Рассыпчатый рис в плове получается при соблюдении нескольких условий.
1. Абсолютно точное соблюдение соотношений риса и воды: на 2 части риса- 2 части воды.
2. Воду брать кипяток.
3. Абсолютное точное время варки: 12 минут. Не 10, не 15, а точно 12 минут.
4. Огонь: 3 минуты сильный, 7 минут- умеренный, 2 минуты- слабый.
5. После этого крышку не открывать еще 12 минут.
6. Очень важна посуда - только эмалированная, а лучше всего, конечно, чугунный котелок с утолщенным дном, плюс плотная ( наиплотнейшая ) крышка, не оставляющая никаких зазоров, чтобы не растерять пар. На крышку даже нужно положить гнет, чтобы он не давал подняться крышке в момент сильного кипения.
Только при этих условиях не происходит вымывания крахмалистых веществ, как это бывает, когда готовят рис путем отваривания в большом количестве воды и затем приходится его промывать, чтобы достичь рассыпчатости.