• Авторизация


Крым – курорт всемирного значения 18-07-2008 16:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[564x400]


Омывается двумя морями. Площадь 27 тыс. кв. км. Все варианты зональной растительности, какие встречаются на всей территории Украины и России при продвижении с юга на север. Здесь и приземистые солянки пустынь Присивашья, и ковыльные степи и лесостепь, переходящая сначала в низкорослые дубравы, а затем в роскошные 200-летние буковые леса и субтропическая экзотика ЮБК.

Это музей под открытым небом. Раскопки. Благодаря уникальному климату сюда всегда влекло людей. Крым равноудален от экватора и северного полюса.

Наличие гор и моря, которое играет отепляющую роль, обуславливает неоднородность климатических условий и многообразие ландшафтов.

Крымские горы тянутся вдоль Южного берега от Севастополя до Феодосии полосой около 180 км. длины и 50 км. ширины. Они состоят из 3 горных гряд, разделенных продольными понижениями. Понижения эти образованы выветриванием и размывом поверхностными водами.


Рельеф горного Крыма определяется тремя дугообразными и параллельно расположенными горными грядами с общим направлением с юго-запада на северо-восток. Самая высокая из них Главная гряда- цепь горных вершин и нагорных плато (яйл). В верхней части гряда сложена мощной толщей известняков, что обусловливает высокую закарстованность яйл. Гряда начинается близ мыса Фиолент (у Севастополя) и сходит на нет в районе Феодосии ( мыс Ильи). Роман-Кош-вершина Бабугана 1545м. Вершина Чатыр-Дага-Эклизи-Бурун-1525м.Чатыр-Даг со всех сторон, кроме крутосклонного северного, ограничен в верхней части высокими известняковыми образованиями. Массив простирается к северу на 8 км., а с запада на восток на 3-4-км. С востока Чатыр-Даг ограничен широким перевалом Ангар-Богаз (752м). Восточнее перевала находится группа объединенных между собой Центральных яйл Крыма: Демерджи, Тырке, и Долгоруковская. Они, как и Чатырдаг, простираются больше в меридиональном направлении.

Постепенно повышаясь с юго-запада на северо-восток здесь простираются в разной мере обособленные, неодинаковой ширины и формы яйлы: Байдарская-500-700м, Ай-Петринская-1200-1300м . с примечательной зубчатой вершиной Ай-Петри-1231м, Ялтинская-1300-1400, Никитская-1300-1450м и самая высокая в Крыму Бабуган-1400-1500м.

Северные склоны яйлинских массивов в ряде мест изрезаны глубокими долинами верховий рек, балок, нередко приобретающих вид каньонообразных ущелий. Особенно примечателен в этом отношении Большой каньон Крыма в Ай-Петренском массиве. Трехкилометровое ущелье с отвесными стенами высотой до 250-320м, образованное в толще плотных юрских известняков. По дну ущелья протекает река Аузун-Узень.

С севера гряда отделена от равнинной части полуострова поясом предгорий, который создают Внутренняя(средняя) и Внешняя(северная) гряды. Все гряды разделены между собой глубокими межгорными понижениями и речными долинами. Северные склоны пологие, а южные- обрывистые.

Крымские горы входят в состав Альпийской складчатой области, протянувшейся через всю южную часть Евразии.

Горные ландшафты Крыма, благодаря насыщенности чистого ионизированного воздуха фитонцидами, морскими солями, ароматом растений обладают большой оздоровительной силой. Земные недра содержат целебные грязи и минеральные воды.

Крым-это богатый исторический заповедник. Мягкий климат, богатство животного и растительного мира, множество естественных убежищ (пещеры, гроты) сделали его пригодным для заселения еще первобытным человеком.

Находясь на перекрестке сухопутных и морских дорог, Крым стал местом причудливого переплетения судеб многих племен и народов. Здесь сталкивались интересы оседлого населения и кочевников, земледельцев и скотоводов, аборигенов и пришельцев.

