Композиция кадра Часть 2
Золотое сечение (Rule of third) или все на троихБерем пространство кадра и делим его. Делим на три равные части по горизонтали и по вертикали .Нужно помещать сюжетно важную деталь будующего снимка в точку пересечения разделительных линий .
![]() |
![]() |
Рис 1 | Рис 2 |
Таким образом мы имеем четыре основных фокуса (точки пересечения линий).К стати, такие линии или подобные метки имеются в видоискателях некоторых дорогих фотоаппаратов. Уместно задать вопрос о выборе наиболее подходящего сюжету фокуса.Существует мнение ,что лево-низ и право-верх наиболее "сильные" по своему действию.Глаз начинает свое движение по картинке именно по диагонали ,на которой и расположенны эти "сильные" фокусы.А первое впечатление - оно сами знаете какое.
Это я к тому, что ежели у человека есть ноги,резонно ему их,чтоб были. Очень распространенная ошибка заключается в том,что очень мало внимания уделяется границам кадра. Сам грешу,все еще иногда,но пытаюсь исправиться.Надо ,чтобы человек имел голову (бывает тоже режут) и стоял на земле (или любой другой поверхности). Вырабатывайте привычку перед тем , как нажать, быстренько глазами пробежать весь периметр окна видоискателя и проверить "все ли влезло". Сразу очень тяжело привыкнуть.Зато потом... Очень рекомендую.