Это цитата сообщения
Tor-Vic Оригинальное сообщение
"…Пересмотрено обвинение несовершеннолетнему, убившему одного и ранившему другого человека. Об этом корреспонденту 161.ru сообщили в следственном управлении СК прокуратуры РФ по Ростовской области. Как следует из материалов дела, в ходе возникшего не улице Ростова инцидента обвиняемый стал наносить потерпевшим удары ножом.
"Оставшийся в живых утверждал, что обвиняемый просто напал на них с ножом. Однако в ходе следствия постепенно выяснилось, что на самом деле они пытались отнять у обвиняемого сотовый телефон, при этом ударили его и сами угрожали ножом", - сообщил о вновь открывшихся обстоятельствах дела сотрудник управления. По его словам, психиатрическая экспертиза установила, что убийство было совершено в состоянии аффекта.
Действия обвиняемого переквалифицированы со статьи 105 УК РФ ("Убийство") на статью 107 УК РФ ("Убийство в состоянии аффекта"), что существенно снижает степень ответственности обвиняемого. Дело будет рассмотрено в суде Кировского района Ростова…"
Если коротко, дело было так: они в самом центре у студента ботаника отобрали сотик, ушли дворами на соседнюю малопроходную улицу. Студент догнал их, перерезал горло одному и ранил другого. Я проходил мимо вскоре после этого - труп, куча кровищи, десятки ментов. Конечно же, студенту надо было дать медаль, а его мурыжат уже полгода. Хотя, то, что его ограбили среди бела дня, было известно сразу же - преступление попало в поле зрения видеокамер. Ну, про медаль я шучу, естественно, парень нарушил закон. Но наказывать его нельзя.
Или другой случай: в квартиру к человеку врывается незнакомец и начинает его избивать обрезком трубы. Человек перехватывает трубу и одним ударом случайно убивает нападавшего. Его посадили за… умышленное убийство. Хотя, милиция так и не смогла установить личность убитого, его связь с убийцей. И то, как оно вообще оказался в квартире, то есть, найти мотив убийства.
А теперь вспоминаем два недавних поста о самообороне девушек: в одном случае два кавказца пытались затащить девушку в машину на глазах у всей остановки, девушка открыла огонь из травматического пистолета и покалечила нападающих, во втором случае два кавказца пытались куда-то утащить девушку из метро. Вмешался проходивший мимом гаишник, а они стали стрелять в него из травматического пистолета.
Вопрос на засыпку номер один: почему сотни прохожих не вмешались?
Ответ: потому, что государство поступило бы с ними так же, как с тем мужчиной, который не дал себя убить обрезком трубы.
Вопрос номер два: почему государство так боится своих граждан, почему ему, государству, проще допустить, чтобы гражданина убили, чем то, что гражданин может обороняться? Почему у нас так часто наказывают за якобы необоснованное превышение норм самообороны? Вспомним, ту же Иванникову, которая нечаянно перерезала артерию насильнику, а её за это хотели осудить. И даже говорили о том, что она фашистка, убила армянина. (Видимо, антифашисты вступают в оральный контакт с незнакомыми кавказцами по собственной воле).
Почему государство допускает, чтобы преступники свободно ходили с оружием, чтобы жители целых регионов России спокойно хранили дома автоматическое оружие? (Вспомним истеричных "ополченцев" в Беслане, которые достали неизвестно откуда автоматы и сорвали операцию по освобождению детей.) Но при этом государство запрещает использовать охотничье или спортивное оружие для самообороны.
Ответ: государство больше всего на свете боится собственного народа. Почему - тема отдельного разговора.
LI 5.09.15