Крым – в переводе «ров, вал». Это не случайно. Крым с полным основанием можно назвать музеем под открытым небом, где в изобилии встречаются не только поросшие седым ковылем валы и рвы, но и множество остатков других творений рук человека – от первых каменных орудий до средневековых крепостей. Солнечный пол-ов , очень выгодно расположенный географически, манил к себе человека благодатными природными условиями. Своеобразное геологическое строение обусловило здесь неповторимый «букет» рельефов и почв, флоры и фауны, выход на поверхность различных полезных ископаемых. Благотворно влияет на целебный климат окружение морей – Черного и Азовского.

Невозможно сосчитать, сколько раз легендарная крымская земля пламенела от людской крови. Оборона Севастополя 1854-1855г., непобежденная территория революции – броненосец Потемкин (1905г.), Перекопско – Чонгарская операция в ноябре 1920г., сражения ВОВ – вторая оборона Севастополя, Керченско-Феодосийская десантная операция, подвиг гарнизона в Аджимушкайских каменоломнях, штурм Сапун-горы.

Климат - умеренный

Фауна.

Исконными обитателями лесов являются крымский олень и косуля. Кроме них из копытных обитают кабан, выпущенный в заповеднике в 1957г. и европейский муфлон, который был завезен в Крым в 1913г. Численность муфлонов невелика, так как он плохо переносит многоснежные зимы. Из насекомых обитают 3 вида землероек и 16 видов летучих мышей. Из грызунов - белка-телеутка, серая и черная крысы, лесная и желтогорлая мыши, обыкновенная полевка. Из хищных сохранились особые подвиды барсука, каменной куницы и лисицы, а также ласка. Лет 80 назад был уничтожен последний волк.

Из птиц- дятлы, синица, черноголовая сойка, черные дрозды, славки, пеночки, зяблики. Из хищных -совы, ястребы, редко орлы могильники и черные грифы.

Численность животных в заповеднике:

- косули-210

- муфлоны-80

- кабаны-172

- барсуки-273

- куницы-65

- лиса-62

- белка-92

- заяц-120

- сип белоголовый-40

- гриф-15

Среди беспозвоночных много эндемичных форм в горных районах из-за изоляции условий. В Красную Книгу занесены 52 вида беспозвоночных, из которых 21 вид - обитатели Крыма, из них – 11 эндемики.

Насекомых 12 тыс.видов, из них 30 – эндемики.

Птиц 300 видов, из них 50 – Кр.кн.

Во время ВОВ были отстреляны все зубро-бизоны. Уже после, в 1947г. был завезен и акклиматизирован кабан.

Флора.

Насчитывается около 2500 видов дикорастущих растений и свыше 1000 видов экзотов, растений, завезенных.

Поэт и художник 20 века Максимилиан Волошин – неутомимый путешественник по Европе писал:

«Ни в одной стране Европы не встретишь такого количества пейзажей, разнообразных по духу и стилю и так тесно сосредеточенных на малом пространстве земли, как в Крыму…».



Доказано врачами, что крымский пейзаж с его красотой, звуками, ароматами, воздушными течениями - неотразимо воздействует на сферу чувств человека, пробуждая новые источники жизненной энергии. Но не только целебен крымский пейзаж, он увлекательно интересен - ибо глубоко насыщен мифологической и исторической памятью. Крымский пейзаж таит в себе сильнейшую эстетически-активную энергию - и потому всегда привлекал одаренных людей: художников, музыкантов, поэтов...

САМЫЕ, САМЫЕ, САМЫЕ...

Самая длинная карстовая полость Крыма – Красная пещера. Протяженность-16 тыс.м. Площадь 52600 кв.м.Объем 200000 куб.м.

Самая длинная троллейбусная трасса в Европе – 102 км.

"Мыс Мартьян" – самый малый заповедник в Крыму. 120 гкт.

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Sikorsky_Sergey 18-07-2008-16:12 удалить
Был в Крыму и не раз. Даже не припомню сколько раз уже, но много :) Встретил когда-то американца с Гаваев в Ялте. Предстваляете? Он прилетел с этих островов на отдых в Крым! Это о многом говорит. Не о тупости американцев конечно, как некоторые из вас подумали :) Просто Крым - это действительно уникальное сочитание природы, гор и моря.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Крым – курорт всемирного значения | Sikorsky_Sergey - Путеводитель по городам и странам | Лента друзей Sikorsky_Sergey / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»