• Авторизация


понравилось... 23-06-2008 23:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения xorxoy Оригинальное сообщение

От "пирамид" - к "сети". Идейка для обсуждения.

Основа сети.

Ни для кого сейчас не секрет, что практически все структуры управления у людей построены по принципу иерархии, треугольника, то есть. При этом добывающими - материальные ли ресурсы, энергию или информацию - являются представители "нижней платформы", они же - самые обездоленные в распределении благ, даваемых иерархией, остальные же живут за счет них, не давая или давая на порядок меньше, чем получают, тем, кто их кормит. Возможно ли иначе? Долгое время мне казалось, что невозможно, даже когда я прочла один из рассказов Гаррисона, где описывалась некая придуманная планета, заселенная сообществом убежденных поборников некоего закона, обязывающего совершать только "честные сделки", причем, сделкой считалось даже обеспечение собственного ребенка до совершеннолетия. Слишком уж утопичным это выглядело. Но потом я поняла, что и в этой утопии есть рациональное зерно.

Сеть - это структура без постоянного центра, он, если и создается, то на небольшое время совершения некоего "общего дела", а потом - рассасывается, когда оно завершено. Главное в сети - не центр, а всем понятный и простой закон, соблюдаемый неукоснительно всеми членами сети. Почему? Потому что выгодно, и чем дальше в перспективу, тем выгодней.

Этот закон - ЗАКОН ЭКВИВАЛЕНТНОГО ОБМЕНА. Всего-то. Но тут важно знать, что чему эквивалентно, и за что надо платить, а за что - заставлять расплачиваться. И как. Главное - не формулировка, а понимание.

Первый шаг к нему.
МЫ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ.
Кому и что мы не должны?
Прежде всего - всем иерархическим структурам.

Государству, например. Подумайте сами. Государство - машина управления, она сама ничего не производит. Чтобы что-то вам дать, она заберет нечто у некоторых других, мало того - заберет у них гораздо больше, чем вам даст, ибо ей и самой жрать хочется. К тому же, государство ничего не дает просто так, оно дает с целью - укрепления своей силы и власти. И вы еще заплатите ей за даденное с лихвой. Нет, я не призываю бежать от него в леса и горы, "ничего не брать", пока есть возможность - берите, только всегда помните о вышесказанном. Просто... Испытывать за это благодарность? Увольте! Хватит с него и того, что вы, по мере сил и возможностей, соблюдаете законы. И еще: не пойман - не вор. Не отдать часть из заработанных средств государству - милое дело, если это не подставит вас под его карающую десницу.

Всем символам человеческого стада, даже самым привлекательным. Вот, к примеру, "Твой долг - Родину защищать". А что такое - эта "Родина"? Ну, конечно, то место, где родился и прожил первые годы, большинству видится родным и близким. Но мы, чаще всего, живем в зрелом возрасте совсем не там, где родились и выросли. Там, где живешь ты и твои близкие? Уже теплее... Если не защищать свой дом, то очень просто потерять все свое и всех своих ))). Но сейчас - не каменный век, и вовсе не обязательно ставить в ружье всю страну, хватит и какой-то не слишком большой части населения. Даже стране, постоянно имеющей серьезные вооруженные конфликты на границах и источник военной угрозы внутри страны, хватает не более трех процентов. Не вдаваясь в обсуждение хода прошедших войн, особенно локальных, "горячих точек", в которых, такое уж создалось впечатление, искусственно поддерживается необходимая "температура горения", можно предположить, что существующая численность армии вполне достаточна, раз солдат вместо учений отправляют на работы, никаким боком не связанные с обороной страны ))). А вот оплачивать службу или хотя бы создавать сносные условия, что для срочников, что для младшего офицерского состава - это государство не желает. Дескать, долг перед Родиной надо выполнять во что бы то ни стало, даже если с голоду и холоду помираешь. И выполняют! Прекрасно понимая, что "если не я - то кто?". Ну, и государству уже не надо себя утруждать своевременным обеспечением своей армии. Про горячие точки и терроризм я громко промолчу. Чтобы их загасить, надо в другом месте бомбить, потому что выгодно это - все время иметь под боком пугало, которое можно выпустить на "непослушный народ", и он, как встарь, полезет в любое ярмо, "лишь бы не было войны".
Хотите действительно обеспечить безопасность своих близких? Сделайте первый шаг - обеспечьте безопасность своего дома: организуйте старушек, чтобы бдительно следили за всеми "входящими и исходящими личностями", найдите пару-тройку домохозяек, что будут за посильную плату встречать детей - всех детей вашего дома - из школы, научите детей простейшим правилам безопасности, отвадьте от своего двора алкашей и наркоманов, а также любителей выгуливать бойцовских собак без намордника, организуйте нормальную охрану школы и детского сада. Не так уж и сложно, правда? Но именно эти меры сделают ваш дом и двор неудобным для опасной шоблы - от воров до маньяков и даже государственных террористов. То есть, конечно, и тут можно взорвать - но зачем, если есть менее охраняемые объекты? А, когда сделаете этот первый шаг, то поймете, какой будет вторым.

