• Авторизация


"Медведев намерен использовать кризис"? Или "Поздно, Рита, пить Боржоми" 14-02-2009 20:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Во-первых, неизбежно начнется формирование конкурентоспособных компаний, в том числе за счёт консолидации активов в различных секторах экономики (включая банковский сектор, розничную торговлю, строительство). Мы будем готовы принять необходимые меры и предоставить дополнительное финансирование на эти цели. Стабильность развития в этих сферах будет способствовать и созданию новых рабочих мест» http://www.vzglyad.ru/economy/2008/10/23/222290.html

Переведем на нормальный язык: "Мы сделаем всё, чтобы породить монополистов в названных отраслях, посадив мелкий бизнес подбирать крохи". Странное заявление для президента страны, известной "своими собственными" путями развития. Мы шарахались, игнорируя и мировой опыт в построении капитализма, и классическую экономику, и тот факт, что наша "независимая экономическая политика" оттащила нас в состояние слегка развивающейся страны. Разбитая в 1945-м в пух и прах Германия рванула вперед, создав за краткое время передовую европейскую экономику, а мы кормили пол-мира титькой, затягивая пояса, и в итоге докатились до распродажи собственных трусов (простите - ресурсов), а сегодня - надуваем щёки и делаем вид, что знаем как следует поступить в той тухлой ситуации, которая сложилась в стране и в мире сегодня.

Москва, консолидировав (отобрав, перераспределив в свою пользу) финансовые ресурсы, демонстрировала на протяжении последних нескольких лет педрильно-гламурное шоу "Нам жить хорошо", спихнув на регионы огромный массив затратных обязательств (образование, здравоохранение и т.д.), время от времени подкидывая подачки в виде т.н. "нацпроектов".

Всё конкретнее видны негативные последствия "вертикализации" власти в стране: решения наверху принимаются в угоду политической коньюнктуре (см. матч Россия - Украина на стадионе "Газпром"), а доходя до мест влекут за собой последствия страшные. Реализованные принципы разделения собственности по уровням (РФ - повкуснее, субъектам - на уровне выживания, муниципалитетам - бог пошлет) дали ожидаемый и прогнозируемый отрицательный эффект. Дохлые бюджеты не тянут скинутых на них сверху затратных полномочий, потому и горят в глубинке дома престарелых, детские дома, больницы. А федеральная власть, выгребшая из регионов деньги, лишь загадочно улыбается, говоря о каких-то только ей известных скрытых возможностях России: «Золотовалютные резервы и Стабилизационный фонд создавались именно для таких сложных периодов. И у нас есть возможность избежать валютного, банковского или долгового кризиса, пройти через сегодняшние трудности, не потеряв созданного потенциала».
Одновременно, демонстрируется совершеннейшее безразличие федеральной власти к положению в регионах. Особенно это стало заметно с продлением полномочий регионального руководства. В Удмуртии президент республики последовательно раздал направо и налево своим людям все сколько-нибудь значимые предприятия и производства, но оставлен величайшей милостью на еще один (третий! - мать его) срок, что повергло республику не просто в уныние, а в тоску безудержную. Регион, сам производящий продовольствие, добывающий нефть, имеет цены на продукты и ГСМ выше столичных.

Ежу было понятно, что нац. проект в образовании был глуп и не продуман, решал задачи, не имеющие точек соприкосновения с реальными проблемами отрасли. Власть побрезговала согласованием его содержания и целей с общественными институтами, ограничившись кабинетными умничаниями. Впрочем, региональные чиновники быстро сообразили, что это шикарное кормилово, поставив деньги проектов на службу себе любимым.

"...надо использовать сегодняшнюю ситуацию для модернизации в тех сферах, где мы действовали слишком медленно: это касается образования и здравоохранения, судебной реформы, технического регулирования, перехода на «цифру» – на цифровые технологии». О да! Цифра решает всё, только вот кушать ее и выплачивать ею зарплаты нельзя...Надо, полагаю, ожидать после этого заявления создания очередной государственной корпорации и чудовищных вливаний бюджетного (читай - народного) бабла в эту сферу. Нанотехнологий нам мало (эффекта - ноль).

Технологии покупать, строить производства и социалку модернизировать надо было пока нефть в цене была и денег левых было как у дурака фантиков, а не по офшорам ныкать на чёрный день! А теперь - каждый сам за себя? И может уже не надо кукольного задора и злого блеска в глазах? А может надо просто учиться дело делать? Не заработал опыта, отирая задом чиновничьи кресла - может не стоило и браться?
И не понадобилось бы теперь сопли жевать и пустопорожние базары базарить.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Медведев намерен использовать кризис"? Или "Поздно, Рита, пить Боржоми" | Spicker - Дневник Spicker | Лента друзей Spicker / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»