Официальная версия
Модель храма с археологической коллекции "Платар", которая датируется 4200–4000 до Р. Х.[1], так же имеет символику очень сходную с китайской. Трипольское керамическое изделие создано с помощью ручной лепки, тонирования, контррельефной орнаментики. На его стенках между столбами нанесены парные стилизированные изображения змей (подобные китайским). Модель была изготовлена в одном из поселений трипольской культури етапа ВII в междуречии Южного Буга и Днепра.
Доп. информация: Трипольская цивилизация появилась 7500 лет назад. Она на 2500 лет старше шумерской. Что уж говорить о возникших гораздо позже египетской и китайской?! Трипольцы первыми на Земле стали сеять хлеб, дали миру первое колесо, первыми одомашнили коня и научились скрещивать растения. Именно у трипольцев (за три тысячи лет до китайцев!) появился символ Инь-Янь, знак Солнца — Сварга (Свастика) и знак Креста. Именно трипольцы дали названия почти всем известным ныне созвездиям и создали самый древний в мире лунный календарь. ...Трипольцы называли свое государство Аратта — солнечная страна. И хоть существовала она много тысячелетий назад, ее магическое тепло и ласковый свет можно почувствовать и сегодня. А потом, вполне возможно, произойдет маленькое чудо: что-то вдруг тихо коснется вашей души и зазвенит тревожно-радостно. И сквозь толщу серых мелочных будней вдруг забрезжит путь — путь в Аратту. Вашу личную Аратту — страну мудрости и душевного покоя.
Оригинальная версия возникновения символа ИНЬ ЯНЬ
Первая из найденных археологических находок Инь Ян - (модель храма из археологической коллекции "Платар"). Принадлежит к Трипольской культуре и датируется 4200–4000 до Р. Х Связывается со спорынью лат. (Claviceps) — род грибов семейства спорыньёвых (Clavicipitaceae), паразитирующий на некоторых злаках, в том числе, на ржи - основной сельскохозяйственной культуре Триполья, которая обладает ярко выраженным психотропным эффектом и уникальными родовспомогающими и абортивными свойствами. Полагается в начало мифа об изгнании из рая[1] как метафора соответсвующая абортированию (родам) и расширению сознания[2]. Прикладное назначение - хранение спорыньи.
Подумайте. Что делал Змий (тот, что хитрее всех тварей полевых) в эдемском саду ?
Посмотрите как он висит среди плодов..
А теперь вспомним:
Прямой запрет к употреблению.
- и заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрёшь…” (Бытие, 2.–16).
Передозировка спорыньи, это верная смерть, а маленькая доза - яркие галлюцинации
... - сказал змей жене: нет, не умрете; но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
Отлучение от подсечно-огневого земледелия, при котором пожаром уничтожались все паразиты и сорняки на большую глубину, а также удобрялась земля избавляя от необходимости иного труда кроме посева и сбора урожая, а после истощения (один раз в 52 -54 года) выжигалось (очищалось дезенфицировалось и удобрялось) новое место.
- в муках будешь питаться от нее все дни жизни твоей. И терние и волчец произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою(Бытие, 3.– 17.18 ).
Отлучение от родовспомогающих , абортирующих и обезболивающий средств
а жене сказал - умножая умножу муку твою в беременности твоей;в муках будешь рожать детей (Бытие, 3.– 16 )
Соответствие понятию первичной дуальности
В соотношении с первичной дуальностью, занимает позицию сжатию (уплотнению) физического тела и расширения сознания.
Этимология
Предположительно является индоарийским названием гриба "спорыння"[6] оставшееся до настоящего времени в употреблении на территории Украины и России и имеет прямое указание на спор между Богом и Диаволом. Где: Янь это диавол, а Ин - Бог. В библейской интерпритацииции, указание на бога - церковнославянское АМИНЬ, в значении истинно, верно — (заключительное слово молитв и проповедей церк)
Логическая семантика
Связь
Противостояние (противоположное)
Образ
Р бог
Ы множество
Натал (рождение зачатие)
Натал (рождение зачатие)
Я личность
СВЯЗЬ ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ ОБРАЗОВ БОГА, ПОРОЖДАЮЩАЯ ДВЕ ЛИЧНОСТИ
Домик, являлся хранилищем очень ценного для человека продукта.
Настолько ценного, что для него сделали специальный домик - храм , который забирали с собой во время переселения на новое место, которое случалось каждые 54 года. На Киевщине, откуда появился этот знак, огороженное стенами обрывов место называют ЙАР - ЯР . Темперь мы знаем где был РАЙ и что такое ковчег завета.
В то время писменность еще не существовала, но растение сохранило свое название в знаке трипольской цивилизации основной зерновой культурой которой была рожь.
А потом, вместе с ариями покочевала дальше
А. Мышко - Трипольский Инь Янь. 2011http://ru.science.wikia.com/wiki/Инь_Янь
Д. Абсентис - Христианство и спорынья: http://lib.rus.ec/b/146330
Альберт Хофманн. ЛСД — мой трудный ребенок. 1980.
Р. В. Куцик, Б. Зузук - Спорынья (маточные рожки) — Claviceps purpurea (Fries) Tulasne (Аналитический обзор) Ивано-Франковская государственная медицинская академия http://www.provisor.com.ua/archive/2002/N12/art_27.htm
В.А. Гиляровский. ОТРАВЛЕНИЕ АЛКАЛОИДАМИ, ЯДАМИ, ВВОДИМЫМИ С ПИЩЕЙ, И ХИМИЧЕСКИМИ ЯДАМИ гл. 28
М-ръ Бож-й, 1898, - 10 Научный обзор. О фальсификации пищи.