Всем чужим идеям, как бы они вас ни увлекали. Помните, любая идея отражает лишь малую часть всего мира, и, чаще всего, отражает ее в кривом зеркале предпочтений того, кто первым ее сформулировал. Но ее подхватили массы, а определенные структуры - раскрутили до полного затмения рассудка у последователей, и вот, глядишь - вокруг тебя люди, не замечающие действительности, так как ее затмевает идея. От "кривого человека" до маньяка-фанатика. Тупое и весьма управляемое стадо.
Вы, конечно, можете разделять какие угодно идеи, главное - это не делать их своими поводырями, постоянно проверяя на соответствие действительности, окружающей вас. И, как только они перестают работать или работают против вас - отбрасывайте их без жалости. Вы не обязаны всю жизнь верить в одно и то же.

Вы ничего не должны даже Богу, ежели он существует. Он сделал вас таким, какой вы есть - со всеми вашими чертами характера, так же, как и со всеми органами, поместил в такие условия, где вы могли жить именно так, как живете (ну, в общем и целом это ведь так), и чего он от вас хочет? Чего хочет? А вот этого ни вы, ни я - не знаем. А если кто-то скажет, что знает доподлинно, плюньте ему в лицо жеваной морковкой, ибо он либо врет, либо добросовестно ошибается. Одно могу сказать - молитвы наши нужны не Богу, и даже не нам - они нужны для энергетической подпитки тех иерархий, что управляют людьми, пользуясь их легковерием. Как и ваши деньги - для их материального благополучия.

Так-таки мы никому ничего не должны?!
Так, да не так. Человек - животное стайное, в одиночку не выживет, так что волей-неволей приходится ему пользоваться помощью своих ближних и самому оказывать помощь. Вот за нее-то мы и должны.
За помощь деньгами или другими материальными средствами к существованию - их же и должны. За душевное сочувствие, понимание и поддержку - должны то же самое. За помощь в духовных поисках - должны такую же помощь. И не важно, что ваш учитель мудрее вас, он - тоже ученик, и, обучая вас, не перестает учиться сам. И ваши вопросы, замечания, наблюдения, на ваш взгляд, ничего не стоящие, могут серьезно помочь ему.

И, все же, кому должны?

Тем, кто реально, лично помог вам в жизни - поддержал в трудную минуту, помог материально, когда в этом была нужда, научил полезному - просто так, не будучи обязанным это делать, и в других подобных случаях.

Тем, кто делал полезное для вас, но оплаченное дело "не за страх, а за совесть", к примеру, тому учителю, что не просто начитывал программу и проверял ее усвоение, но и научил вас думать и учиться самостоятельно, дал глубокое понимание предмета.

Тем, кто нуждается в вашей помощи - если вы сами получили таковую безвозмездно, пусть даже и не от этого человека.

Все, что вы делаете для других - это либо понимаемая обеими сторонами "честная сделка", либо - дар.
Пример честной сделки - отношения родителей и детей. Если родители кормили и обеспечивали вас необходимым первые 14-20 лет жизни - вы должны им то же самое, когда они станут немощными и неспособными обеспечить себя самостоятельно. Если же они баловали вас без меры, и тем не столько помогли вашему развитию, но испортили ваш характер (и вам круто пришлось в самостоятельной жизни) - именно за это "баловство" вы ничего им не должны. Если вас недокармливали, били и издевались над вами, то вы, конечно, можете материально поддержать своих престарелых родителей - ровно в той мере, в которой обязывает закон, но не более того. Благодарность, которую часто ждут такие люди на старости лет - это уже не честная сделка, а хрен знает что.
Если же лучшим другом и учителем были для вас ваши родители, если они помогли вам определиться в жизни - вы сами будете испытывать к ним это чувство и помогать им не только материально. И почти любой дар им - не будет вам в тягость. Впрочем, есть то, что даже даром быть не может. К примеру, не стоит жертвовать или приносить в дар ваши сформированные жизнью убеждения, ваш образ жизни, ваши отношения с другими людьми - только из-за того, что человек, который ждет этого дара, когда-то вас поддержал и помог вам, пусть даже эта поддержка и помощь была велика.

Почему так необходимо дарение?
Мы живем в сообществе себе подобных не потому, что мы такие уж психологически зависимые личности, стайный инстинкт у человека гораздо меньше, чем у всех остальных стайных животных, а оттого, что человек физически не может выжить в одиночку. А как же робинзоны? - спросите вы. Вспомните тогда героя, чье имя стало нарицательным для таких одиночек. Он ведь на необитаемом острове пользовался многими вещами с погибшего корабля - а вещи эти были сделаны другими людьми, при помощи технологий, созданных умом и трудом не одного и не двух поколений. Да и почти все знания, давшие ему возможность выжить, тоже добыты не им самим - он узнал и научился этому ранее от других людей. Даже ведя уединенную жизнь на острове или в чаще леса, ты пользуешься тем, что дали тебе другие, в том числе и те, о ком ты, скорее всего, никогда не узнаешь. Это их дар. Без какого-либо расчета на отдачу.

