереди вроде должен быть Мустанг. Пока авангард производит осмотр «что там, за поворотом» подплывает наш отстающий катамаран, прямо перед чалкой у него распарывается шкура и баллон пытается выпрыгнуть на узкие просторы реки. Сплавной день закончен - зашиваться тут порядочно. Перечалившись на полочку противоположного берега ищем себе занятия. Спилив кап с дерева и освободив его от коры можно обнаружить, например, бегемотика. Можно потраверсить немножко, благо водички тут есть маленько, можно забуриться наверх и пофоткать окрестности, можно устроить себе помывку, можно еще чем-нибудь пострадать еще чем-нибудь, например, напилить сидушки из толстенного ствола (главное чтоб колеса медиком выдавались правильные).
С утреца проходим Мустанг (кажется, это должен быть он). Покорячившись по центру на камушке продолжаем дальше скрести шкуру и так доходим до скалы перед Осыпным. Посмотрев на скалу, освежив «приятные» воспоминания угребания от нее начальство решает закончить сплав на появившейся машине и провести антистапель, предварительно выдав ценные указания о постановке страховки. Скала, конечно, хорошая, и прижим тоже, но все прекрасно вписываются и даже четвера спокойно проходит в этот, как нам сказали «непроход». Далее капитаны, посмотрев Осыпной, решаются идти. Проползти, конечно, можно, но развлечений на камнях тоже дофига, тем более для четверы. Напоследок (ну не уходить же без музыки) четвера садится на камушек прямо перед антистапельной поляной. Так что, когда, наконец, чалится, то делает это с чувством полностью выполненного долга. И вполне заслуженно (в отличие от некоторых) пьет выданное пиво.
А далее нам предлагается небольшая автомобильная покатушка - за пивом, а главное за «потерянным» отделением школы, упилившем неизвестно куда - немудрено, если так ходить. По дороге встречаются стада коров и подозрительно смотрящие на нас их хозяева. Но вот видим вроде наши катики, смотрим - точно, они. Принимаем заявку на поставку из магазина и двигаем дальше. В Хасауте-Греческом нет ни связи, ни пива, так что уматываем дальше, до Карданикской - машина это вещь! Затариваемся в магазинчике всем, по списку и сверх него тоже и едем обратно. По дороге отловили почтальона и вытрясли из него почти свежею газету - два наших болельщика не могут найти себе места - им надо знать, как сыграли наши хоккеисты.
Вечерний ужин удался, цитрамон утром пригодился, и мы перебрались тупить поближе к Хасаут-Греческому. Но и тут без приключений обойтись не удалось - один умный товарищ вспомнил на полдороге, что, решив умыться напоследок, снял ксивник и положил на камушек. Вовремя он это вспомнил, а то бы пришлось бомжевать на вокзале. Пока тупили, успели пообедать, поздравить именинника, позагорать, поспать и поругаться на другое отделение - ну сколько можно собираться.
Путь был долог, но закончился, как ни странно, на вокзале и без особых приключений. В Невинке был произведен осмотр кафе с шашлыком и местной сауной. И то и другое понравилось. Может быть, повторим, в следующем году.
Место на карте
Источник текста - http://gaba.good.ru
Источники фотографий: