• Авторизация


О Чукотке кратко 17-07-2008 23:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x464]


Чукотка... Какой образ вызывает это слово? Чаще всего представляется холодный, затерянный где-то очень далеко и вместе с тем древний, романтический край. Для жителя центральной России Чукотка наряду с Камчаткой олицетворяет самые дальние уголки державы, и на карте он укажет ее скорее всего в границахЧукотского полуострова, к востоку от залива Креста. Жителю русского Дальнего Востока знакомы словосочетание "Чукотский округ", названия городов Певек и Анадырь, порта Провидения и т.д. - и на карте он, вероятно, захватит район Чаунской губы и бассейн р.Анадырь. Для магаданца Чукотка - неболее чем отдаленные области Колымской трассы, традиционно противопоставляемой Магадану, с весьма смутно представляемыми границами. А для жителя Америки вся суша к западу от Берингова пролива - просто "Сибирь", и Чукотку он попытается искать лишь в связи с более известным ему Чукотским морем.

Что же мы понимаем под Чукоткой? Прежде всего, территорию Чукотского автономного округа - административной единицы в составе Российской Федерации, площадью 738 тыс. км2 и населением около 100 тыс. чел., образованной при национально-территориальном размежевании Севера в 1930 г. Но это не чистоадминистративное, волюнтаристски очерченное образование. Вдумаемся в слово "Чукотка". Оно явно русское по звучанию, образовано от русского названия древнего народа - чукчей (самоназвание которых - Лыгъораветлан). Слово "чукчи" происходит от "чаучу" - "богатый оленями", оно известно из донесений М. Стадухина и С. Дежнева уже 350 лет. Таким образом, в понятии "Чукотка" отражено его содержание - это область проживания оленного народа (чукчей), давно находящаяся под влиянием России.

На примере Чукотки хорошо иллюстрируется этнодемографический подход к истории Л.Н. Гумилева, который исходит из системного единства различных содержательных слоев понятия "территория" и предполагает, что история и состояние того или иного народа определяются природными ресурсами и эволюцией его территории. Материальная культура чукчей издавна базировалась на двух главных опорах: морском зверобойном промысле на малоледовитых побережьях богатого Берингова моря и оленеводстве в континентальных тундровых и лесотундровых ландшафтах. Таким образом, область расселения чукчей привязывается к определенным природным зонам. Но ведь сами эти зоны - результат вполне определенного сочетания климата и рельефа, обусловленного в конечном счете геологической историей.

Итак, Чукотка в географическом смысле - это достаточно цельная, пространственная система (хорион, провинция) на крайней северо-восточной оконечности материка Евразии, замыкающая с севера Тихий океан. Главными системообразующими факторами этого хориона являются положение в высоких широтах,низкогорный рельеф и окружение морями. Определяющая симметрия Чукотки - симметрия обращенного на восток угла, клина или треугольника между двумя океанами. Многие характеристики Чукотки подчиняются этой симметрии, другие следуют широтной или меридиональной (циркумконтинентальной) зональности. Как следует из такой симметрии, наиболее контрастны границы вдоль побережий, и особенно вдоль юго-восточного (поскольку по всем характеристикам огромное бурное Берингово море гораздо ярче контрастирует с сушей, чем мелкие ледовитые северные моря), а наименее контрастна - западная граница, где и геологическое строение, и рельеф, и экосистемы, и этнодемографические особенности, и историко-экономические структуры сравнительно плавно переходят в аналогичные системы Колымской географической провинции, сегодня занятой Магаданской областью и Якутией. Поэтому крайняя западная граница Чукотки проводится с известнойдолей условности по Сиверскому хребту (158° в.д.), оставляя за Якутией долину р. Колыма, а далее на юг - по р. Омолон и ее водоразделам, гранича с Магаданской областью. На юге Чукотка граничит с Корякским автономным округом. Здесь граница выражена более четко, проходя по цепочке палеовулканов Пенжинско-Анадырского водораздела и далее на восток по южному водоразделу бассейна р. Хатырка, обусловленному крупным тектоническим швом. Юго-восточные и восточные гористые берега Чукотки омываются бурным Беринговым морем, подходящим к Чукотке преимущественно своей шельфовой северной половиной и образующим ряд заливов и бухт. Среди них выделяется обширный, размером с небольшое европейское море. Анадырский залив, вдающийся в сушу между мысами Наварин и Чукотским. От Аляски Чукотка отделяется Беринговым проливом, в котором ей принадлежит западный из двух островов Диомида - о-в Ратманова. Более низменные северо-восточные берега омываются Чукотским морем, плоские северные - Восточно-Сибирским. Граница между этими морями проводится по проливу Лонга - между мысом Биллингса и крупным гористым о-вом Врангеля, вместе с небольшим о-вом Геральда, также принадлежащим Чукотке.

