Эти булочки всегда ассоциируются у меня с фильмом "Девчата". Помните, когда Тося перечисляет блюда из картошки, то звучит это название?
Вкусны они прямо с противня, да с холодным молочком или домашней густой простоквашей.
Тесто ставим на кислом молоке - в половине стакана простокваши или кефира разводим 1,5 ч.л. сухих дрожжей или 30 гр прессованных, всыпаем 1 ч.л. сахара и ставим в теплое место.
Как только поднимется дрожжевая шапочка или появятся пузырики, выливаем в миску, добавляем 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, щепотку соли, 1 ст.л. сливочного и 1 ст.л. растительного масла, хорошо вымешиваем и всыпаем 2 стакана муки.
Вымешиваем тесто, ставим в теплое место подходить.
Как только увеличится в два раза, обминаем его, делим на 10 кусочков и подкатываем шарики.
Для начинки готовим пюре из отварной картошки и сливочного масла. Солим по вкусу.
Можно приготовить начинку побогаче -
обжариваем маленькие кубики сала с прослойками мяса, граммов 150, можно половину свежего и половину копченого. Как только сало станет прозрачным, добавим репчатый лук, мелко порезанный, уменьшим огонь и потушим сало с луком до мягкости под крышкой, не поджаривая до корочки.
Смешаем сало и картошку, подсолим по вкусу.
Шарик теста раскатываем в лепешку, кладем столовую ложку картофельного пюре и защипываем в виде кисетика.
Затем чуть приплюснем в круглую лепешку и положим на смазанный противень.
Как только все шанежки улягутся на противень и чуть увеличатся в размерах, смазываем их густой сметаной.
Печем при 250 градусах минут 10-15 до золотистой корочки.
Пропекаются быстро - тесто тоненькое, а начинка готовая.
На самой первой фотографии ПОСТНЫЕ ШАНЬГИ.
Замените кефир водой, исключите яйцо и сливочное масло из теста.
Начинка - вареная картошка и жареный лук, размятые в пюре.
Сверху шаньги смазываем болтушкой - 2 ст.л. муки, соль, перец и раздавленный зубчик чеснока разводим водой до консистенции густой сметаны.