• Авторизация


Мордовия. Экскурсии и достопримечательности. 22-03-2008 23:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!




[200x323]Мордовия. Ботанический сад МГУ им. Н. П. Огарева
Основан в 1960 году, занимает площадь в 50 гектаров. Находится за рекой Инсар в районе села Пушкарские Выселки и авторемонтного завода Госагропрома МАССР. Весь сад разделен на отделы: дендрарий, цветоводства с розарием, питомник, плодовый сад, систематикум, местной флоры и полезных растений, мичуринский скверик и т. п.

Иоанно-Богословская церковь<br />
Мордовия. Иоанно-Богословская церковь
- памятник архитектуры XVII века - первоначально была деревянной, а в 1693 году построено каменное здание. Здание церкви со времени строительства несколько раз подвергалась переделкам, но в общем виде оно до наших дней сохранило свою самобытность. Эта церковь перенесла тяжелые времена в эпоху "воинствующего безбожия". Верующие до конца отстаивали свое право на веру и на эту церковь, смело выступали против произвола властей. Иоанно-Богословская церковь была закрыта в начале 1930-х гг. и временно передана под административное учреждение. Затем храм временно возвращался верующим и был вновь закрыт в 1938 г. В эпоху перестройки это была единственная действующая церковь в городе. В настоящее время собор является главным в Саранской и Мордовской епархии.

Мордовский заповедникМордовия. Мордовский заповедник
Расположен на правобережье реки Мокша, в восточной части Окско-Клязминской низины.Большая часть площади заповедника занята лесами. Распространены подтаежные светлохвойные леса; 56% лесопокрытой площади приходится на сосняки (лишайниковые, зеленомошные, остепненные, плауновые). На болотах развиты сосняки пушицево-сфагновые. В лишайниковых борах встречаются сосны, возраст которых достигает 350 лет. Распространены также смешанные леса: сосново-липовые, сосново-дубовые. Встречаются небольшие участки ельников. Сложные еловые леса приурочены к долинам рек. Значительные площади заняты березняками, есть липовые и дубовые насаждения, осинники. Разнообразны заливные луга поймы. Во флоре отмечено свыше 1000 видов сосудистых растений, в том числе редкие - лунник оживающий, башмачок настоящий, водяной орех плавающий (чилим) и др. В фауне сочетаются представители широколиственных лесов, тайги и степи. Обитают лось, бурый медведь, рысь, волк, лесная куница, барсук, выдра. Реакклиматизирован бобр. Завезены марал, пятнистый олень, европейская косуля, зубр. Расселился кабан. Объект особой охраны - выхухоль, внесенная в Красную книгу МСОП и РСФСР. Среди птиц обычны тетерев, рябчик, разнообразны совы, регулярно встречаются серая цапля, малая и большая выпи, гнездится серый журавль. Из редких птиц регулярно отмечаются орлан-белохвост, беркут, ранее гнездился черный аист. Ихтиофауна насчитывает 29 видов: обычны карповые (карась, красноперка), окуневые (окунь, ерш), вьюн, сом. Редки - стерлядь, судак, голавль.

Мордовский национальный государственный парк СмольныйМордовия. Мордовский национальный государственный парк Смольный
Основанный в 1995 году в Ичалковском районе парк расположился на площади 36,5 га. Вдоль его южной границы протекает быстрая река Алатырь. Леса здесь преимущественно дубовые, реже встречаются сосновые боры. В парке произрастают более 700 видов растений, 64 из них отнесены к редким и вымирающим. В «Смольном» водятся рыси, кабаны, волки, пятнистые олени, лоси, куницы, белки, зайцы-беляки. В парке выделено несколько специализированных зон: заповедная, особо охраняемая, рекреационная и туристическая.

Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д.ЭрьзиМордовия. Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д.Эрьзи
Одной из достопримечательностей Республики Мордовия является Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи. История его образования уходит в предвоенное время. 14 марта 1941 года Совет Народных Комиссаров Мордовской АССР принял Постановление об открытии в Саранске художественной картинной галереи, но война на долго задержала образование музея. Он был открыт 10 января 1960 года и назван Мордовской картинной республиканской галереей имени Ф.В. Сычкова.

