• Авторизация


Без заголовка 25-04-2008 16:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как Вы полагаете, учитывая количество жертв сталинских репрессий, можно ли ставить знак равенства между Сталиным, Гитлером, Муссолини?

- Весы истории - не те, на чаши которых можно наваливать горы трупов и прикидывать, какая перетянет. А исторические реалии - не математические объекты, между которыми можно ставить или не ставить знак равенства. Находить черты сходства и различия - да, можно, но вот приравнивать, отождествлять - это наивно.

Что касается Муссолини, то он и рядом не стоит с этой парой: Сталин-Гитлер. Фашистская диктатура в Италии до войны не так уж сильно выделялась из ряда прочих авторитарных диктатур в Европе, Азии, Латинской Америке. Конечно, были политические репрессии, был беспредел так называемых сквадристов (фашистские боевые отряды), были политические убийства. И, конечно, было полное подавление политической свободы. Но самого главного, что выделяет Сталина и Гитлера из ряда других европейских диктаторов ХХ века - массового террора - в Италии не было. Даже антиеврейские расовые законы, принятые в 1938 году под давлением союзника-фюрера, исполнялись спустя рукава. Террор начался только в конце войны, после 1943 года, в так называемой "республике Сало", оккупированной немецким вермахтом. Но Муссолини в то время вообще уже ничего собой не представлял - просто немецкая марионетка.

Сталин и Гитлер - другое дело. Сталинский террор и гитлеровский террор похожи в своих мировоззренческих основаниях: "личность - ничто, идея (государства, нации, "классовой целесообразности") - все". Похожи они и в своей методологической основе ("социальная инженерия", улучшение "качества народа" путем изъятия из него "неполноценных", "чуждых" элементов). Но технологии нацистского и коммунистического террора совершенно различны.

Первое, и очень важное, различие - это направленность террора. Основная масса людей, убитых Гитлером - это граждане не Германии, а других стран, оккупированных нацистами во время войны.
Основная масса тех, кого убил или отправил в ГУЛАГ Сталин - это все-таки граждане СССР. И подавляющее большинство из них - это люди, далекие от всякой политики и чаще всего вполне лояльные сталинскому режиму. Заметим при этом - в современной Германии Гитлера однозначно считают преступником, хотя жертвами его были преимущественно жители других стран. В России же, миллионы граждан которой стали жертвами Сталина, популярность диктатора не убывает.

И второе различие, чисто "технологическое" - в способах уничтожения людей. Основная масса жертв гитлеризма - тех, кого Гитлер не просто изъял из общественной жизни, заключив в концлагеря, а счел нужным убить - была отправлена в специальные лагеря уничтожения. У нас лагерей уничтожения не было; даже самые страшные из островов ГУЛАГа не были специально устроены для того, чтобы уничтожать заключенных. Во всяком случае, никто не видел документов, которые ставили бы перед начальниками лагерей такую задачу; наоборот, документы свидетельствуют, что за слишком высокую смертность их ругали, могли и с должности снять.

Когда Сталину понадобилось осуществить масштабное физическое уничтожение людей, он пошел по другому пути: просто расстрелял за два года больше 700 тысяч человек, безо всяких крематориев и душегубок. Конечно, сталинский и гитлеровский режимы можно сравнивать не только по одному этому параметру - террору. И Сталин, и Гитлер построили идеологические государства, т.е., государства, основанные на определенной официальной идеологии, строго обязательной для всех. Это - сходство. Но есть и очень существенное различие. Идеология нацизма была открыто расистской, т.е. человеконенавистической, антигуманистической. В принципе, она могла быть объявлена преступной, даже если бы Гитлер не успел начать под знаменем этой идеологии войну против всего мира. Сталинскому государству, для того, чтобы хотя бы формально совместить свою идеологическую базу - коммунистическое учение, с его привлекательными лозунгами равенства, братства, интернационализма и всеобщего счастья, - со своей человеконенавистнической практикой, пришлось выработать в себе еще одно качество, которое оно сохраняло еще десятилетия после смерти Сталина: всеобъемлющие лицемерие и двоемыслие. Да и по сей день мы от них не избавились.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | смертьисибирь - Дневник смертьисибирь | Лента друзей смертьисибирь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»