Matossian, Mary Kilbourne (1989) Poisons of the Past: Molds, Epidemics, and History http://www.csp.org/chrestomathy/poisons_of.html
Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890–1916 гг.) http://brocgaus.ru/text/094/372.htm
Черновик доклада - "Трипольский Инь Янь, как ключ к пониманию зарождения Евразийской культуры"
для четвертого международного конгресса
«ДОКИРИЛЛОВСКАЯ СЛАВЯНСКАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ И ДОХРИСТИАНСКАЯ СЛАВЯНСКАЯ КУЛЬТУРА»
Дорогие друзья. Шановне товариство.
Не являясь ученым, в общепринятом смысле этого слова, но будучи от природы очень любознательным и склонным к рассуждениям человеком, я открыл для себя некоторые забавные логические гипотезы проливающие свет, на возможные причины возникновения и становления Евразийской культуры.
Поделившись этими наблюдениями вначале с узким кругом своих друзей, а затем и более широким кругом интернет сообщества и проведя дискуссии на эту тему, я убедился в том что излагаемые мной гипотезы, вызывают большой резонанс и тем самым заслуживают внимания профессионалов. Я принял с моей точки зрения, единственно правильное решение, представить их для обсуждения широкому сообществу как альтернативную точку зрения..
Немаловажным фактом, достойным упоминания в данном докладе, будет обозначение момента рождения гипотезы, которое произошло при чтении книги Германа Гессе - Игра в бисер. Цепь Образов, развернулась в связи с Игрой, упоминаемой под названием «Китайский домик». И именно этот эскиз стал основанием для дальнейших рассуждений.
Теперь, позвольте перейти к изложению материала.
Мое внимание сосредоточилось на символе Инь Янь виденного мной на наружных стенах "модели Трипольского жилища" Именно эту ассоциацию предложило подсознание, дополнив его чередой из рисунков подобной тематики на керамических сосудах, виденных мной во время недавнего посещения музеев трипольской культуры на Киевщине.
Действительно. Если не знать, что домик с символом Инь Янь принадлежит к Трипольской культуре, может сложится впечатление что перед Вами "китайский домик". Но! Теперь у меня была информация о приоритете Триполья как минимум на пару тысяч лет . Я не мог игнорировать этот, пока ничем логически неосвещенный факт. Разум потребовал ответ на вопрос - на основании, каких причин, мог возникнуть этот знак, именно в Трипольской культуре, а не ранее или позднее.?
Первый вопрос касался достоверности виденного мной. Проведя некоторые исследования, я пришел к выводу что мистификация возможна, но маловероятна ввиду множественных материальных свидетельств. Модель храма с археологической коллекции "Платар", не является единственной найденной в Триполье находкой такого рода.
Утвердившись в позиции очевидного (на данный момент) факта связи с трипольской культурой, символ стал требовать от памяти, все образы, так или иначе указывающие на подобные связи для анализа. Первой, проявилась фонетическая ассоциация со словом спорынья.
1.Спорынья
Может ли это слово, быть связанным тем или иным образом с этим знаком?
Обратимся к этимологическому словарю русского языка М. Р. Фасмера* . В нем присутствует упоминание ржи – основной сельскохозяйственной культуры Триполья, а этимология сводится к эвфемистическому характеру. Интуитивная логическая цепочка получает первое подтверждение. Выявляет возможную связь знака с Трипольем через рож. Оставляя неясным вопрос его происхождения , тем не менее дает определенный намек.
В основе такого явления как эвфемизм лежат:
… - глубоко архаичные пережитки языковых табу (запретов произносить прямые наименования таких опасных предметов и явлений, как, например, богов, болезней или мертвецов, поскольку акт называния, по дологическому мышлению первобытного человека, может вызвать само явление) — таковы эвфемизмы типа: «нечистый» вместо «чёрт», «покойный», «почивший» вместо «мертвец»; в некоторых случаях подобный эвфемизм полностью замещает в языке табуированное.
Произведя более тщательный поиск, и найдя лишь упоминание имени российского лингвиста, специалиста по сравнительно-историческому языкознанию, слависта, лексикографа, этимолога, доктора филологических наук О. Н. Трубачёва и приписываемое ему определение мало отличающееся от определения Фасмера и более не найдя полезной информации по сути заданного мной вопроса, принял решение самостоятельно провести исследования слова спорынья , используя инструменты недоступные или недостаточно разработанные в момент исследования этими авторитетными учеными.
Итак . Семио́тика, или семиоло́гия (греч. σημειωτική, от др.-греч. σημεῖον — «знак, признак»), — наука, исследующая свойства знаков и знаковых систем . Проведя предварительную работу по извлечению общеязыковых смыслов знаковых единиц - звуков , моему вниманию предстала следующая схема.
С – связь
П – противоположное
О – образ
Р – бог
Ы – множество
Н – рождение
Н – рождение
Я – личность (его)
Фонетическая запись выглядит как близкая к украинскому звучанию. Это второе косвенное подтверждение, связанное с ареалом распространения трипольской культуры. Первое прочтение выдает полное логическое соответствие графическому знаку - связь противоположных образов творца рождающая две личности. Становится вполне очевидным отсыл авторитетами к эвфемизму. Для более полного обоснования эвфемизма по отношению к слову попробуем с помощью данного инструмента проанализировать слова используемые в других языках для обозначения растения спорынья.
Е -энергия
Р - бог
Г - верх
О - образ
Т - тьма (точка)
Фонетическая конструкция французского слова прочитывается как - энергия бога верхний образ тьмы и меньшей степени соответсвует символу, а большей степени понятию эвфемизм.
Далее будет ...