• Авторизация


Иван - чай. 23-08-2012 22:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ИВАН-ЧАЙ -ВМЕСТО ЦЕЛОЙ АПТЕКИ

[показать]

Ехала с работы домой, и на одной из остановок в автобус зашли дачники с целыми охапками малиновых цветов. Салон как-то сразу заполнился свежестью, полевыми ароматами, а пассажиры на глазах переменились: подобрели что ли, смотрели на цветы и улыбались … Пригляделась, а это, оказывается, яркие метёлочки кипрея всем радость подарили. Интересный, почти волшебный цветок. Когда-то собирала его на вырубках вместе со своей бабушкой, до сих пор помнится, какой вкусный, приятный чай из него получался… Бабушка говорила, что это русский чай, и все в семье его очень любили. Вот и решила я вам об этой травке рассказать и Иван-чай этот присоветовать…

Из истории

Русский чай, иван-чай или копорский чай – напиток, известный более десяти веков. Традиция чаепития появилась на Руси задолго до знакомства с заморским черным чаем. В качестве заварки использовались сушеные листья кипрея, и такой чай был в большом почете.
Согласно русской легенде, кипрей изначально в народе Иван-чаем величали. «… Жил один русский паренек, ходил он всегда в красной рубахе и любил в поле среди кустарников и трав высоких находиться. Люди, когда мимо проходили и замечали среди зелени красное что-то, говорили: «Да это Иван, чай, бродит». Так и повелось: краснота в зелени ассоциировалась с Иваном». А как-то раз люди разводили костер и вместе с дровами подкинули в огонь высокую траву кипрея. Листья Иван-чая попали в кипящий котел с водой, отвар получился приятный ароматный, бодрил и понимал настроение. Так и повелось на Руси Иван-чай заваривать.

[600x398]

Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его знала и любила Европа, така как Иван-чай в больших количествах вывозили за границу. Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам Иван-чай копорским чаем. Сотни пудов этого продукта использовались в России. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане. Несколько позднее он стал важнейшей составляющей в российском экспорте. После особой обработки Иван-чай отправляли морем в Англию и другие страны, где он был так же знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей Иван-чай называли РУССКИМ ЧАЕМ… Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой Иван-чай, чтобы пить самим и в качестве подарков в иноземных портах.

[600x400]

Однако на родине кипрея, в России, в это время рынок заполонил индийский чай, и целебный национальный напиток был незаслуженно забыт. А ведь этот исконно русский ароматный, чуть терпкий напиток не только вкусен, но и очень полезен для всего организма…
Кипрей использовался полностью: из молодых побегов делали салаты, корни ели в свежем виде, из сушёных – делали муку. Пух, появляющийся после цветения этого растения, использовали для набивания подушек. Кипрей – отличный медонос, из его нектара производятся особый кипрейный мёд, высококачественная пыльца. Из стеблей кипрея получается волокно, а из соцветий и листьев и сейчас делают чай.

Содержание и полезные свойства кипрея:
Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Содержит до 20 % дубильных веществ, биофлавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины групп В и С. В цветках иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией.
В 100 гр. зелёной массы Иван-чая содержится:
• железа 2,3 мг;
• никеля 1,3 мг;
• меди 2,3 мг;
• марганца – 16 мг;
• титана мг;
• молибдена 0,44 мг;
• бора 6 мг.

В значительном количестве содержатся в кипрее калий, натрий, кальций, магний, литий и другие элементы. В 100 гр. листьев Иван-чая содержится от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в лимонах). Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма. Не содержит кофеина, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. Он не вызывает привыкания, как обычные чай или кофе.

Профилактические свойства
Иван-Чай – чудодейственное народное средство для профилактики многих заболеваний.
- показан при злокачественных и доброкачественных новообразованиях; дисбактериозах, язвенной болезни, гастритах, колитах; заболеваниях мочеполовой системы;
- мощная профилактика простатита, улучшает потенцию;
- регулирует функции печени, почек, селезенки (помогает при камнях);
- улучшает состав крови, полезен при малокровии и атеросклерозе;
- успокаивает при возбуждении, бессоннице, нервных заболеваниях (эпилепсии, белой горячке);
- устраняет головную боль и нормализует давление;
- повышает работоспособность, восстанавливает силы при истощении;
- повышает иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
- уменьшает интоксикацию организма: снимает пищевые и алкогольные отравления;
- способствует профилактике кариеса;
- укрепляет корни волос;
- витамина С в Иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
- эффективное средство для снижения веса.

