• Авторизация


Без заголовка 27-06-2024 06:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения liudmila_leto Оригинальное сообщение

ПЯТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЙ, ЧТОБЫ ВЛЮБИТЬСЯ В КЛАССИЧЕСКУЮ МУЗЫКУ

Выступления симфонических оркестров собирают залы, и все же бытует мнение, что это элитарный и весьма скучный способ проводить время.

Назовем пять произведений, которые никого не оставят равнодушным.

Неподготовленному слушателю можно начать знакомство с классической музыкой, например, с «Болеро»Равеля.Чтобы с первых нот ощутить радость узнавания и восторг, связанный с простотой и ясностью музыки, ее ритмом, энергией.



Симфонический оркестр Мариинского театра
Дирижёр Валерий Гергиев


Классическая музыка — это гигантское меню со множеством национальных кухонь. Для первого знакомства нужно выбирать более-менее знакомое, понятное — то, что где-то слышали краем уха.

Сходить на Рахманинова, Чайковского, Баха, Моцарта и постепенно открывать все более изысканные «блюда».

Современную поп-музыку специально пишут так, чтобы она с первого прослушивания была понятна абсолютно всем и, как говорится, заходила сама. Классическая музыка сама может не зайти. Хотя бы потому, что нас от нее отделяет большая временная и культурная дистанция. Классической музыке лучше идти навстречу, и для этого как раз нужны музыковеды. По сути, они — посредники между человеком современной эпохи и классической музыкой, которые ищут связи и точки соприкосновения, позволяющие проникнуть в ее мир гармонично и свободно.

Не стоит чураться популярных лекций на YouTube. Можно хотя бы попытаться понять, как музыка устроена: что такое семь нот, как работает ритм. Это поможет. А дальше, скорее всего, случится чудо естественного погружения в музыку, которое происходит у очень многих. И тогда станет легко.

Вот еще произведения, через которые в классику может влюбиться каждый.

Чайковский, музыка балета «Щелкунчик» — прекрасное начало знакомства с классикой, особенно зимой.

Полная версия музыки балета "Щелкунчик"(два варианта исполнения)

Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан
Дирижер Дмитрий Крюков(комментарии!)



*****
Роттердамский филармонический оркестр
Дирижер Янник Незет-Сеген
Хор мальчиков.



0:00:00 Увертюра
0:03:20 I. Рождественская елка
0:07:18 II. Марш
0:09:51 III. Детский галоп и танец родителей
0:12:21 IV. Прибытие мистера Дроссельмейера и раздача подарков
0:18:09 V. Сцена и вальс дедушки
0:24:28 VI. Сцена: Клара и Щелкунчик (Отъезд гостей - ночь)
0:31:28 VII. Сцена: Битва
0:34:58 VIII. Сосновый лес зимой
0:39:09 IX. Вальс снежинок
0:46:20 X. Сцена: Волшебный замок в Стране сладостей
0:50:37 XI. Сцена: Прибытие Клары и принца-Щелкунчика.
0:55:30 XII. Дивертисмент, содержащий:
0:55:30: Шоколад (испанский танец)
0:56:49: Кофе (арабский танец)
1:00:50: Чай (китайский танец)
1:01:52 д. Трепак (русский танец)
1:03:04 д. Танец пастушков
1:05:40 д. Мамаша Гигонь и паяцы
1:08:27 XIII. Вальс цветов
1:15:30 XIV. Па-де-де, в котором представлены:
1:15:30 Фея Драже и ее кавалер
1:21:03 Первая вариация: Тарантелла
1:22:00 Вариация II: Танец феи Драже
1:24:36 Кода
1:26:00 XV.Последний вальс, апофеоз


Можно послушать кого-то из современных минималистов, например Стива Райха «Три движения».



Симфонический оркестр Чешского радио. Дирижер: Томаш Браунер

Замечено, что современный минимализм может быть точкой входа в академическую музыку для людей, от нее далеких.