Обзорная экскурсия по городу СаранскМордовия. Обзорная экскурсия по городу Саранск
Саранск – столица Республики Мордовия. Экскурсия начинается с осмотра основных достопримечательностей. Эта экскурсия для тех, кто интересуется мордовским краем и его столицей – городом Саранском. Проспекты, площади и тихие зеленые улочки расскажет многое о прошлом и настоящем столицы. Старинные здания, современные постройки, храмы, памятники культуры и архитектуры создают неповторимый образ Саранска.

[200x235]Мордовия. Памятник Самолет
Расположен в центре города на пересечении улиц: Советская-Пролетарская, недалеко от Государственного русского драматического театра Мордовии.

Пугачевские местаМордовия. Пугачевские места
Памятник Е. Пугачеву расположен на развилке улиц Короленко и Волгоградской, где с 27 июня по 3 июля 1774 году располагалась ставка проходивших через Саранск пугачевских войск. Увековечено это место монументальным сооружением в виде крепостной стены с чугунными пушками и гранитной глыбой.

Республиканский краеведческий музей Республики МордовияМордовия. Республиканский краеведческий музей Республики Мордовия
Мордовский Республиканский краеведческий музей существует с 1918 года. До этого времени в Саранске был только музейный уголок в здании уездной земской управы.

Санаксарский мужской монастырьМордовия. Санаксарский мужской монастырь
Многочисленные паломники из разных городов и весей России устремляются в эту тихую обитель. Душа, исполненная сомнений и многих вопросов, жаждет христианского участия, умного, сердечного совета, а более всего желает прикоснуться к простоте и смирению, мудрости и живой вере старцев.

Успенский комплексМордовия. Успенский комплекс
Комплекс, располагавшийся на территории современного ПкиО имени А. С. Пушкина, сочетал 2 самостоятельные церкви: летнюю (Успения Божией Матери) и зимнюю (Николаевскую), а также отдельно стоявшую колокольню. В камне строился с 1735 года, деревянный ансамбль существовал с 1693 года. После пожаров в 1882 году была построена новая колокольня, по стилю совершенно не сочетавшаяся ни с церквями ансамбля, ни со зданиями ближайшей окрестности. Она была тяжелой, приземистой, из красного кирпича, тогда как обе церкви красились в белый цвет. Успенская церковь была не столько красивой, сколько фундаментальной, прочной. Николаевская же построена в духе романтичной пушкинской эпохи, она более легкая, воздушная. В эстетическом отношении она превосходила Успенскую, но проигрывала ей в богатстве убранства. Успенский комплекс был закрыт 16 ноября 1930 г. В 1934 - 1935 гг. Успенскую церковь снесли вместе с колокольней, от комплекса осталась Николаевская церковь, которую пытались реставрировать с 1978 г. Вновь она открылась для прихожан в 1990-х гг. Находится на территории Пушкинского парка.

Экскурсия в Болдино – родовое имение А.С. ПушкинаМордовия. Экскурсия в Болдино – родовое имение А.С. Пушкина
Вы побываете в мемориальной пушкинской усадьбе со старинным парком и живописными прудами. Здесь как будто остановилось время — Вы перенесетесь в поэтическую атмосферу русского дворянского гнезда минувшей эпохи. Вы увидите дом, где жил поэт, где произошло чудо Болдинской осени. За три осенних месяца 1830-го года Пушкиным было создано здесь более пятидесяти произведений. До сих пор этот период его творчества остается феноменальным явлением в истории русской и мировой литературы.
Источник фото
Источник информации
Точка на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
ma_zaika 22-03-2008-23:44 удалить
Глаза разбегаются, хочется успеть везде побывать.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мордовия. Экскурсии и достопримечательности. | Республика_Мордовия - Дневник Республика_Мордовия | Лента друзей Республика_Мордовия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»