[показать]
Орджоникидзевская (Слепцовская).
Орджоникидзевская (Слепцовская) — станица, административный центр Сунженского района Ингушетии.
Население
Население Орджоникидзевской — 65,1 тысяч жителей (по переписи 2002 года). Это крупнейший населённый пункт сельского типа в России и один из крупнейших в мире. Второй после Назрани населённый пункт Ингушетии. Стоит отметить, однако, что перепись учла как население самой станицы, так и население расположенных рядом палаточных лагерей беженцев из Чечни.
Большинство жителей — ингуши, есть чеченцы. Русских и казаков осталось лишь несколько семей.
География
Станица расположена в долине Сунжи, в 22 км северо-восточнее Назрани, в 50 км западнее Грозного. Историческое ядро расположено на левом берегу, но в настоящее время жилая застройка станицы раскинунась по обе стороны реки. С северу от станицы расположен безлесый Сунженский хребет. С запада непосредственно примыкает станица Троицкая, с востока — село Серноводское (бывшая станица Серноводская), входящее в Сунженский район Чечни. В 7 км южнее, в предгорье, расположена станица Нестеровская.
Железнодорожная станция Слепцовская на линии Грозный — Беслан.
История
Станица Сунженская была основана в 1850 году во время Кавказской войны, в составе Сунженской линии на землях, до войны населённых ингушами, и населена казаками с левобережья Терека.
В 1852 году станица была переименована в Слепцовскую в честь участника Кавказской войны генерал-майора Слепцова.
Статья из ЭСБЕ:
Слепцовская — станица Терской области, Сунженского отдела. Жителей 4226. Церкви православная и старообрядческая, 3 школы, ссудосберегательное товарищество; 5 мельниц, 6 кузниц, разных мастерских — 22, лавок — 19. Производство сукон и холста.
В 1920-х годах станица являлвсь административным центром Сунженского казачьего округа. Современное название станица получила в честь советского государственного деятеля Серго Орджоникидзе, известного как организатор "расказачивания" и принудительного выселения казаков из ряда станиц региона.
После возвращения ингушей из среднеазиатской ссылки, многие из них были расселены в Орджоникидзевской, как и в других сунженских станицах.
После разделения Чечно-Ингушетии по восточней окраине села пролегла граница с Чечнёй. В районе станицы были разбиты палаточные лагеря, в которых проживали тысячи беженцев из Грозного и других районов соседней республики.
Сейчас станица — один из самых неспокойных населённых пунктов в России, в ней периодически происходят теракты. В 2006—2007 годах в станице были случаи убийств русских жителей, которые освещались в российской прессе.
Источник текста: http://ru.wikipedia.org/wiki/Орджоникидзевская
фото: http://www.mk.ru/f/b/mk/57/563512/9.gif
Место на карте