Государственный музыкальный театр имени И. М. Яушева Республики Мордовия (430000, г. Саранск, ул. Советская, 60, тел. 17-13-59). Так называется сейчас театр, созданный в 1935 г. Но и его название, и его амплуа не раз менялись за прошедшие десятилетия. Вначале - Республиканский русский театр музыкальной комедии. Его труппу (около 80 человек) составили певцы, артисты хора, балета, оркестра из разных городов России. Ими было поставлено 12 оперетт, в том числе и классические произведения - “Веселая вдова”, “Цыганская любовь” Ф. Легара, и совсем новые - “Холопка” Н. Стрельникова.
С 1937 по 1941 и с 1943 по 1948 г., получив статус республиканского театра оперы и балета, коллектив пополнялся выпускниками Мордовского музыкально-драматического техникума (ныне это Саранское музыкальное училище им. Л. П. Ки- рюкова). В репертуаре театра были самые известные оперы и балеты русских и западно-европейских композиторов. Среди них -“Иван Сусанин” М. Глинки, “Царская невеста” Н. Римского-Корсакова, “Севильский цирюльник” Дж. Россини, “Травиата” Дж. Верди, “Лебединое озеро” Л. Чайковского. В эти годы в спектаклях выступали талантливые певцы, завоевавшие любовь и признание публики: И. М. Яущев, Е. А. Охотина, В. С. Киушкин, А. В. Яшнов. Первый национальный музыкальный спектакль "Литова" по пьесе П. Кириллова увидел свет рампы в 1943 г., а в 1945 г. был удостоен первой премии на Всероссийском смотре театральных спектаклей. В 1944 г., а затем в 1947 г. саранская публика услышала и первую в Мордовии оперу Л. Кирюкова “Несмеян и Ламзурь” (по поэме А. Куторкина) - о предводителе крестьянского восстания в Поволжье Несмеяне и его любимой девушке Ламзури, заслонив шей возлюбленного от пули врага.
После длительного перерыва в Мордовском театре драмы была создана музыкальная труппа (1959 г.), и театр стал называться музыкально-драматическим.
В последующие годы в репертуаре стали преобладать оперетты и музыкальные комедии. И в 1969 г. музыкально-драматический театр был разделен на два театра: драматический и музыкальной комедии (с объединенной дирекцией и в одном помещении).
В 80-е годы работа над современной драматургией продолжается. Репертуар пополнился новыми спектаклями: “Вольный ветер” И. О. Дунаевского, “Опасное сходство” Г. Цабадзе, “Повтори мою молодость” В. И. Казенина.
30 октября 1992 г. оперой Дж. Верди “Травиата” открыл свой первый сезон Государственный музыкальный театр Респу
РЕПЕРТУАР ТЕКУЩЕГО СЕЗОНА:
К наиболее рейтинговым спектаклям относятся "Дикарь" А. Касона в постановке главного режиссера театра А. Ермолина; "Диоген" Б. Рацера, В. Константинова в постановке заслуженного артиста РМ Н. Большакова.
Коллектив русского драматического театра активно гастролирует по Республике Мордовия и за ее пределами: г.г. Тамбов, Ульяновск, Рязань, Тольятти, Сызрань, Пензенская область, Нижегородская область.
В июне 2004 г. успешно прошли большие гастроли в г. Ярославле.
Вместимость зрительного зала - 476 мест.
Имеется современное светозвуковое оборудованиеблики Мордовия, которому в 1994 г. присвоено имя выдающегося мордовского певца И. М. Яушева.
Источник текста и фото http://www.saransk-online.info