Картина радости
Когда применяется: если тебе грустно, скучно, нет цели в жизни или ты пребываешь в «подвешенном» состоянии. А может быть, просто накопилась усталость? Тогда нужно взять краски или цветные карандаши (маркеры тоже сгодятся) и... нарисовать свою радость.
Когда будешь водить кисточкой по бумаге, обязательно прислушайся к своим ощущениям и внутреннему голосу. Погрузись в рисование, как будто ты знаменитый художник. Но всё время помни, что ты рисуешь свою РАДОСТЬ. Это может быть что-то конкретное или просто абстрактная «мазня», круги и всякие завитки. Не ограничивай свою фантазию!
Закончив, отложи работу на 10 - 15 минут. Если потом при взгляде на неё ты будешь чувствовать тепло, значит, ты отдалась своей картине полностью. И она на долгие годы станет твоим талисманом в рамке!
Расшифровка рисунка
По тому, каких красок больше в рисунке, можно многое сказать о твоём состоянии:
Как только ты перенесёшь свою боль в реальную вещь - она начнёт отступать. А чтобы она никогда не возвращалась, тебе нужно просто сжечь фигурку (рисунок). И развеять пепел по ветру. Не бойся, в этом нет ничего общего с магией!!! Этот метод придумали серьезные ученые-психологи.
Для этого нужно взять пять страниц. Лучше всего, если они будут цветными: белая, желтая, зеленая, синяя и коричневая. Или же возьми карандаши таких же цветов и пиши ими.
Действуй так:
Вот этот синий листок и есть решение твоих проблем! Все остальные помогли тебе взглянуть на ситуацию с разных точек зрения. И теперь ты можешь принять наиболее верное решение.
ВАЖНО! Письмо не должно быть для тебя тяжелой повинностью. Пиши от души, иначе никакого эффекта не будет!
Когда применяется: если у тебя с кем-то конфликт, затяжная ссора или ты чего-то боишься.
Нарисуй «врага» или свой страх в виде сказочного животного. Да пострашнее! С рогами, клыками, копытами и т.п.
И дальше с ним можно поиграть. К примеру, у тебя конфликты с учителем. Вот и нарисуй её в виде огнедышащего дракона. А потом «посади» в клетку с огромными замками. Или отправь ее на Луну в большущей ракете. Всё, конфликт исчерпан!
Другой пример. Ты чего-то боишься или волнуешься перед важным разговором. К этому «животному» надо пририсовать что-то, от чего оно станет безопасным. Добавляешь страшилищу улыбку, бантики и воздушные шарики. Или рисуешь рядом с ним себя - огромного и всемогущего. И страх отступает.
Почему это действует? Таким рисунком ты прорабатываешь свои негативные эмоции и снимаешь плохие установки. Когда ты видишь «врага» в клетке, да ещё можешь дать ему пинка, твоё сознание запоминает: он не опасен!
Когда применяется: если ты часто вынуждена сдерживаться и не даёшь выхода своей энергии, копишь эмоции внутри. Радость или обиду - неважно.
По мнению психоаналитика Райха, в такие моменты у нас появляется мышечный панцирь. Мы чувствуем скованность, нам всё время хочется сжаться в комок. Это мешает строить нормальные отношения с людьми, недалеко и до депрессии.
Для борьбы с таким состоянием используй танцы. Занятия в танцевальной студии тут не годятся - там твоими движениями руководят. Нужно выбирать место, где ты будешь чувствовать себя свободно и отдашься танцам полностью, - дома, в клубе, да хоть под дождем на берегу моря! Танцуй как можно чаще, и панцирь перестанет на тебя давить!