Крайняя южная точка Чукотки - мыс Рубикон на Беринговом море (62° с.ш.); северная, не считая о-ва Врангеля, лежащего на 71-72-й параллелях, - мыс Шелагский, ограничивающий с востока Чаунскую губу (70° с.ш.); восточная - мыс Дежнева, являющийся одновременно восточной оконечностью России и всей Евразии (170° з.д.). На западной границе особых ориентиров нет. Большая часть Чукотки расположена в Восточном полушарии, восток ее - уже в Западном. Около половины территории лежит за Полярным кругом.

Главным стержнем клиновидной симметрии Чукотки является крупный физико-географический район - Анюйско-Чукотское горно-тундровое нагорье [283]. Это среднегорная (1000-1500 м, высшая точка - 1887 м) водораздельная область между бассейнами Тихого и Северного Ледовитого океанов. Нагорье состоит из ряда хребтов различной ориентировки, прорезанных широкими сквозными долинами. Основным ядром егоявляется Анадырское плоскогорье в самом центре Чукотки, от которого радиально расходятся важнейшие хребты и речные бассейны. Крайний юг Чукотки охватывается северными отрогами другого крупного нагорья - Корякского. Между этими нагорьями располагается цепочка впадин, образующих так называемую Анадырско-Пенжинскую тундровую и лесотундровую аллювиально-озерно-ледниковую низменность, образующую в совокупности с Корякским нагорьем Анадырско-Корякскую горно-равнинную провинцию, отличающуюся многими чертами своеобразия от большей части Чукотки и известную ранее как Анадырский край. Системообразующим фактором этой провинции является ее принадлежность к бассейну крупнейшей реки Чукотки - Анадыря. Площадь этого бассейна - 150 тыс. км2 (1/5 всей площади Чукотки), длина Анадыря - 1117 км. При устье Анадыря, впадающего в одноименный залив, в горле лимана расположен город Анадырь -административный центр Чукотки.

Кроме того, к северу от Анюйско-Чукотского нагорья, на побережье Восточно-Сибирского моря, располагаетсяПриморская озерно-аллювиальная тундровая равнина, для которой, как и для островов Врангеля и Геральда, характерны беднейшие арктические тундры и крайне суровые климатические условия.

Таким образом, преобладающим типом растительности на Чукотке является тундра. Однако на западе и юге встречаются и лиственничные редколесья и леса (7% всей территории); вдоль рек Анадырско-Корякской провинции развиты реликтовые тополево-чозениевые леса, а на склонах - весьма своеобразные стланиковые лесотундры. Для Чукотки очень характерны комплексные (полигонально-валиковые и бугристо-мочажинные) болота, обязанные своим происхождением мерзлотным процессам. Животный мир принадлежит типичному "арктическому комплексу", центром которого является Аляска, и достаточно уникален для Российского Севера, поскольку многие виды арктической фауны дальше Чукотки на запад не распространяются.