Четвертым примером будет Вторая симфония Сергея Рахманинова, в особенности ее медленная часть. Можно начинать не со всей симфонии, а именно с медленной части.
Рахманинов — очень хороший вариант пути к классической музыке: глубокий, полноценный и при этом достаточно простой.
В исполнении Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан под управлением Дмитрия Крюкова звучит 3 часть Симфонии № 2 Сергея Васильевича Рахманинова.





О красоте этой музыки высказывался известный музыкальный критик Борис Асафьев: «Так нежатся струи русской, прихотливо извивающейся степной речки. Можно долго идти вдоль нее, любуясь сменами и оттенками окружающего пейзажа. Трудно не любить подобного рода рахманиновские медленные восхождения, изгибы, завитки и колыхания музыки, когда мелодический рисунок, словно нехотя, расстается с каждым своим красивым поворотом и извивом».


И пятый пример — Эдвард Григ, «Пер Гюнт». Особенно «В пещере горного короля».



НФОР, дирижёр Владимир Спиваков


Произведения этого композитора — канал входа в мир классики для людей всего мира.

Сегодня часто классическая музыка звучит в кавер-версиях, используется для рингтонов, саундтреков.Превращается ли она таким образом в попсу или, наоборот, становится ближе к людям?
Эта тенденция неизбежна. Плюс в том, что человек, приходящий в концертный зал, узнает знакомые мотивчики, его это радует. Радость узнавания очень важна. В нашем мозгу есть датчики, настроенные на две большие радости — узнавания и неузнавания. Радость узнавания дает чувство уюта, ощущение, что ты не потерян в гигантском мире классической музыки, у тебя уже есть в нем что-то родное. В этом плане телефонные звонки с «Шуткой» Баха или фрагментом Сороковой симфонии Моцарта — благо.

А радость неузнавания — это инстинкт любопытства. Он всегда сидит в нас, толкает двигаться вперед — открывать для себя новые места, эмоции, смыслы. Для классической музыки этот инстинкт важнее, поскольку она построена не на повторах, как поп-культура, а на развитии. Именно поэтому ее невозможно целиком запихнуть в рингтон или сигнал громкой связи в аэропорту.

Но рингтоны не помогают по-настоящему познать классическую музыку
Человек, который закачал и слушает фрагментики, кусочки или даже пять классических сочинений, еще не клиент концертного зала. Он становится им, когда просидит отделение концерта, которое длится 40 минут, и ни разу не захочет заглянуть в телефон, потому что будет пребывать в этом развитии, в этом потоке.


А если чудо соприкосновения случается, то классическая музыка способна привнести в повседневную жизнь обычного человека многое.

Человек, который чувствует, понимает и любит слушать хорошую музыку, становится богаче того, кто этого лишен. Музыка совершенно точно обладает способностью проникать в запретные зоны нашего мозга, куда не добирается сознание, куда трудно проникнуть с помощью кино и литературных сюжетов. У нее есть доступ к самым потаенным уголкам нашего нутра. Человек, который нашел свою взаимосвязь с музыкой, ощущает себя наполненным, а в случае необходимости у него всегда есть личный психотерапевт. Музыка побуждает размышлять об устройстве мира, смысле жизни, самом важном и интересном.


2024-06-24_19-01-52 (365x558, 303Kb) Использовано интервью с Ярославом Тимофеевым (кандидат искусствоведения, музыковед, лектор, композитор, пианист группы OQJAV, а еще звонарь. Главный редактор журнала «Музыкальная академия».Он ведет концерты в Московской филармонии. Сотрудничает с известными изданиями в качестве музыкального критика. Выступал музыкальным консультантом при подготовке церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи.)
"Моя идеальная цель как лектора и музыковеда — открыть хотя бы одному из слушателей этот дивный мир и пригласить его туда. Если даже один человек благодаря лекции поймет что-то новое про музыку или откроет ее для себя, я буду совершенно счастлив."
Ярослав Тимофеев


источник
источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | PUSHKIN1799 - Дневник pushkin1799 | Лента друзей PUSHKIN1799 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»