... подхваченный у
Эриу.
Гм. Отношения мои с музыкой всегда были натянутыми и сложными - и дело даже не в особых предпочтениях, нет. В раннем детстве я не знала, что такое стили/направления/мода - единственным критерием выбора "любимых песен" было то, что я определила для себя как "гармонию". То есть, грубо говоря, музыка не должна доставлять неприятные ощущения - но найти такие композиции было непросто... Любой резкий или "выпадающий" из музыкального ряда звук причинял боль
поэтому я была очень нервным и дерганым
Когда мои ровесники в школе на праздниках и вечерах весело прыгали под "Руки вверх" и прочую
попсу популярную музыку - я корчился в углу, мечтая только об одном - оглохнуть и больше никогда не слышать эту какофонию, продирающую до костей...
Мне было лет 12, когда в ворохе кассет (да-да, тогда ещё были аудиокассеты) обнаружилась запись Земфиры. Первая песня, которую я услышала, была "-140" - до сих пор помню её наизусть, до последнего звука. Хотя запомнилась она мне именно на слух, без смысла - первые пару недель я слушала кассету бездумно, наслаждаясь сильным чистым голосом почти без царапающих тонов... Вот оно, счастье))
Прошло... сколько же прошло? Год, не больше. Да, точно - где-то в 13 лет проявилось увлечение мюзиклами. А началось всё с заглавной темы "Призрака Оперы".
Обитатели соседней комнаты смотрели концерт нашей эстрады - и одним из номеров был "Phantom of the Opera" в исполнении Баскова и Рудаковой.
С первых же аккордов меня повело... даже "пустые" голоса исполнителей не испортили впечатления. Сам текст я хоть и поняла, но не оценила - на фоне музыки он был всего лишь ненужным дополнением...
Потом был найден мюзикл целиком - сначала как фильм 2004 года, а потом - оригинальная версия 1986 года. Вааа... какие голоса, какая музыка...
Потом были "Кошки", "Чикаго", Юнона и Авось", "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", "Иисус Христос - суперзвезда" (на двух языках)...
Параллельно с этим я перешла в другую школу, где попала в окружение металлистов и рокеров. Между нами произошел сначала "конфликт субкультур", а потом весьма плодотворный обмен опытом - я их одарила "Призраком Оперы", который они сочли "тру-роком"

а они меня познакомили с творчеством "Арии" и прочим годным русским музыком^^ (в который каким-то образом затесалась песня "Врата готики" Тэм, но об этом далее)
Гм. А потом у меня появился Интернет и знакомые в оном. Собственно, они и формировали дальнейшие мои предпочтения. Так пришел интерес к фолку - в частности, к Тэм.
Далее, те же знакомые поделились мюзиклом Dracula entre l'amour te la mort/Дракула: между любовью и смертью. Ооо...) и носило меня по волнам безудержного свуна наверное с год, не меньше.
Гм, также были и Queen, но это более давнее и устойчивое увлечение, особо бурных эмоций не вызывающее.
Так... потом был фолк такой фолк - Джем, Мельница, Канцлер, Флёр, Лора Бочарова, Лора Московская... ам. Ну собственно, Мельница мне не слишком нравилась, т.к. звука было слишком много и был он чересчур "негладким".
Хотя Канцлера и Флёр трудно отнести к фолку, а как в точности называются их направления, я не знаю... так что будет фолк)
Гм. Потом Ксандре (собсна,
Эриу) указала мне путь к Otto Dix. Ваааай))) вот не люблю высокие голоса, и направление индастриал не люблю тем более - но это другое...))
А потом... то есть, сейчас)

ну в общем Лас и Халина, да.
Я безмерно благодарна Ксандре за то, что в её Обители Зла мне открылось волшебство живого исполнения. Ни одна запись не передаст красоты и силы реального голоса.
Мораль сей басни такова - ходите на концерты, господа, и будет вам счастье.
P.S.: И как я могла забыть - дивный эльф, я твой фанат^^
Настроение сейчас - В пустоте О_о