Суровость природы Чукотки для этих не очень высоких широт (так, у мыса Наварин, на 62с.ш., преобладают типичные арктические тундры!) является следствием экстремальности климата, которая, как известно, нарастает на континентах Северного полушария в целом с юга на север и с запада на восток и достигает, таким образом, на крайней северо-восточной оконечности Евразии - Чукотке - своего максимума. И действительно, Чукотка держит многие климатические рекорды. Здесь наименьший для этих широт радиационный баланс,максимум дней без Солнца (о-в Врангеля), минимум часов солнечного сияния (северо-восточное побережье), максимум среднегодовой скорости ветра и повторяемости штормов и ураганов в России (мыс Наварин). Среднегодовая температура на Чукотке повсеместно глубоко отрицательная, однако от восточной вершины чукотского "клина" на запад быстро растет континентальность климата, и на сравнительно небольшой территории Чукотки средние температуры июля варьируют от +4 до +14°С, января - от -18 до -42°С.

Такой суровый климат определил и почти повсеместное развитие на Чукотке многолетнемерзлых отложений, мощность которых в северных районах достигает 700 м. Талые породы распространены только под крупными реками и озерами. Чукотка отличается уникальным многообразием современных и реликтовых подземных льдов. Это и мощные пластовые залежи, аналогичные льдам п-ова Ямал и Западной Сибири, и ледяные жилы вертикальной протяженностью до 50 м, характерные для приморских низменностей Якутии, и подземные льды каменных глетчеров, подобные широко распространенным в горах Средней Азии. Кроме того", нередко встречаютсяпогребенные остатки древних ледников, инъекционные льды бугров пучения и разнообразные пещерные льды.

Какова же история становления своеобразного облика Чукотки? Обрывки ее прослеживаются в глубь веков почти на 2 млрд. лет. Именно этот возраст имеет древнейший блок континентальной земной коры, слагающий ныне крайний северо-восток Чукотки (п-ов Дауркин). Вероятно, это лишь часть обширной древней жесткой глыбы, спаявшей Чукотку с северной Аляской (до хр. Брукса), ныне скрытой под более молодыми осадками и водами морей.

В палеозое и мезозое (600-100 млн. лет назад) северная и западная части сегодняшней Чукотки являлись окраиной крупной, подвижной, разделявшейся разломами на ряд поднятий и прогибов континентальной плиты, в отдельных зонах которой происходили интенсивные геодинамические события. Южная же часть охватывалась входящим углом Тихого океана, подобным современному району Командорских островов. Вдоль границы океана накапливался мощный комплекс осадков континентального склона, постепеннораспространившийся на юг, на всю территорию сегодняшней Чукотки. Около 100 млн. лет назад вдоль границы консолидировавшейся, спаянной к тому времени гранитными массивами континентальной плиты и этого окраинно-океанического осадочного комплекса произошел небывалый всплеск вулканизма. Наземные и подводные вулканы сливались в две дуги, сходившиеся с юго-запада и юго-востока к темени Чукотки -нынешнему Анадырскому плоскогорью. Этот так называемый Охотско-Чукотский вулканогенный пояс, впоследствии (особенно в центре) подновленный более молодыми излияниями плато-базальтов, и составляет ныне ось, стержень симметрии Чукотки.

Примерно с границы мезозоя и кайнозоя (от 70-80 млн. лет назад) прослеживается история прогибания большинства современных впадин, заполнявшихся морскими и озерно-речными отложениями. Вулканизм (особенно интенсивный 20-5 млн. лет назад) сместился к южной границе сегодняшней Чукотки, и округлые вулканоструктуры этого пояса хорошо сохранились и по сей день. К этому же времени относятся и воздымание отрогов Корякского нагорья, новые поднятия северной и западной Чукотки.

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О Чукотке кратко | Sikorsky_Sergey - Путеводитель по городам и странам | Лента друзей Sikorsky_Sergey / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»