[500x325]
Тесто:
1 яйцо
2 ст. ложки сметаны
180 гр. сливочное масло
150 гр. сахар
0,5 ч. ложки разрыхлителя
щепотка соли
360 гр. мука
Крем:
350 мл молока
1 яйцо
2 ст. ложка крахмала
4 ст. ложки сахара
1/3 ч. ложки ванилина
а так же 2 крупных яблока, сахарная пудра для присыпки.
Приготовление:
* Для теста в глубокую миску просеиваем муку, добавляем соль и разрыхлитель.
* Масло холодное, но не из морозилки, нарезаем кубиками и перетираем с мукой в крошку.
* Затем добавляем яйцо, сахар, сметану и замешиваем тесто.
Оно должно получиться мягким и рыхлым.
* Скатываем его в шар и убераем в холодильник, пока готовим начинку.
* Для заварного крема в сотейнике размешиваем венчиком яйцо, сахар, ванилин и крахмал.
* Вливаем холодное молоко, перемешиваем и ставим на средний огонь.
При постоянном помешивании доводим крем до кипения и огонь выключаем.
* Тесто делим на 2 неравные части 1/3 и 2/3.
Большую часть раскатываем и переносим в разъемную форму диаметром 20 см, делая бортик.
* Яблоки очищаем, нарезаем дольками. Выкладываем на тесто. Можно пожеланию чуть присыпать яблоки корицей, это улучшит вкус.
* Заливаем горячим кремом. Остальное тесто тонко раскатываем и нарезаем крупными полосками.
* Выкладываем полоски теста сеточкой сверху на крем.
* Ставим пирог в разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут.
Верх и бока пирога должны зарумяниться.
[604x503]