Ручная фокусировка
Типичный видоискатель зеркальной фотокамеры имеет фокусировочный экран , который состоит из частей,показанных на рисунке :
[233x198]
1и2 - разделитель изображения (клинья)
3 -область микропризм
4- матовый экран
Все эти элементы предназначены для облегчения , ускорения и обеспечения высокой точности при фокусировке.И каждая по отдельности хороша при определенных ситуациях. Так разделитель изображения великолепно подходит для фокусировке по предмету , который можно "рассечь" и место сечения было бы явно видно.Ведь разделитель изображения сдвигает одну часть изображения относительно другой в случае несовпадения плоскости изображения с плоскостью пленки.Значит удобнее всего наводить резкость на далекий столб (вертикальный и тонкий - помещается в область круга) и хуже всего - на близкую гладкую стенку. Кроме того при использовании телеобъективов разделитель изображения может полностью затемнятся.
Следующий елемент фокусировочного экрана-круг микропризм ,в который,как правило,заключен разделитель изображения . Фокусировка по микропризмам заключается в том,чтобы предмет ,на который фокусируемся,выглядел наиболее "чисто"-микропризмы обладают способностью "становиться видимыми" в случае неверной фокусировки и "портить" изображение предмета.
Матовый экран представляет собой так же область микропризм,только гораздо мельче,чем на кольце.
Фокусировка очень проста : если предмет выглядит резко-значит он в фокусе.Матовый экран позволяет также оценивать глубину резкости.
Для более точной фокусировке следует быстро вращать фокусировочное кольцо с тем ,чтобы глаз не успел адаптироваться к плохой резкости и помешать правильной наводке.
![]() Сфокусированно |
![]() Не резко (не в фокусе) |
Очень советую потренироваться фокусировать камеру на разные предметы "навскидку".Это относится и к другим типам аппаратов -умение быстро прийти в состояние готовности всегда полезно.
P.S. Когда снимается портрет - самое главное , чтобы глаза вышли резко.