Эпиграф:
Из советов бывалого путешественника – если вы заблудились в центре незнакомого города, не паникуйте и не приставайте к прохожим, остановитесь и постарайтесь постоять спокойно на одном месте хотя бы месяца полтора – скоро с северной стороны у вас начнет расти мох – теперь определить где юг, запад и восток не проблема - поздравляю – вот вы уже и сориентировались по сторонам света!
[показать]
Было мне интересно, что происходит дальше с черным человеком на знаке «пешеходный переход». В аэропорту я нашел ответ – он поскальзывается и падает.
Вот и закончился мой отпуск! Как и все хорошее в жизни – отпуска имеют особенность заканчиваться тогда, когда ты еще ждешь продолжения, то есть в самый неподходящий момент. Завтра уже выхожу на работу. Как и обещал, сделаю краткий отчет в дневнике. С фотографиями.
Вылетали мы (я, жена и дочка) в конце июля из Челябинска с пересадкой в Москве до Симферополя. Потом на такси из Симферополя в Севастополь и далее в Орловку (поселок в получасе езды от Севастополя). Там мы и остановились в съемной трехкомнатной квартире, предпочтя ее даче чуть ближе к пляжу. Выбор апартаментов сделали с учетом участившихся отключений электроэнергии на территории дач. Все ж таки, летом в жару, самое главное после моря – это холодильник и кондиционер, а без электричества не будет ни холодного пива, ни трансляций олимпийских игр.
[показать]
На пляже в Орловке.
Ходили (ездили) на пляж между Орловкой и Качей (еще один поселок под Севастополем). Две остановки на маршрутке за 5 минут или полчаса пешком. Чистое теплое Черное море. Никаких медуз и, относительно, не так уж много народу.
[показать]
Вечером.
На третий день после приезда я рванут с утра пораньше в Севастополь на военно-морской парад посвященный Дню флота. Подробности будут в отдельном репортаже позже. Впечатления самые позитивные. Я увидел все что хотел: возложение венков к вечному огню, корабли Черноморского флота России и Флота Украины в строю, и еще целое море военных моряков, радостных севастопольцев и приезжих. Позднее мы еще не раз делали «набеги» из Орловки в Севастополь, предпочтя исторические достопримечательности города русской военной морской славы наскучившему к тому времени пляжу.
[показать]
Построение почетного караула украинского флота перед вечным огнем.
Съездили в две продолжительные экскурсии по Крыму: Бахчисарай с ханским дворцом, подъем в пещерный город Чуфут – Кале, с проходом мимо пещерного же Свято-Успенского православного монастыря, ну и в другой раз – подъем по канатной дороге на гору Ай-Петри, с посещением Воронцовского дворца с парком, Ласточкиного гнезда и дегустацией местных вин.
[показать]
Бахчисарай. Внутренний двор ханского дворца.
[показать]
Церковь Свято-Успенского православного монастыря.
[показать]
Панорама склона Ай-Петри.
[показать]
Воронцовский дворец.
Конечно, посетили мы в Севастополе Панораму обороны Севастополя в годы Крымской войны 1854-1855 годов и много памятников, посвященных той же войне и войне Великой Отечественной 1941-1945.
[показать]
Вход в здание Панорамы.
Далее рванули в Одессу на два дня и потом уже до конца еще 10 дней зависли в Херсоне. В Одессе и в Херсоне общались с друзьями, пили вино и пиво, жарили мясо и рыбу. Про Одессу и Херсон я писать в этот раз не буду - много писал в прошлом году. А вот про поездки по Крыму и Севастополю сделаю позже отдельный репортаж.
[показать]
Нахальный богомол размером чуть меньше ладони, который каким-то образом залез мне за воротник в Херсоне.