Как правильно приготовить и заварить Иван-Чай
Приготовить Копорский чай самостоятельно не составит труда, главное условие при приготовлении – произвести ферментацию. В результате этой «операции» нерастворимые полезные вещества Иван-чая переходят в растворимую фазу и могут при заваривании переходить в воду. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный запах. Для этого процесса ферментации необходимо оставить мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше, то чай заквасится как капуста.

После ферментации, листья нужно выложить на чугунную сковороду и на очень медленном огне «томить» в течение 40 минут. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легко усваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чаю.
После 40 минут томления необходимо включить средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, довести листья до сухого состояния. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не сжечь листья, иначе чай примет палёный аромат.

По внешнему виду – это обычный черный крупнолистовой чай, с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобие привычного чая. А можно просто заварить сухой кипрей, как обычный чай, только настоять час-полтора, использовать, как чайную заварку…
Что интересно, – заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще правильно приготовленный Иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток Иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то он станет истинным неповторимым подарком родной Матушки-Природы – себе на радость и гостям на удивление!

Рекомендация по сбору растения
Кипрей – растение дикое, растущее возле рек, во влажной почве. Также встречается на лесных полянах, холмах и т. д. Может вырастать до полуметра, иногда достигает человеческого роста. Цветет практически на протяжении всего лета розоватого цвета цветами, которые раскрываются только рано утром. Растение-барометр – перед дождем закрывает цветки.
Сырье собирают во время цветения, – июле-августе, когда цветочная кисть еще не полностью распустилась, потому как в дальнейшем, когда растение отцветает – появляются плоды-коробочки, наполненные семенами с пухом.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
В последнее время много пишут в сети про Иван-чай. Нужно серьёзно взяться за внедрение его в рацион россиян, заготавливать на экспорт. Продолжать пропогандировать!
ИДА05 24-08-2012-06:53 удалить
Хороший пост! А вот еще небольшое дополнение. Использование сырого, т.е. невысушенного, Иван-чая, как полагают некоторые целители, не только не дает целебного эффекта, но и вредно. Хранить заготовленный чай можно до 2-х лет в закрытой таре. Заваривают его из расчета: 1ч.л. на стакан кипятка, пьют по неполному стакану 3-5 раз в день, лучше не подслащивая. Для аромата к заварке из Иван-чая хорошо добавить щепотку таволги. К тому же таволга обладает противовоспалительным свойством, вызывая пот. В качестве добавки к копорскому чаю она действует как лимфодренажное средство. В настоящий бальзам превращается копорский чай с листьями смородины. Это не только вкусно, но и полезно, благодаря антиоксидантным свойствам обоих составляющих компонентов. Целители заметили, что в сочетании с кремнийсодержащими растениями (сушеница топяная, спорыш, особенно хвощ полевой) усиливаются целебные свойства копорского чая.
Allater 24-08-2012-16:07 удалить
Ответ на комментарий ИДА05 # Спасибо, Ваш комментарий стоит самой статьи. А кто из целителей поделился своими наблюдениями?
Allater 24-08-2012-16:11 удалить
А кто-нибудь пробовал заваривать без ферментации? Я пробовала. Просто высушила и заварила. Кошмар! Вкус отвратительный. А вот после ферментации - другое дело! Так что рассказу про то как растение "случайно" попало в котелок и дало расчудесный навар как-то слабо верится.
ИДА05 25-08-2012-04:47 удалить
Ответ на комментарий Allater # Благодарю. Это выдержка из статьи фитотерапевта санатория «Зеленый городок», канд. биол. наук В.М. Костерова.
охотник87 26-08-2012-21:14 удалить
Ранее на Руси Иван-чай считался самым дорогим напитком, его ценили в Европе, а название Капорский чай. Согласен, его нужно готовить, е просто высушивать, в инете, точно сайта не помню технология есть. Самое удивительное, что по своим свойствам не уступает известным сортам чая. И самое главное растет у нас в огороде...


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Иван - чай. | охотник87 - Дневник охотник87 | Лента друзей охотник87 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»