[442x617]
Сегодня хочу опубликовать в своем дневнике статью и фотографии из издания
«Разведчик» от 5 января 1906 г. №793.
Небольшое вступление:
Город Ловеч (русское историческое название - Ловчи) один из старейших городов Болгарии, находится на границе Дунайской холмистой равнины и предгорий Балканских гор на севере Болгарии в 150 км на запад от Софии, в 30 км на север от Трояна и в 30 км на юг от Плевена (русское историческое название - Плевна). Город расположен на обоих берегах реки Осым. В городе и его окрестностях установлено тринадцать памятников, воздвигнутых в честь освобождения Ловеча (Ловчи), включая каменный «белый памятник», «черный памятник» из чугунных плит в память павших героев 1-го батальона Шуйского полка (оба на холме Стратеш), несколько мраморных памятников над братскими могилами воинов Казанского полка, пять памятников в центре на Сыр-Пазаре и памятник командиру 11-го Псковского пехотного полка полковнику Кусову во дворе церкви св. Троицы. Их освящение состоялось 3 сентября 1879 года. Примечателен тот факт, что несмотря ни на какие обстоятельства, несмотря на то, что через территорию Болгарии за это время прошло несколько войн, на то что в ХХ веке Болгария, также как и Россия, жила при коммунистической власти, боровшейся с историей царской армии, но все памятники сохранились до наших дней в хорошем состоянии, а ведь им уже 135 лет!
А вот собственно сама статья и фотографии (ч/белые из «Разведчика», цветные - из сети)
[458x617]
«
БРАТСКИЕ МОГИЛЫ В ОКРЕСТНОСТЯХ ЛОВЧИ.
Много за пределами нашей родины памятников доблести нашей армии; к числу их относятся и братские могилы в окрестностях болгарского города Ловчи, расположенного на обоих берегах р. Осмы, при выходя ее из высоких предгорий Троянских Балкан.
История происхождения этих могил такова:
Во время осады Плевны в 1877 г. Ловча, расположенная в узле важнейших путей в Софию, будучи занята турками из состава гарнизона Плевны, служила связью Османа-паша с армией Сулеймана. Заняв сильную по природе позицию близ города, турки тщательно укрепились на ней.
После отбития на Шипке августовских атак Сулеймана-паши в нашей главной квартире решено было предпринять наступление против Османа-паши, начав эту операцию с овладения Ловчей. Последняя задача была возложена на командующего 2-ю пехотною дивизиею, генерал-майора Имеретинского; в состав его отряда поступили 25 батальонов, 15 эскадронов и 92 орудий, в том числе войска генерал-майора Скобелева 2-го, наблюдавшие за Ловчей с конца июля.
[433x617]
Князь Имеретинский направил к Ловчее в авангард отряд генерал-майора Скобелева. Авангард этот 20-го августа расположился в боевом порядке в 2-3 верстах от ключа турецких военных укрепленных позиций (гора Рыжая). 21-го августа, с рассвета, артиллерия этого отряда начала громить передовое укрепление турок, которое затем и было занято 1 батальоном Казанского полка.
В течение следующей ночи к авангарду сосредоточился весь отряд князя Имеретинского. С полдня 22-го августа началась атака Рыжей горы (примечание в статье: На саму гору двинулся Казанский полк; в поддержке – 2 батальона Псковского полка; правее наступали Калужский и Либавский и 3 стрелковая бригада; Ревельский и Эстляндский полки оставались в резерве).
[443x617]
Под напором наших и сильным артиллерийским огнем турки очистили Рыжую гору и отступили за Осму. Генерал Скобелев решил, не медля, продолжать наступление и, став во главе 2-го батальона казанцев (примечание illabes: так написано в статье; вероятно, имеется виду 1-й батальон), повел его по шоссе к городу; князь Имеретинский тотчас направил ему в поддержку 2-й батальон казанцев, а затем и полки Псковский и Эстляндский. Артиллерия, заняв Рыжую гору, стала громить турок огнем.
Наступление увенчалось полным успехом: турки отступили и город занят 2 батальонами казанцев, без сопротивления. Затем к 3 часам дня войска наши, превосходившие турок силою в 3-4 раза, охватили последнюю турецкую позицию близ Ловчи и их главный опорный пункт – редут.
