ПОЦЕЛУЙ — олицетворение дыхания или дуновения души, а также трансформирующая и жизнесообщающая сила, тогда как поцелуй Иуды стал в христианской традиции устойчивым символом предательства. Три первых Евангелия рассказывают от том, как во время взятия Христа под стражу в Гефсиманском лесу Иуда подошел к Христу и поцеловал его, тем самым дав знак следовавшим за ним воинам, что он именно тот, кого следует взять под стражу. Однако Иоанн о поцелуе не говорит ничего.
Во многих религиях целование священных текстов и предметов, святынь, означает причащение и соучастие в святости. Так, духовная преданность и поклонение могут выражаться в целовании порога храма, алтаря и образа. Целование черного камня Каабы является целью паломничества правоверных мусульман в Мекку.
Поцелуй во многих культурах также служит выражением почтения к правителям, судьям и священникам. В ранней христианской церкви он олицетворял братство верующих и единство во Христе. Аналогично поцелуй между друзьями и родственниками может выражать солидарность, симпатию и примирение.
Поцелуй может также иметь эротическое содержание и окраску и символизировать любовную победу. Поцелуй руки вообще имеет множество значений — от выражения почтения до обожания. В Каббале говорится о поцелуе смерти, олицетворяемом материализованным сознанием.
Поцелуй, лобзание! (Быт. XXVII, 26) — род приветствия, значущего любовь и уважение. Самуил по повелению Божию помазал Саула на царство — вылил из сосуда елей на голову его, поцеловал его и сказал: вот Господь помазывает тебя в правителя наследия своего в Израиле (I Цар. X, 1). У евреев было обычаем, после того как на голову царя надевался венец, вельможи целовали его поцелуем подданства, или поцелуем величия. На Востоке письмо или грамота от государя посланные к кому-либо из подданных обыкновенно целовались, и затем прикладывались ко лбу. Друзья целовали иногда друг у друга сначала бороду, а потом уже уста. Первенствующим христианам было дозволено употребление поцелуев и лобзаний (Римл. XVI, 16). Женщина, упоминаемая в Евангелии, из глубочайшего благоговения целовала ноги Господа на вечери в дому Симона фарисея (Лук. VII, 38). Поцелуй Иудою Господа Иисуса Христа в саду Гефсиманском имел значение предательское: кого я поцелую, сказал Иуда посланным от первосвященников и старейшин народных взять Иисуса, тот и есть, возьмите Его. И тотчас подошед к Иисусу, сказал: радуйся, Равви! и поцеловал его (Мф. XXVI, 48, 49).
[699x466]