• Авторизация


Без заголовка 13-11-2024 06:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения К-Валентина Оригинальное сообщение

Самые распространенные деревья России, их особенности. Интересные факты и мифы о лесе страны.

0иственничная аллея в Царском Селе

Лиственничная аллея в Царском Селе.
Леса в России, по подсчетам экологов,  занимают 49,8 процентов её территории. В стране  много разных деревьев как лиственных, так и хвойных пород, но особо распространены лиственница, береза, ель, сосна, сибирский кедр, осина, клен, дуб, пихта и липа. 

1Лиственница.

Издавна берёза считается самым русским деревом, символом России. Но по подсчетам специалистов она не самое распространённое дерево. Больше всего в России лиственниц. 
  • Несмотря на свое название, лиственница - хвойная порода. 
  • У лиственницы есть уникальное свойство - на зиму она сбрасывает хвою, что позволяет растению выживать даже в самых суровых условиях.
  • Кроме того, лиственница - одно из самых долговечных деревьев. Некоторые лиственницы достигают возраста 400-500 лет, а отдельные экземпляры могут жить и дольше.
  • А ещё лиственница - единственное хвойное дерево, которое сбрасывает хвою каждую осень, а весной она вырастает заново, как листья у лиственных деревьев. Отсюда - и название.

2Береза

А вот береза почти не уступает по распространенности сосне. Но не все знают, что на территории РФ произрастает множество её видов, каждый из которых обладает уникальными характеристиками.
  • Самый распространенный вид березы в России -  береза повислая. Ее легко узнать по белому стволу с черными трещинами и свисающим вниз ветвям.
  • Береза пушистая отличается от повислой более пушистыми молодыми побегами и листьями, а также более округлой кроной. 
  • Есть еще карельская береза, которую ценят за необычную древесину с красивым волнистым рисунком. 
  • А береза черная, у которой темно-серая или почти черная кора, растет преимущественно в южных регионах России.
Береза - многофункциональное дерево. Из коры березы получают деготь, ее древесину используют и для растопки печей и для ремесленных поделок. Березовый сок, полученный ранней весной, используют как витаминный напиток. 
В старину из бересты плели всевозможные предметы быта, сейчас уже больше это делают с сувенирной целью. 
 Народности ханты и манси березовой корой покрывали стены своих чумов.
Продолжительность жизни березы - примерно 100-120 лет, но отдельные экземпляры доживают до 400 лет и более.

3ель

  • Ель - радость новогодняя, распространена преимущественно в Сибири, в тайге, но обыкновенную ель можно встретить практически по всей европейской части страны.
Ель легко отличить от собратьев по ярко выраженной конусовидной кроне и острым четырехгранным иглам. 
Есть еще саянская ель, которую можно встретить на Дальнем Востоке. Для нее характерны крупные шишки и длинные иглы.

4сосна

  • Сосна активно растет по всей стране, за исключением Дальнего Востока,  и делит с елью третье место по распространенности в России. В основном это сосна обыкновенная. 
В горах Крыма и Кавказа в сосняке преобладает крымская сосна, которая более устойчива к засухе и соленой почве. Обыкновенная сосна - более морозоустойчива.
Хвоя, почки и смола дерева обладают целебными свойствами и применяются в народной медицине, а древесина - в строительстве. 
  • Сосна - дерево-долгожитель: многие виды живут сотни лет, а некоторые - даже тысячи.

5Сибирский кедр

Сибирский кедр распространен в таежных районах Западной Сибири и на юге Восточной Сибири. Это - один из символов Сибири, и не зря, ведь его очень много в Красноярском крае, Тюменской и Иркутской областях. 
  • Несмотря на название, ботаники относят сибирский кедр к роду сосен, а не кедров -  научное название дерева - "сосна сибирская кедровая".
Знаменит кедр своими орешками, вкусными и полезными. Причем,  плодоносить дерево начинает только в очень солидном возрасте - достигнув 50 лет. 
Сибирский кедр отличается удивительной стойкостью к суровым сибирским зимам.

6Осина

Осина - вторая после березы по распространенности среди лиственных деревьев. Растет она на всей территории России, кроме Крайнего Севера.
Это лиственное дерево может расти на самых разных почвах и в различных климатических условиях, причем - очень быстро, особенно в молодом возрасте. Осина  "дружит" с соснами, елями, березами и другими деревьями.
  • Характерная особенность осины - ее листья постоянно дрожат даже при слабом ветре, за что дерево назвали "тополем дрожащим".
Любопытный факт: в славянской мифологии осина ассоциировалась с темными силами. 

7Клен

  • Клен довольно распространен (за исключением северных районов), особенно - его инвазивный вид - клен ясенелистный.
  • Интересный факт. На территории России произрастают около 28 видов кленов. Самые популярные: остролистный, ясенелистный и татарский клены.
Клен остролистный, который иногда называют канадским, - один из самых распространенных видов в средней полосе России. У него крупные пятилопастные листья и густая крона. Он часто встречается в парках и лесах.
Ясенелистный, он же американский клен, появился в России в XVIII веке. Его сложные листья состоят из нескольких отдельных листочков, напоминающих листья ясеня - отсюда и название. Сегодня его причисляют к инвазивным видам - ясенелистный клен быстро растет и обильно плодоносит, что позволяет ему быстро захватывать новые территории.
  • У всех кленов есть характерная особенность - "крылатые" семена. Небольшие, легкие плоды состоят из двух половинок, соединенных в центре и снабженных парными крылышками. Благодаря им, семена этого лиственного дерева разносятся ветром на большие расстояния.