Когда мы делаем любимое дело, то делаем его не только для того, чтобы получить выгоду. Мы делаем его прежде всего ради удовольствия, а уж во вторую очередь - чтобы получить оплату. И то, и другое - важно, но лучше для того, кто воспользуется плодами этого труда, чтобы оплаченное им дело сделал человек, для которого оно - не тяжкое наказание, и не надоевшая рутина, а неотъемлемая часть жизни. Вот две тетки-уборщицы: одна убирается, как ходит или дышит - даже не думая об этом (в это время болтает со мной) протирает все углы, через каждую "мытую полосу" споласкивает и отжимает тряпку, ловко проходится другой тряпочкой по столу, и отвлекается от разговора только чтобы сказать мне: поднимите провода. Другая шоркает на лестнице грязной тряпкой, оставляя склизкие разводы, и на лице у нее написана мука мученическая. Обе дамы вынуждены работать не по специальности, но первая воспринимает эту работу как обычное, жизненное дело, она наверняка так и дома убирается, а для второй уборка - наказание, "лишь бы отбыть". Вторая не только сама страдает, но и выполняет работу так себе, и я держусь за перила, чтобы не поскользнуться на "чистой" лестнице. Выходит, уборка первой - не только оплаченная работа, но и в какой-то мере дар - мне и всем, кто зайдет в эту комнату.

Человек рождается, уже обладая определенными склонностями и способностями, и это - дар. Одни говорят - "дар божий", другие - "наследственность", третьи - "опыт прошлых жизней", но, в любом случае, это серьезное подспорье для того дела, что будет его кормить. Если ему повезет хоть немного - человек разовьет свои способности и выберет дело себе по душе. Сейчас что воспитание дошколят, что обучение в школе, к сожалению, построено вовсе не так, чтобы выявлять и развивать способности, имеющиеся у человека от рождения. Поэтому помощь родителей, воспитателя, учителя в этом вопросе - дар обучаемому. И, знаете, не только ему, но и всем, кто потом воспользуется плодами его труда.

Ну и как определить в этом случае, кто кому и сколько должен и как будет платить? А никак. Дар - дело нужное, правильное, но безвозмездное. Одно можно сказать с определенностью: там, где принято дарить друг другу - внимание, помощь, поддержку - люди живут и в материальном, и в любом другом смысле лучше, чем там, где такого не заведено.
Впрочем, основой-то все равно остается принцип "честной сделки". Без него одни будут все время отдавать, а другие - все время брать, ссылаясь на свою слабость и невозможность отдавать что-либо другим. Помните, приняв дар - вы становитесь должны, нет, не этому конкретному человеку, но другому - когда у того возникнет необходимость - подарить ему свое внимание, понимание, помощь. Не можете или не хотите этого делать - не принимайте даров.

И еще: никогда не дарите человеку того, что ему не нужно или что он не способен принять. Как это определить? Думайте сами. К примеру, нечего заваливать дорогущими игрушками ребенка, которому больше нужно внимание и сказка на ночь, или дарить девушке золотые побрякушки, когда она который месяц не может наскрести денег на приличный телефон.

С даром определились.

В системе "сети" есть еще один важный пункт - совместное действие. Это - то дело, что невозможно сделать самому, но плоды его разделить невозможно. К примеру - упомянутое выше обеспечение безопасности дома. Тут уж стоит рассчитать, с одной стороны, нагрузку на каждого действующего, с учетом его возможностей, но так, чтобы не наваливать на двух-трех "активистов" весь груз проблем. Кто-то должен взять на себя и управление этим делом - но, во-первых, именно этим делом, а не всей подряд жизнью жителей дома, а, во-вторых, именно управление, а не вытягивание всего этого дела на своих плечах.

________________________________

Ну, вот, с теорией определились. А как с практикой? А просто. Любая дорога начинается с первого шага. Сделайте его - организуйте малюсенькую "сеть" в своей семье, или в отделе на работе, или - это проще всего - с несколькими друзьями-однодумцами, и пусть они тоже постараются сорганизовать своих знакомых в подобную "сетку". Когда они увидят, насколько это удобно и выгодно, то поступят так же.

Тем более, что такая самоорганизация не старается заменить какие-то общественные институты, она действует там, где они дают сбои или работают против человека. Что произойдет, если мы окажемся способны развить ее до масштабов интернета? Загадывать пока рано. Посмотрим.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник понравилось... | Травник - если тебе темно открой глаза, если все равно темно, то закрой их опять | Лента друзей Травник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»