Атаку начали калужцы. При помощи прочих частей, а главным образом благодаря движению генерала Скобелева из Ловчи в охват туркам, последние начали отступление к Плевне: защитники редута уничтожены в рукопашной борьбе.
Взятие Ловчи имело важное значение: этот успех обеспечил левый фланг наших войск под Плевной и тыл Шипкинских героев; окончательно были разобщены армии Сулеймана и Османа, а сама Ловча – стала опорным пунктом для наших действий на сообщения турок с Софией.
[415x617]
Отряд князя Имеретинского потерял в бою при Ловчее 1517 человек, а именно: убиты – командир 11-го пехотного Псковского полка, полковник Кусов, 6 офицеров и 313 нижних чинов; ранены – 1 генерал (Разгильдеев), 33 офицера и 1112 нижних чинов; кроме того без вести пропало 52 человека.
На могилах убитых наших героев ныне красуются памятники, со следующими надписями (смотри фотографические снимки болгарского 34-го пехотного Троянского полка капитана Софрониева):
[431x617]
Рис. №1: Командир 11-го Псковского генерал-фельдмаршала князя Кутузова-Смоленского полка полковник Александр Павлович Кусов. Убит при взятии г. Ловчи 22-го августа 1877 г.
Рис. №2: 2-й артиллерийской бригады поручик Анатолий Воронов. Убит 22-го августа 1877 г. при взятии г.Ловчи.
Рис. №3: Братская могила 26 нижних чинов 7-го пехотного Ревельского полка, убитых при взятии г. Ловчи 22-го августа 1877 г.
Рис. №4: Братская могила 5 нижних чинов (примечание в статье: на северной стороне памятника) пали геройской смертью при взятии штурмом укрепления г. Ловчи 22-го августа 1877 г. (примечание в статье: на западной стороне памятника) 5-й пехотный Калужский Его Императорско-Королевского Величества Императора Германского, Короля Прусского полка (примечание в статье: на восточной стороне памятника) майор Василий Гаврилович Лабунцов. Капитан Александр Александрович …ано…ий (примечание в статье: на южной стороне памятника).
Рис. №5: Братская могила 30 нижних чинов (примечание в статье: на северной стороне памятника). Пали смертью героев при атаке позиции г. Ловчи 22-го августа 1877 г. (примечание в статье: на западной стороне памятника). 6-й пехотный Либавский Принца Карла Прусского полка (примечание в статье: на восточной стороне памятника). Подпоручик Николай Алексеевич Дудкин (примечание в статье: на южной стороне памятника).
Рис. №6: Братская могила нижних чинов, павших в бою 22-го августа 1877 г. (примечание в статье: на восточной стороне памятника). Убиты 64-го пехотного Казанского Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича полка 11 нижних чинов (примечание в статье: на северной стороне памятника). Убиты 118-го пехотного Шуйского полка 4 нижних чина (примечание в статье: на южной стороне памятника).
Рис. №7: Братская могила 29 нижних чинов 5-го пехотного Калужского Его Императорско-Королевского Величества Императора Германского, Короля Прусского полка, павших геройской смертью при взятии штурмом укреплений г. Ловчи 22-го августа 1877 г.
Рис. №8: 7-го пехотного Ревельского полка поручик Иван Яндашевский. Убит при взятии г. Ловчи 22-го августа 1877 г.
Рис. №9: Братская могила 3-х нижних чинов 8-го пехотного Эстляндского полка, убитых при взятии г. Ловчи 22-го августа 1877 г.
Рис. №10: Братская могила двух нижних чинов 2-й артиллерийской бригады, убитых 22-го августа 1877 г. при взятии г. Ловчи.
Мир праху Ловчинских героев, оставивших нам свои заветы доблести и славы!
Н. И.» (журнал «Разведчик» от 5 января 1906 г. №793)
Современные цветные фотографии я взял здесь
http://www.travellers.ru/city-lovech
http://www.ruskipametnici.com/?action=news&id=127&lang=ru
[700x466]
[445x617]
[453x617]
[437x617]
[446x617]
[453x617]
[443x617]