[450x600]
Сделаю себе в дневник выборочное цитирование чужого материала. Мне это все давно известно, да и не погиб у меня из дедов никто, слава тебе Господи! Но я все равно в своих генеалогических поисках все эти способы использую. Чего и вам советую, если нужно будет кого-то поискать. Тем более что этот способ подходит для поиска информации и документов также о тех, кто войну прошел и домой вернулся. Не обязательно что удастся сразу найти любого человека (а точнее - информацию о нем), но кое какую начальную информацию найти можно. И даже если ничего нет, это тоже хорошо. Отрицательный результат - тоже результат. Почти все сайты сегодня находятся в стадии наполнения. Новые оцифрованные документы появляются регулярно и конца этому "источнику" пока не видно. Так что всегда есть шанс найти информацию через год или через два, если не удалось найти сразу.
На этом закончим вводную часть.
Я буду частично цитировать, частично рассказывать своими словами и добавлять свои ссылки. Начнем...
Сейчас у россиян гораздо больше шансов отыскать пропавшего на полях сражений родственника, чем, например, 20 лет назад, когда военно-патриотических поисковых организаций не существовало, а государственные военные архивы были недоступны. С чего начинать поиск? Где искать?
Этап первый.
Как и любой другой генеалогический поиск, поиск солдата Великой Отечественной нужно начинать со сбора уже имеющейся информации. Запишите все, что вам известно, опросите родственников, поищите старые документы, письма, фотографии. Нужно все, что удастся установить:
- фамилия, имя, отчество;
- дата и место рождения;
- возраст;
- место призыва и военкомат призыва;
- место, куда человека отправили служить;
- номер воинской части;
- род войск;
- звание и награды;
- любые извещения из армии, а также любые (даже неофициальные) извещения о возможном попадании в плен;
- личные письма с фронта, особенно те, в которых есть информация о номере полевой почты или воинской части;
- и так далее...
Эти данные могут облегчить поиск сведений об интересном для вас человеке. При самостоятельном поиске эти сведения помогут отсортировать информацию на информационном сайте, сужая круг поиска. При запросе в архив, эти сведения помогут архивным работникам быстро и точно найти интересующие вас документы, а не ограничиваться дежурными фразами типа "ничего не установлено" (а все из-за того, что при объеме проверяемых документов в сотни и сотни тысяч листов, никто для вас слишком на работе надрываться не будет, да и занимает такой архивный поиск месяцы и даже годы, напротив, при полной информации в запросе - найти нужные документы дело считанных дней или недель).
Этап второй.
Ищем на информационных сайтах, в электронных базах данных и документов.
1. Главный ресурс Минобороны РФ, на котором собрано максимум информации о защитниках Отечества, погибших или пропавших без вести в военный и послевоенный период - это
«Объединенный Банк Данных «Мемориал»
Здесь собрана и систематизирована информация архивных дел Центрального архива Минобороны РФ, Центрального военно-морского архива, Российского государственного военного архива, Государственного архива РФ, региональных архивов Росархива и 42,2 тысячи паспортов существующих мест воинских захоронений в Российской Федерации и за ее пределами. На этом сайте можно узнать место захоронения воина и увидеть оцифрованную запись о человеке из картотеки. Также этот ресурс поможет найти медицинских работников и гражданских, которые находились на фронте или побывали в плену.
2. Частные и неофициальные базы данных и документов.
Существуют различные неофициальные архивы, собранные частными лицами или организациями. В сети можно найти много ссылок на такие базы данных, но следует помнить, что не подведомственные государству архивы не могут предоставить официальный ответ на запрос. Тем не менее, такие источники информации могут помочь в поиске пропавшего на войне человека. К примеру, можно воспользоваться ресурсом
«Солдат.ру» или
«Боевые действия Красной армии в ВОВ» или
«Общедоступный электронный банк документов. Подвиг Народа в Великой Отечественной войне
1941-1945 гг.»
или искать попавшего в плен по документам
«Центр документации при Объединении Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора, г. Дрезден»
3. Архивы. Официальные. Российские, немецкие, иностранных государств (от Польши до Японии).
Тут все просто. Ищите в сети сайт архива и шлете туда подробный запрос. Запаситесь терпением. Результат будет.
Найти архивные данные можно попробовать посетив архив лично, однако нужно иметь в виду, что это не так просто, как кажется на первый взгляд – картотеки огромны, вам придется искать необходимые документы по описям, а это может занять немало времени. Кроме того, чтобы войти в читальный зал, вам понадобится написать заявление, в котором нужно будет указать ваши паспортные данные и цели сбора информации, а также обозначить, какие именно документы вам могут потребоваться.
Основные военные российские архивы.
«РГВА. Российский государственный военный архив»
«ЦАМО. Центральный архив Министерства обороны РФ»
«Центральный архив внутренних войск МВД»
«Центральный архив ФСБ РФ»
4. Поисковые отряды.
Если вам не удается обнаружить нужные сведения ни в архивах, ни через интернет, но при этом вы приблизительно знаете, где мог погибнуть ваш родственник – вы можете попробовать обратиться в один из военно-патриотических отрядов, которые занимаются поиском и перезахоронением останков участников военных действий. Не обязательно искать поисковые отряды рядом с предполагаемым местом захоронения военного – многие отряды работают на территориях не только в своем регионе, но и в целом по стране. В любом случае, проконсультировавшись с поисковиками в вашем регионе, вы сможете узнать, в какое из отделений разумнее всего обратиться. В настоящее время в России существует множество поисковых организаций, список некоторых из них можно найти на сайте
«Союза поисковых отрядов РФ»»
5. Не забывайте про генеалогические и некрополистические сайты, сайты краеведов и историков.
На многих из них имеется информация о захоронениях павших в годы Великой Отечественной, и не только об этом, есть и фотографии, да и в любом случае помощь специалистов-энтузиастов-генеалогов всегда будет полезной. Например полезными могут быть следующие сайты (а там еще смотрите ссылки на аналогичные ресурсы):
«Генеалогический форум ВГД»»
«Некоммерческое партнерство. Общество некрополистов»
«Крымский виртуальный некрополь»
или
Сайт вашего покорного слуги «Necropolural»
Да, вот и ссылка на оригинал статьи.
http://www.aif.ru/dontknow/instruction/security/13850