8дуб

Дуб распространен в Черноземье и на юге Нечерноземья, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.
В стране можно найти несколько видов дубов, два самых популярных - дуб черешчатый и дуб скальный. 
У черешчатого есть длинные черешки у листьев и плодов, а скальный отличается более мелкими листьями и короткочерешковыми желудями. 
Для всех дубов характерны крупные листья с зубчатыми краями.
  • Дубы - символ долголетия, и не зря, ведь эти деревья живут несколько сотен лет, а отдельные экземпляры достигали 1500-летнего возраста. 

Дубовая древесина относится к ценным породам благодаря своей твердости и прочности.

9пихта

Пихта похожа на ель, но ее хвоя более мягка. Распространение её - Сибирь, Дальний Восток и некоторые районы европейской части России.
Пихта - вечнозеленое хвойное дерево с пирамидальной кроной, высотой 30-60 метров. У нее мягкая, плоская хвоя с двумя белыми полосками на нижней стороне. Шишки у растения цилиндрические, а кора гладкая и серая. 
  • Особенно много пихты в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, где она образует обширные темнохвойные леса. 
Существует три вида пихты: сибирская (Сибирь, Дальний Восток), корейская и белокорая (обе - Дальний Восток).
Хвоя пихты содержит большое количество эфирных масел, обладающих лечебными свойствами. Отвары и настои из хвои и почек пихты используют для лечения простудных и других заболеваний.

10Липа.

Липа преимущественно растет в европейской части страны, а также в Приморье, на юге Центральной Сибири и в центре Западной Сибири.
Растет она часто в смешанных лесах , или - по отдельности, например  - в парках.
Чаще всего встречаются два вида лип: сердцелистная и крупнолистная, которая отличается от первой более крупными листьями и поздним цветением.
Липу можно также распознать по прямому стволу с гладкой серой корой и по цветкам - они мелкие, желтовато-белые и собраны в душистые соцветия.
Кстати, липа известна в народе во многом благодаря своим цветкам. Липовый цвет традиционно используют для приготовления чая, который помогает при простуде и кашле.
  • Кроме того, липовый мед считается одним из самых ценных и ароматных, а мягкую древесину липы применяют в изготовлении музыкальных инструментов и различных поделок.
Фотоколлажи: Shutterstock.com, исп источники ТВ "Моя планета", Википедия.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Зеленое достояние России - безотказный поставщик очень многих видов сырья, место, где мы любим бывать на отдыхе, собирать грибы или кататься на лыжах - обросло мифами и легендами, уверяют специалисты Рослесинфорга (Всероссийская организация, которая занимается комплексным решением лесных задач). Они сформулировали восемь наиболее распространенных мифов о лесах и опровергли каждый из них.
Миф № 1. Лес растет сам по себе
Это не так. Действительно, заброшенное поле или опустевший после мощного лесного пожара участок (при обычном низовом пожаре погибает не больше 10% деревьев) со временем заполнится самосевом, там вырастут какие-то деревья. В средней полосе России это будут лиственные - береза и осина. Но чтобы вырос деловой лес, людям надо его посадить и потом как минимум три года ухаживать за посадками. 
Миф № 2. Весь лес срубили и продали браконьеры
Неправда, на долю "черных лесорубов" приходится только 1% всей заготовленной в стране древесины, государство вполне контролирует, что происходит в лесах. Экспорт из России необработанной древесины - кругляка - ограничен. Бревна поступают на заводы и фабрики лесопромышленного комплекса. Вот уже их продукция может быть продана за границу. Больше всего пиломатериалов и другой лесной продукции мы поставляем в Китай, за ним идут Узбекистан, Казахстан и ОАЭ. 
Миф № 3. Площадь лесов в России сокращается из-за пожаров и вырубок. 
Площадь лесов в нашей стране выросла на 460 тыс. га. Такая динамика продолжается. Лесовосстановление сейчас идет более быстрыми темпами, чем выбытие.
Миф № 4. Лес нужен только для того, чтобы были доски и фанера
Нет, еще более важная функция лесов - регулирование климата. Деревья поглощают углекислый газ, снижают концентрацию угарного газа и выделяют кислород. Одно большое дерево может обеспечить дневным запасом кислорода четверых человек. Леса планеты снижают ее среднегодовую температура на 0,5 градуса. 
Кроме того, лес нужен для переноса водных масс от океана вглубь материка, без него нельзя будет вести сельское хозяйство.
Миф №5. Вырубка леса - всегда зло.
Зло - только если она варварская и бесконтрольная. Возрастные деревни подвержены болезням. Вовремя срубленное дерево освобождает место для молодых растений, которые более интенсивно поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Для этого проводят специальные рубки.
Миф № 6. Все лесные пожары происходят из-за деятельности людей. 
Нет, это не так, хотя в 90% случаев в возгорании виноват человек. Но лесные пожары бывают и в удаленных местах, где людей не бывает в принципе. Их могут вызывать, например, сухие грозы. Такие пожары необходимы природе -  они обеспечивают обновление лесов. А некоторые виды деревьев вообще могут прорасти только на месте пожарища.
Миф № 7. Необъятный российский лес учету и контролю на поддается. 
Это не так. На каждую площадку собирают данные о сотне характеристик. Государственная инвентаризация лесов и работы по лесоустройству проходят постоянно, чтобы данные о состоянии лесного фонда всегда оставались актуальными даже по самым далеким участкам, где никакого освоения никто вести пока не планирует.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | PUSHKIN1799 - Дневник pushkin1799 | Лента друзей PUSHKIN1799 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»