• Авторизация


История, однако! 09-12-2012 11:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Jyj Оригинальное сообщение

Для любознательных

Нашёл в своих архивах материал, когда-то собирал, может кому пригодиться. Материала о Великом Посольстве очень мало. Особенно детали его возвращения. Может кому пригодиться для поиска фактов подмены царя. Мне по косвенным признакам было достаточно сделать вывод, что царя подменили. Идея такая, нужно найти архивные данные списка вернувшихся и сравнить с этим списком. Но всё равно идея поездки инкогнито, умная афера, так как челядь могла и не знать царя, а верхний эшелон власти как вы увидите были все иностранцы. Ну а Меньшиков, как я и говорил выше продал душу за 5 лимонов. Не однозначная из этого списка личность Головина Фёдора Алексеевича, это как говорит история великий муж почти до 1706 года был сподвижником Петра, не знать царя в лицо он не мог, я думаю он был просто предатель, особый этап в его жизни это когда он сдал огромную территорию Китаю, скорей всего он там с "джунгарскими товарищами" поякшался. Следы его предательства прячутся в той поездке в Китай, которую организовала Софья. Головин был лучшим другом Лефорта, и после смерти Лефорта в 1699 году занял все его посты.


Из книги Веневитова МА "Русские в Голландии. Великое посольство 1697 - 1698 г."
Из статейных списков Посольского приказа (около 200 человек).
1. "…четырёх первых секретарей, двенадцать дворян, двух пажей при каждом после, роты Преображенского полка в пятьдесят человек и их офицеров. Всё число, считая прислугу и прочих лиц, доходило почти до двух сот человек."
2. "…Для личного услужения царь ограничился всего одним камердинером, одним ливрейным лакеем и одним карликом",
3. "…был приглашен один Грузинский Князь…"
4. "…При Франце Яковлевиче Лефорте, как главном после, состояло четырнадцать дворян Московских, судя по их именам исключительно иностранцев, в том числе Пётр Лефорт, племянник посла"
5. "при первом же после числись два мастера посудника"
6. "таким образом свита при Лефорте состояла из 16 человек"
7. "Сообщаемый Устрояловым документ прибавляет к этому числу ещё указание на следующее количество прислуги при Лефорте и его свите: 7 пажей, судя по именам их, иностранцев; 14 посольских служителей и лакеев с именами преимущественно немецкими и голландскими, кроме одного, Матвея Бродовского, который может быть поляком, если не русский; четверо людей при дворянах, двое русских и двое с прозвищами "колмык", шесть музыкантов и трубачей с немецкими именами, кроме одного Николая Николаева, может быть также иностранца; кроме того ещё двое людей, дворецкий, все трое русские, обозный, Ян Поляк, трое русских поварят и наконец двое челядников из восточных народов, именно Юрка Черкашенин и Ахметка Турчанин"
8. "По Устряловскому списку при Лефорте, считая его свиту и прислугу, состояло всего 50 человек. Число это на 34 человека более, чем в краткой записи Посольского приказа; вероятно это лишнее число указывает прямо на количество прислуги при первом после и его свите"
ВЫВОД №1: Практически все кто был в свите первого посла Лефорта Ф.Я. были иностранцы, поэтому в случае подмены царя вопрос коллективного молчания решался достаточно просто - коллективный сговор.
9. "Свита Фёдора Алексеевича Головина, второго посла, согласно документу Посольского Приказа, состояла из восьми дворян Московских, исключительно русских, кроме одного иностранца, Книпера, которого Устряловский список называет пажем".
10. "В числе этих восьми дворян было двое Головиных, родственников посла".
11. "Сверх того Устрялов прибавляет ещё прислугу, исключительно русскую по именам, в числе всего 15 человек, а именно: 2 слуг при после, 6 людей посольских, 3 поворов и 4 людей при дворянах"
12. "Думный дьяк Прокофий Богданович Возницын, как третий, младший посол, сопровождался двумя своими родственниками Возницыными, состоявшими при нём в качестве дворян".
13. Устряловский список называет кроме того 8 человек прислуги, всех русских, исключая одного калмыка, судя по имени. Прислуга эта состояла из 4 людей посольских, двух поворов и двух людей при дворянах.
14. "Общее число лиц, состоявших при трёх послах, оказывается в 26 человек свиты и в 57 прислуги, а всего 83 человека ".
15. "Кроме того к общему составу посольства принадлежали, по статейному списку, ещё следующие лица: священник, дьякон, лекарь Термант (иностранец), двое переводчиков (один русский, другой иностранец)Ю семь подъячных из разных Московских приказов, трое толмачей, из которых один иностранец, два русских собольщика и сторож, тоже русский, всего 18 человек".
16. "Затем, 35 солдат Преображенского полка, отправлявшихся за границу учится в качестве волонтёров (т.е. они остались за границей и подмены Петра могли не видеть), и 62 солдата для караула под начальством майора Смита, 4 карлика и 12 возников или гайдуков при экипажах. Общее число всех, только что перечисленных, лиц составляет 132 человека".
17. "трое послов и при них 26 и 132, всего 161 человек"
18. "К только что перечисленным 132 человекам, состоявшим не при отдельных послах, а вообще при всём посольстве, Устряловский документ прибавляет ещё следующую прислугу: двух человек при священнике и дьяконе, двух человек при переводчиках, иноземца Бумгарда, приставшего в Кенигсберге к толмачу Вульфу, 4 человека при подъячных, двух лишних лекарей иностранцев, помощников Терманта, и 4 учеников при них и, наконец, одного человека при карликах, всего 16 человек".
19. "Кроме того, Устряловский список называет одного гайдука и одного барабанщика, 9 человек прислуги при волонтёрах и Имеретинского царевича Александра Арчиловича с тремя человеками прислуги."
20. "Вся прибавка Устряловского документа к 132 человекам статейного списка состоит из 31 человека. Устрялов принимает число волонтёров не в 35 человек, как статейный список, а всего в 29 человек и делит их на три неравных десятка, в 7, 12 и 9 человек, причём во главе второго десятка помещает Петра Михайлова, т.е. самого царя, и рядом с ним - Александра Меншикова".
21. "Но за то в Устряловский список вовсе не упоминает о майоре Смите и 50 солдатах "для караула", кроме 12 человек, выбранных из их числа в гайдуки"
22. "Но из этого числа 230 человек надо исключить 50 лишних солдат, отправленных с майором Смитом в июне 1697 года обратно в Россию из теперешней Пруссии"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История, однако! | охотник87 - Дневник охотник87 | Лента друзей охотник87 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»