читая Мурзилку натолкнулся на сей факт: - проводился оказывается большевиками и такой опыт над населением "этой страны".Все знают слова:
"Вроде не бездельники и могли бы жить,
Им бы понедельники взять и отменить."
Но тут(по вполне понятным причинам) решили упразднить именно воскресенье! Это называли "пятидневкой".
Неделя в СССР в 1929—1930 годах состояла из пяти дней, при этом все рабочие были разделены на пять групп, названных по цветам (жёлтый, розовый, красный, фиолетовый, зелёный), и каждая группа имела свой собственный выходной (нерабочий) день в неделю (так называемая «непрерывка»). Несмотря на то, что выходных дней стало больше (один в пятидневку, вместо одного в семидневку ранее), эта реформа была непопулярна, так как значительно усложняла личную, общественную и семейную жизнь из-за несовпадения выходных дней разных членов общества.
Обычно каждый день пятидневки имел цвет, который должен был запомнить каждый работник (об этом упоминается у Ильфа и Петрова в «Золотом телёнке», когда выходными днями Хворобьёва «вместо чистого воскресенья стали какие-то фиолетовые пятые числа»).
Прибавляю для наглядности две
картинки из журнала Мурзилка №1 за 1930 год.
[686x231]
[521x700]
и ещё из советской прессы того времени: -
Социал-демократическая печать опять нашла повод для ядовитого улюлюкания -- большевики отменяют воскресенье! Так демагогически формулируют они переход на непрерывное производство в СССР. И в этом случае, как всегда, они заимствуют формулировки у самых отвратительных черных сил капиталистического мира: попов, антисемитов, религиозно-консервативной обывательщины. Играя на косности и предрассудках отсталых слоев рабочего класса, они думают нажить политический капиталец. Но это им удастся так же мало, как в свое время Каутскому эксплоатация сплетни о "социализации женщин" в России. Классово-сознательные рабочие ответят им заслуженным презрением.